Сергей Маркедонов о ситуации в Каспийском регионе
Аналитика, Комментарии экспертов

Сергей Маркедонов о ситуации в Каспийском регионе

19-20 сентября в Астрахани прошёл Четвёртый Каспийский медиафорум, в котором приняли участие авторитетные эксперты, политологи и журналисты из всех прикаспийских стран. Активное участие в мероприятии приняли и представители редакции «Каспийский вестник». Сотрудники редакции, пользуясь случаем, узнали мнение участников Форума о текущей ситуации на Каспии и перспективах развития региональной обстановки. Первым в серии интервью «Каспийский вестник» публикует текст беседы с Сергеем Мирославовичем Маркедоновым — политологом, директором Департамента проблем этнических отношений Института политического и военного анализа, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Сергей Мирославович, 12 августа произошло наиболее долгожданное событие Каспийского региона – подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Стороны, подписавшие соглашение не скрывали, что это во многом рамочный документ, который требует дальнейшей работы «каспийской пятёрки». Как Вы оцениваете перспективы решения одной из наиболее известных региональных проблем – разграничения дна Южного Каспия?

Прежде нужно сказать несколько слов о самой Конвенции. Мне хотелось бы обратить внимание на тот аспект, что её подписание – это, по большей части, результат компромисса всех сторон, так как ни одно из прикаспийских государств в итоге не реализовало свою изначальную позицию по этому вопросу. Всем пришлось идти на некоторые уступки.  Важное значение Конвенции состоит, прежде всего, в установлении мер доверия между странами региона. Стороны увидели, что спорные проблемы можно успешно решать, а это весьма позитивный факт.

Когда будут решены оставшиеся проблемы разграничения Каспийского водоёма, сказать довольно сложно. Процессы демаркации и делимитации границ всегда проходят довольно длительный период решения, даже между союзными государствами. Вряд ли это будет в ближайшее время, но положительный фактор я вижу в том, что подписанное соглашение задало механизм решения этой проблемы, что в итоге позволит сторонам прийти к компромиссному подходу.

Сегодня политическое руководство прикаспийских стран демонстрирует конструктивный настрой на планомерное решение наиболее актуальных проблем региональной ситуации. На Ваш взгляд, существует ли вероятность коренного изменения данного подхода руководства отдельных прикаспийских стран?

Региональная ситуация на Каспии не зависит только от пятёрки прикаспийских государств. Несмотря на подписание Конвенции и других важных региональных документов, на обстановку в Каспийском регионе значительное влияние оказывают так называемые фоновые факторы. К ним можно отнести динамику региональных процессов на Ближнем Востоке, в Центрально-азиатском регионе и примыкающем к нему Афганистане, деятельность внерегиональных игроков (Турция, США, Китай, ЕС) и негосударственных структур. Не оставит без внимания Каспий и Вашингтон, политика которого в регионе в последние годы направлена, в первую очередь, на обеспечение энергетического плюрализма, то есть обеспечение диверсификации маршрутов доставки углеводородов на внешние рынки, участие различных ТНК в проектах по добыче нефти и газа на каспийском дне и т.д.

В целом же, прикаспийские страны весьма неоднородны в плане своей внешнеполитической стратегии. Россия и Казахстан входят в ЕАЭС, Туркменистан – нейтральное государство, у Ирана своё особое видение Каспийского региона. Азербайджан пытается сбалансировать свои интересы как в отношениях с двумя региональными державами – Россией и Ираном, так и в отношениях с США, ЕС, Турцией с одной стороны и Россией и Ираном с другой.

Поэтому ситуация в регионе не такая уж стабильная и может в перспективе довольно серьёзно измениться.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы ратификации Конвенции о правовом статусе? Стоит ли ожидать торможения этого процесса в отдельных государствах региона?

Я не думаю, что процесс ратификации Конвенции будет в какой-то степени зависеть от общественного мнения в прикаспийских государствах, представлявших ранее одну единую страну – Советский Союз. Для большинства населения этих стран Конвенция не является предметом особого общественного внимания. Несколько отличается ситуация в этом отношении в Иране, где власти прислушиваются к общественному мнению по каспийскому вопросу. Поэтому я не исключаю, что какие-либо сложности с ратификацией тут могут возникнуть и именно в Исламской Республике процесс может несколько затянуться.

Сентябрь 23, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели