Сердар Бердымухамедов принял свой первый военно-морской парад на Каспии
Безопасность и милитаризация

Сердар Бердымухамедов принял свой первый военно-морской парад на Каспии

10 августа Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов посетив расположенную в западном регионе воинскую часть «Гаршы» Военно-морских сил принял первый в период своего руководства республикой Военно-морской парад на Каспии.

Как сообщает Туркменпортал со ссылкой на информационную программу «Ватан», в военном смотре были представлены различные типы кораблей, боевые катера и лодки Военно-морских сил, Государственной пограничной службы, министерств внутренних дел и национальной безопасности, которые стоят на страже безопасности и целостности морских границ страны, общая протяжённость которых составляет 600 километров.

Открыл парад пограничный сторожевой катер «Аркадаг», использующийся для охраны морских границ Туркменистана.

За ним прошли основные ударные силы ВМС – ракетные катера «Эдермен» и «Гайратлы», оснащённые современным вооружением и предназначенные для уничтожения надводных и низколетящих воздушных целей, вывода из строя десантной группы противника и обеспечения надёжной защиты государства с моря.

Вслед за ними проследовало 60-метровое буксирно-снабженческое судно Военно-морских сил «Эсерден», которое используется для поставок топлива, питьевой воды, продуктов питания и других средств, оборудования, а также при спасательных операциях и оказании помощи личному составу команды кораблей, потерпевших бедствие.

Продолжили парад на воде сторожевые суда различного класса. В их числе – «Алгыр» и «Ханджар», пограничные сторожевые катера «Асуда», «Мерген», «Хюшгяр» и «Сынмаз» проекта «Галкан», а также «Найза», «Кямил», «Галджан» и «Гаплан» проекта «Сакчы», находящиеся в распоряжении Государственной пограничной службы. Эти корабли служат для ведения боя с подводными, надводными и воздушными целями, а также осуществления поисково-спасательных операций. Кроме того они используются для разведки и наблюдения за судами.

В ходе парада Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны был представлен также гидрографический корабль «Умман», который предназначен для обеспечения безопасности движения кораблей в туркменской части Каспийского моря и осуществления гидрографических и океанографических работ. В числе его основных функций также – батиметрические измерения в море, исследование рельефа морского дна, подводная видео- и фотофиксация, изучение состава воды.

Далее проследовали буксирные суда Военно-морских сил «Гуджурлы» и «Зарплы» Государственной пограничной службы, используемые для спасательных операций на море, тушения пожаров, транспортировки несамоходных судов и поддержки их манёвров.

Продолжили парад грузовой корабль «Кувватлы» Государственной пограничной службы и десантный катер Военно-морских сил «Беркарар», предназначенные для высадки подразделений специального назначения, десанта и боевой техники, а также для их перевозки.

Участником нынешнего смотра стало гидрографическое судно «Асуда», которое используется с целью изучения рельефа морских глубин, измерения глубины морского дна и сбора подводных данных. Следует отметить, что с открытием в 2015 году по инициативе экс-Президента Гурбангулы Бердымухамедова судостроительного и судоремонтного предприятия Министерства обороны Туркменистана этот корабль приступил к исследованию морского дна.

За ним прошли три пограничных сторожевых катера проекта «ТГ-12 Барс» Государственной пограничной службы. Эти суда применяются для патрульных и поисково-разведывательных целей во внутренних водах.

Также в параде приняли участие четыре патрульных катера типа «Мастер-651» Министерства внутренних дел, быстроходные моторные лодки типа «Зодиак» Министерства национальной безопасности, а также принадлежащие Государственной пограничной службе боевые лодки типа «Дахл 20» с подвесным мотором.

С удовлетворением констатировав высокий уровень смотра национального флота на Каспийском море, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет уделять особое внимание укреплению материально-технической базы ВМС, повышению профессионализма военных моряков, обеспечению надёжности и неприкосновенности морских рубежей.

Помимо принятия парада Президент Туркменистана, как сообщается, посетил расположенную в западном регионе воинскую часть «Гаршы» Военно-морских сил и ознакомился с военным судном класса корвет «Дениз хан».

Известно, что воинская часть «Гаршы» была открыта год назад и введена в строй при личном участии экс-Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В воинской части предусмотрен причал для военных судов, где был пришвартован построенный при участии отечественных специалистов на судоремонтном предприятии ВМС Министерства обороны Туркменистана корабль класса корвет «Дениз хан».

Следует отметить, что это боевое судно открыло смотр военно-морского флота на торжественном параде, прошедшем 27 октября 2021 года в честь 30-летия независимости страны.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов детально ознакомился с боевыми возможностями, техническими характеристиками и особенностями конструкции современного судна, его функциями и отделениями. «Дениз хан» предназначен для ликвидации подводных и надводных боевых кораблей, одиночных сухопутных и воздушных объектов, а также целей в составе корабельной ударной группы противника. Вместе с тем он служит для выполнения таких задач, как уничтожение флота и десантных отрядов неприятеля, защита собственных сил, ведение комплексной разведки, мониторинг за надводным, подводным и воздушным пространством, охрана государственной границы на море, обеспечение безопасности судоходства и осуществление спасательных работ.

Отмечается, что военнослужащие судна прошли специальные курсы и повышали свою квалификацию в ряде стран мира, в частности в Италии, Германии, Турции и других.

На корабле также имеется все необходимое для эффективной службы и отдыха офицеров и моряков.

Затем Президент страны осмотрел административное здание воинской части, где поинтересовался возможностями автоматизированного рабочего места оперативных дежурных.

На месте службы применяются передовые технологии и цифровая система, электронная карта, а также разработанное офицерами ВМС страны специальное программное обеспечение информационно-управляющей системы, которые позволяют осуществлять постоянный мониторинг за пассажирскими и военными судами в акватории Каспия. Для наблюдения за прибрежной частью моря используется радиолокационное оборудование, а также технические комплексы, имеющиеся на борту боевых кораблей ВМС.

С помощью цифровой и спутниковой систем навигации определяются местонахождение судов, их обеспеченность топливом и водой, что дает возможность с командного пункта поддерживать постоянную связь с военными кораблями. Собранные сведения аккумулируются и обрабатываются в отделе управления. Имеющееся здесь оборудование облегчает выполнение основных функциональных обязанностей и позволяет оперативно отправлять информацию по месту назначения.

Влад Кондратьев

Фото — Хроника.тм

16 августа, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели