Сергей Лавров сделал заявление о правовом статусе Каспийского моря
Каспийский диалог, Повестка дня

Сергей Лавров сделал заявление о правовом статусе Каспийского моря

Россия ожидает, что Иран как можно скорее ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную странами «каспийской пятерки» в 2018 году. Об этом заявил в четверг 8 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди, в Нур-Султане, где глава МИД РФ находится с двухдневным рабочим визитом.

«Ожидаем, что в Иране как можно скорее завершатся процедуры по ратификации Конвенции о правовом статусе Каспия, которая была подписана три года назад (2018 году) в Актау», — сказал Лавров.

По его мнению, тогда этот важнейший документ вступит в силу и укрепит взаимодействия на Каспийском море.

Глава МИД РФ также сообщил, что на встрече  говорили и о взаимодействии на Каспии, в т.ч. в контексте подготовки шестого Каспийского саммита, который должен пройти в Туркменистане. 12 августа в Москве планируется второй Каспийский экономический форум. Сошлись во мнении, что коллективная работа по линии «пятерки» прибрежных стран способствует обеспечению региональной безопасности, укреплению транспортной связанности, защите окружающей среды, развитию туризма и научных связей.

Международный договор подписан между Казахстаном, Россией, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном 12 августа 2018 года. Согласно конвенции, основная площадь водной поверхности Каспийского моря признается морем, а не озером, с вытекающими из этого юридическими последствиями.

Стоит подчеркнуть, что одно из достоинств подписанного документа — это то, что он не дает странам вне региона права использовать бассейн и акваторию для военного и иного судоходства и запрещает им создавать здесь морские военные базы. Равно как и то, что все пять стран не допускают, чтобы какая-то иная страна использовала бы акваторию, прибрежные зоны, а также небо для агрессии против какой-либо страны Каспийского бассейна.

Напомним, что все четыре прикаспийских государства ратифицировали Конвенцию о правовом статусе каспийского моря. Но в Иране все непросто, и этот документ подвергается в парламенте жесткой критике со стороны консерваторов и некоторых религиозных деятелей.

Каспийское море остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами по договоренности на основе международного права.

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

8 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели