Соединённые штаты работают над улучшением торговых отношений с Казахстаном
Геополитика и геоэкономика

Соединённые штаты работают над улучшением торговых отношений с Казахстаном

В середине октября в Конгрессе США представили законопроект о налаживании постоянных нормальных торговых отношений с Казахстаном.

По сообщению МИД РК законопроект, нацеленный на налаживание с Казахстаном постоянных нормальных торговых отношений (PNTR) представила член Палаты представителей Конгресса США Дина Тайтус, сопредседатель казахстанского кокуса («группы дружбы»). По её оценке закон к расширению экономических возможностей для американских рабочих и компаний.

Известно, что документ связан с так называемой поправкой «Джексона-Веника», которая была принята Конгрессом в качестве раздела IV более широкого Закона о торговле 1974 года, который предоставил Президенту США полномочия на ведение переговоров по торговым соглашениям. Она лишала благоприятного торгового статуса страны с «нерыночной» экономикой, которые ограничивали эмиграцию. Главной целью поправки был Советский Союз, который ввёл в то время ограничения на эмиграцию евреев и других религиозных меньшинств. Ранее США предоставили статус PNTR Албании, Армении, Болгарии, Китаю, Грузии, Эстонии, Венгрии, Кыргызстану, Латвии, Литве, Монголии, Румынии, Украине, Вьетнаму и России.

«Исключение Казахстана из постоянных нормальных торговых отношений в советское время устарело. Ежегодно Казахстан подтверждает свое соответствие положениям Джексона-Веника с момента обретения независимости в 1991 году, а Соединенные Штаты регулярно подтверждают соблюдение Казахстаном этих положений на протяжении почти 30 лет. Несмотря на это, Конгресс до сих пор не смог окончательно нормализовать наши торговые отношения с Казахстаном», – отметила конгрессвумен Д. Тайтус. По её словам, «новый статус предоставит компаниям Невады уверенность, необходимую для ведения бизнеса с Казахстаном, что позволит им лучше планировать и создавать больше рабочих мест».

«Поправка Джексона-Веника времен Холодной войны мешает семьям, рабочим и фермерам штата Индианы и Казахстана конкурировать на мировом рынке. Хотя поправка Джексона-Веника была принята в качестве важной меры предосторожности в 1974 году, Казахстан выполняет требования «для снятия» вот уже почти 30 лет», – заявила другая конгрессвумен Джеки Валорски. «Отменив эти ограничения и установив постоянные нормальные торговые отношения, наше двухпартийное законодательство откроет двери для американцев, чтобы они могли воспользоваться преимуществами более низких тарифов и рыночных реформ Казахстана, сократив расходы для семей и облегчив нагрузку на нашу жизненно важную промышленность и сельское хозяйство», – подчеркнула она.

Как сопредседатель американо-казахстанского кокуса и убежденный сторонник наших двусторонних экономических связей, я рад стать соавтором этого важного закона», – сказал конгрессмен Стив Шабот. По его мнению, «Казахстан находится в важной части мира, с влиятельными соседями и молодой демократией. Большая экономическая интеграция принесёт пользу обеим нашим странам и поддержит Казахстан в его стремлении развивать более глубокие связи с Западом».

В число соавторов законопроекта вошли депутаты Конгресса Джеки Валорски, Стефани Мёрфи и Стив Шабот.

Ещё одним шагом американской стороны в сторону развития торговых отношений с Казахстаном стал запуск в странах Центральной Азии Агентством США по международному развитию (USAID) в октябре текущего года торгового проекта стоимостью $19 млн.  

Как отмечалось в сообщении КазТАГ, со ссылкой пресс-службу посольства Соединенных Штатов в РК, усилия по развитию торговли в рамках нового проекта будут основываться на многолетних достижениях USAID в области содействия региональной торговле, развития предпринимательства и регионального взаимодействия.

Как поясняли в американском посольстве, «проект USAID по торговле в Центральной Азии будет оказывать техническое содействие государственному и частному секторам для достижения трех ключевых стратегических целей.

Во-первых, деятельность программы будет направлена на гармонизацию процедур таможенного и пограничного контроля с целью сокращения финансовых и временных затрат, а также стимулирования экономического роста в регионе.

Во-вторых, программа будет способствовать укреплению партнерства между государственным и частным секторами в вопросах реализации реформ, стимулирующих развитие и обеспечивающих приток инвестиций.

В-третьих, будет проводиться работа с заинтересованными сторонами в целях увеличения объемов трансграничной торговли как внутри Центральноазиатского региона, так и за его пределы.

Влад Кондратьев

6 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели