Ситуационный анализ: Турция — новый игрок в Афганистане
Комментарии экспертов

Ситуационный анализ: Турция — новый игрок в Афганистане

Молодым аналитикам и начинающим журналистам полезно вооружиться современными методами оценки и прогнозирования региональной ситуации. Один из таких методов — ситуационной анализ, кратко ситанализ. Введенный в российскую академию Е.М. Примаковым, ситанализ является прикладным подходом, цель которого — стать основной для принятия решений.

Пройти через этапы ситанализа участники программы «МедИАЦия» смогли вместе с руководителем Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН, к.и.н. Кобринской Ириной Яковлевной. В рамках открытой лекции Ирина Яковлевна познакомила участников проекта с инструментами ситуационного анализа и их возможным применением на примере афганской повестки. 

В чем цель ситанализа?

Академик Е.М. Примаков определял задачи ситанализа следующим образом:

 «Метод ситуационного анализа …предназначен для исследования и прогнозирования отдельных конкретных международно-политических ситуаций. Потребность в такого типа аналитической работе сегодня очень велика. Необходимо, чтобы ситанализ влиял на выработку внешнеполитических решений. …Но даже если реальное развитие событий не соответствует выводам ситанализа, его проведение, а затем и ознакомление с его результатами тех, кто принимает решения, способствует лучшему пониманию ситуации. Его не заменят в этом случае ни аналитические записки, ни информационные доклады».

Афганский кейс:

Проведенный ситуационный анализ по афганскому вопросу привел участников к следующим результатам:

1. Этнический фактор как в самом Афганистане, где доминирующим является пуштунский этнос, так и в целом неоднородный этнический состав в Центральной Азии играет сегодня ключевую роль при выборе политических решений и урегулирования конфликтов в регионе.

2. Не исламский фактор, а радикализация ислама является базисом для дестабилизации.

3. Неравномерная структура Талибана, официально запрещенной в России террористической организации, и неоднозначное отношение к нему не позволяют преодолеть затянувшийся афганский кризис.

4. Глобальная повестка формирует интерес множества игроков к Афганистану, новым в регионе стоит считать Турцию.

Интерактивная лекция состоялась в рамках первого этапа Международной программы «МедИАЦия» — «Душанбинской недели», которая продлится до 27 июня 2021 г.

Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.

Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  

Подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.

Регистрация на программы: https://forms.gle/zZt5z8LzMQEwPuNe6

24 июня, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели