Си Цзиньпин готов обсудить с Гурбангулы Бердымухамедовым продвижение сотрудничества
Каспийский диалог, Колонка редактора

Си Цзиньпин готов обсудить с Гурбангулы Бердымухамедовым продвижение сотрудничества

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выразил готовность провести телефонный разговор с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан», опубликовавшая телеграмму руководителя КНР туркменскому лидеру.

«Уважаемый господин Президент! Примите мои глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего отца. Выражаю Вам и членам Вашей семьи слова искреннего сочувствия и поддержки перед этой невосполнимой утратой.

Готов провести с Вами телефонный разговор в удобное для нас время и обменяться мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества для продвижения китайско-туркменских отношений», — говорится в телеграмме Си Цзиньпина.

В связи с проведёнными туркмено-китайскими переговорами  необходимо отметить, что в настоящее время Ашхабад является ключевым экономическим партнёром Пекина в Каспийском регионе, с совокупным торговым оборотом по итогам 2018 года в 8,44 миллиарда долларов США. Приоритетной сферой сотрудничества сторон является нефтегазовая. Китай является главным покупателем туркменского газа, а также участвует в разработке ряда крупных месторождений природного газа на территории прикаспийской республики.

На начало 2021 года с месторождений, разрабатываемых Государственным концерном «Туркменгаз» и китайской CNPC International Turkmenistan, до побережья Тихого океана в общей сложности доставлено 290 миллиардов кубометров природного газа. В этой связи CNPC отводит Ашхабаду сверхважную роль в глобальном и региональном нефтегазовом сотрудничестве.

Стороны предпринимают меры по наращиванию торгово-экономического сотрудничества. В конце сентября прошлого года стало известно, что транспортно-логистическая фирма KTZ Express (Казахстан) произвела доставку полипропилена из Туркменистана в Китай. Пилотные 48 контейнеров были доставлены морским путем из туркменского порта Туркменбаши в казахский порт Актау. Далее груз отбыл на станцию Алтынколь, расположенную в приграничной зоне Казахстана. Его конечным пунктом назначения являлся китайский город Циндао, куда контейнеры с полипропиленом планировалось доставить в течение 10 дней. Всего протяжённость маршрута следования состава с грузом составила 7500 км.

Незадолго до этого 9 сентября в Туркменистан транзитом через территорию Казахстана впервые прибыл самый длинный контейнерный поезд из Китая. Сообщалось, что состав начал движение в конце августа из китайского Циндао. Контейнерный поезд со сборным грузом, состоящий из 40 футовых контейнеров в количестве 48 единиц, проследовал по маршруту Алтынколь-Болашак и прибыл на приграничную с Казахстаном туркменскую станцию Серхетяка. В конечную точку своего назначения – Анев – он прибыл 11 сентября, преодолев в общей сложности  8780 километров.

По данным Посольства Китая в Туркмении в настоящее время обе стороны обсуждают подписание Специальной Программы о расширении партнёрства в экономической сфере, также Китай проявляет интерес к развитию сотрудничества с Туркменией по проектам создания регионального логистического центра и инновационного города Каспия, с инициативой о создании которых в ходе первого Каспийского экономического форума выступил Гурбангулы Бердымухамедов.

Автор: Влад Кондратьев

29 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели