Шестой каспийский саммит состоится в 2021 году в Туркменистане – Сергей Лавров
Каспийский диалог

Шестой каспийский саммит состоится в 2021 году в Туркменистане – Сергей Лавров

11 декабря 2020 года на сайте МИД России опубликована статья Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «Россия – Туркменистан: успешный опыт плодотворного сотрудничества» для журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана».  Статья приурочена к 25-летию со дня провозглашения нейтралитета Туркменистана.

Статья Сергея Лаврова содержит оценку текущего состояния и перспектив развития двусторонних российско-туркменских отношений, в том числе применительно к каспийской тематике.

Так, по убеждению главы российского МИД, Ашхабад вносит весомый вклад в эффективное пятистороннее сотрудничество на Каспии. Неслучайно именно в Туркменистане состоялся Первый каспийский саммит, положивший начало формированию многоуровневой архитектуры межгосударственного взаимодействия каспийской «пятерки». Так же Сергей Лавров отметил, что в 2021 году в Туркменистане планируется организовать шестую встречу лидеров прикаспийских стран, а Россия приняла у Туркменистана эстафету проведения Каспийского экономического форума, который должен состояться в Москве в следующем году.

Что касается двусторонних отношений, то Сергей Лавров в статье отмечает, что отношения между двумя странами вышли за последние годы на качественно новый уровень стратегического партнёрства. Этот исторический рубеж был закреплён в договоре, подписанном в ходе визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Ашхабад в октябре 2017 г. Для обеспечения эффективного двустороннего взаимодействия сформирован устойчивый правовой «каркас» из более чем 100 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Консолидации российско-туркменистанских связей способствует регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях.

Ключевую роль в деле расширения сотрудничества в торгово-экономической области играют Межправительственная Российско-Туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК) на уровне вице-премьеров, действующая при ней Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, а также встречи сопредседателей МПК, пишет Сергей Лавров.

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и связанных с этим ограничительных мер страны активно осваивают дистанционный формат общения: на регулярной основе проходят встречи по линии министерств и ведомств, регионов и деловых кругов двух стран в режиме видеоконференцсвязи. Уровень и интенсивность политических и экономических контактов приносит практическую отдачу: начиная с 2019 года удалось переломить негативную тенденцию в двусторонней торговле и выйти на её существенный рост – почти на 70 %. Положительной динамике товарооборота не смогли помешать даже кризисные явления в мировой экономике, обусловленные глобальной пандемией. В текущем году отмечается его двукратное увеличение до 736 млн долл. США. При этом, растут показатели как российского экспорта в Туркменистан, так и импорта туркменских товаров и услуг в Россию.

На качественно новый уровень вышла кооперация в энергетической сфере: в апреле 2019 года «Газпром» возобновил закупки туркменского природного газа, российские компании принимают участие в сооружении трансграничного магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Значительный резерв расширения экономического сотрудничества, по мнению глав МИД РФ, заложен в межрегиональных связях. Здесь особенно востребован опыт Татарстана, Астраханской области, Санкт-Петербурга, которые являются флагманами взаимодействия с Туркменистаном.

Неотъемлемой составляющей российско-туркменистанских отношений остаются гуманитарные связи. Контакты в культурной, образовательной и научной сферах способствуют упрочению дружбы и взаимопонимания между двумя народами. С каждым годом растет число туркменских студентов, обучающихся в России, – на начало 2019/2020 учебного года оно составило порядка 36 тысяч. В Ашхабаде с 2002 г. функционирует совместная российско-туркменская средняя школа имени А.С.Пушкина. Высокие стандарты обучения позволяют её выпускникам выдерживать вступительные экзамены в ведущих вузах России и Туркменистана. Первых учеников в прошлом учебном году приняла средняя общеобразовательная школа имени Махтумкули Фраги, построенная Туркменистаном в селе Фунтово Астраханской области.

Важным Сергей Лавров называет и поступательное развитие взаимодействия России и Туркмении в сфере безопасности. В ноябре этого года было ратифицировано Соглашение между Российской Федерацией и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности от 10 апреля 2003 года. Туркменистан стал первым государством Центральной Азии, с которым Россия заключила межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности. Этот документ закладывает международно-правовую основу сотрудничества государств в области МИБ, позволяет запустить полномасштабное двустороннее межведомственное взаимодействие в сфере, которая в современных условиях приобретает все большую актуальность. Завершается процесс подготовки к подписанию межправительственного меморандума по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Важным звеном стратегического партнёрства между Россией и Туркменистаном выступает внешнеполитическая координация, осуществляемая в рамках ежегодных межмидовских программ сотрудничества, благодаря которой сторонам удается сверять подходы по наиболее актуальным проблемам современности.

Так, Россия неоднократно становилась соавтором таких выдвигаемых Туркменистаном резолюций ГА ООН, как «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», «Роль транспортно-транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития» и ряда других. В свою очередь, признательны туркменским партнёрам за соавторство многих российских инициатив, включая традиционную резолюцию ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма».

«За прошедшие 25 лет в Туркменистане произошли фундаментальные перемены. Страна пользуется заслуженным международным авторитетом и играет важную роль в поддержании стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском и Каспийском регионах и за их пределами. При этом дружба и сотрудничество между российским и туркменским народами продолжают крепнуть и наполняться новым содержанием. Намерены и далее совместно с туркменскими друзьями делать всё для того, чтобы вывести партнёрство на новые рубежи на благо наших граждан во имя мира и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе. Убежден, что для этого есть все возможности, а главное – обоюдный настрой», — отмечается в заключение Министром иностранных дел Российской Федерации.

14 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели