Северная иранская провинция Мазендаран заработала на туризме 2 млн. долларов
Наука и Культура, Природа Каспия

Северная иранская провинция Мазендаран заработала на туризме 2 млн. долларов

Генеральный директор по культурному наследию, ремеслам и туризму провинции Мазендеран Сейфолла Фарзане рассказал журналистам, что в прошлом году провинция получила доход от туристической деятельности в размере около 2 млн. долларов.

«Доходы достигнуты за счёт въезда туристов, а также производства и последующего экспорта изделий кустарного промысла, объемы которого значительно выросли по сравнению с прошлым годом», — цитирует иранского чиновника Агентство ИРНА.

По его словам, присутствие иностранных туристов способствовало увеличению валютных доходов провинции. В то время как продажи ремесленных изделий на внутреннем рынке за первые 11 месяцев 2019 года составили более 122 млрд риалов, а экспортная торговля изделиями кустарного промысла из провинции Мазендаран достигла более 2 миллионов долларов.

Напомним, что северная провинция Мазендеран Ирана богата природными и культурными достопримечательностями.

Здесь имеются уникальные источники Бадаб-е-Сурт (Badab-e Surt), включающие в себя целый ряд образований в виде ступенчатых травертиновых террас, которые создавались на протяжении тысяч лет, по мере того, как вода из двух горячих минеральных источников охлаждалась и откладывала карбонатные минералы на склон горы.

В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены расположенные в провинции уникальные Гирканские леса, простирающиеся от юга Азербайджана и охватывающие площадь около 55 тыс. квадратных километров.

Гирканский лес покрывает северный склон горы Альборз в Иране на южном побережье Каспийского моря и содержит очень богатые экосистемы из-за особой орографической и климатической ситуации (обильные осадки, теплый умеренный климат, высокая влажность в Каспийском море и эффект торможения на горном хребте Альборз). В Гирканском лесу содержатся наиболее важные и значимые природные места обитания для сохранения биологического разнообразия, в том числе те, которые содержат виды, находящиеся под угрозой исчезновения, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения.

В провинции Мазендеран у побережья Каспийского моря в предгорьях Эльбурса расположен живописный город Рамсар (Ramsar), где зафиксирована самая высокая концентрация естественной радиации в мире из-за содержащих радий грунтовых вод. Город примечателен и тем, что именно здесь 2 февраля 1971 года была подписана так называемая Рамсарская конвенция или Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (англ. The Convention on Wetlands of International Importance, especially as Waterfowl Habitat). Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем или хабитатов (хабитаты — от англ. habitat, природные среды обитания какого-либо определённого биологического вида или видов).

Что касается изделий кустарного промысла провинции, то здесь стоит привести выступление начальника кафедры культурологии Мазендеранского университета Мустафы Ростами, с которым он выступал в текущем году  на состоявшемся на базе Астраханского государственного университета международном научном форуме «Каспий XXI века: пути устойчивого развития»

С отдельными выдержками из доклада на тему «Общее культурное наследие прикаспийских стран в сфере народных ремёсел» можно ознакомиться в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

20 апреля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели