Северная иранская провинция Мазендеран намерена усилить присутствие на российском рынке
Каспийский транзит

Северная иранская провинция Мазендеран намерена усилить присутствие на российском рынке

8 июля состоялся вебинар, организованный областной администрацией провинции Мазендеран, в котором приняли участие губернатор провинции Ахмад-Хосейн Задган, заместитель губернатора по вопросам координации экономических вопросов Хасан Хейрийанпур, группа предпринимателей и руководителей экономического сектора провинции, а также посол ИРИ в РФ Казем Джалали. О подробностях мероприятия сообщает иранский портала «Васти Пресс».

В ходе вебинара Казем Джалали поделился с представителями провинции Мазендеран своими впечатлениями после недавнего визита в Волгоградскую область.

Он отметил, что власти и предприниматели России видят в провинции Мазендеран торговые ворота и выход к странам Персидского залива.

«В Волгоградской области провинцию Мазендеран рассматривают в качестве экономического узла, который может связать североиранские провинции с Россией в целом и Волгоградской областью в частности, — сказал Казем Джалали. – У Ирана нет сухопутной границы с Россией, поэтому для развития торговых связей с этой страной нам следует напрямую действовать через Каспийское море, в частности через провинцию Мазендеран. Путь в Россию в обход, через другие страны обходится в копеечку иранским предпринимателям, а порой бьет по стоимости сделки».

Казем Джалали подчеркнул необходимость развития морской торговли между Ираном и Россией через Каспийское море и сказал, что для этого необходимо развивать порты провинции Мазендеран и параллельно порты Волгоградской области.

«Подписанный между провинцией Мазендеран и Волгоградской областью меморандум об осуществлении международных и внешнеэкономических связей представляет собой благоприятную основу для реализации программы развития торговых отношений с Россией, — отметил дипломат. – На встрече с губернатором Волгоградской области российский чиновник заверил, что особое внимание уделяется развитию ж/д и авто дорог, техническому и высокотехнологичному развитию порта области, причем на развитие инфраструктуры центральное правительство выделило $2 млрд».

Казем Джалали пояснил, что для развития морской торговли с Россией необходимо развивать инфраструктуру портов, в частности порта Амирабад, чтобы они могли принимать тяжелые грузовые суда.

«Необходимо выявить недостатки порта Амирабад и Волгоградского порта, устранить их и развить инфраструктуру и необходимо развивать работу Торгового дома провинции Мазендеран в Волгограде», — резюмировал посол ИРИ в РФ.

Губернатор провинции Ахмад-Хосейн Задган, в свою очередь, заверил участников проведенного вебинара, что расположенный на востоке провинции Мазендеран порт Амирабад, как порт третьего поколения, сегодня отвечает всем критериям развитого порта и может подготовить важную почву для развития морской торговли с Россией, которая считается крупнейшим экспортным рынком Ирана.

Вместе с тем, Ахмад-Хосейн Задган назвал одной из проблем провинции Мазендеран в развитии торговых отношений со странами ЕАЭС отсутствие Свободной экономической зоны в провинции.

«Хотя в провинции есть Специальные экономические зоны, полноценная СЭЗ имеет большее значение», — сказал губернатор.

Отметив, что североиранские провинции долгое время поддерживают отношения с прикаспийскими странами, в том числе с Россией, Задган посетовал на то, что неофициальные отношения и социальные связи с этими странами являются достаточно «прохладными», а это служит одним из препятствий на пути развития торговли с этими странами.

Губернатор, обратившись к Казему Джалали, также озвучил проблему денежного трансфера одной из главных для предпринимателей и попросил дипломата содействовать в решении этой проблемы.

В связи с проведённым вебинаром в провинции Мазендеран также следует отметить положительную динамику роста грузооборота портов провинции.

По информации «Васти Пресс», экспорт продукции через североиранские порты Ноушехр и Феридункенар в провинции Мазендеран за первый квартал иранского года (21.03.2021-21.06.2021 гг.) увеличился на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом же, грузооборот в портах Ноушахр и Феридункенар по сравнению с прошлым годом суммарно показал рост – 28%.

Порты провинции Мазендеран оснащены всем необходимым, чтобы обеспечивать требуемый грузооборот. Зерновые, пиломатериалы, бумага и картон – главные товары, которые Иран импортирует через порты Мазендерана, а на экспорт идут сельхозпродукция и продовольствие, в частности овощи, фрукты и фруктовые концентраты.

Влад Кондратьев

10 июля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели