Состоялась встреча стран Центральной Азии и США в рамках формата «С5+1»
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Колонка редактора

Состоялась встреча стран Центральной Азии и США в рамках формата «С5+1»

22 сентября 2021 года в формате «C5+1» на полях 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в смешанном формате прошла встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и США. Во встрече приняли участие Государственный секретарь США и министры иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также прикаспийских стран — Казахстана и Туркменистана.

Как сообщается, стороны подтвердили особую значимость региональной дипломатической платформы «C5+1», отметив ее пользу в содействии критическим переговорам в течение 2021 года по координации афганского вопроса, COVID-19, экономических связей и климатического кризиса.

В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств выразили заинтересованность в продолжении дипломатического диалога, нацеленного на укрепление сотрудничества по противодействию угрозам и вызовам региональной безопасности.

Министры также высказались за тесную консолидацию усилий, направленных на смягчение гуманитарного кризиса в Афганистане. В данном контексте, подчёркнута значимость открытого и взаимосогласованного диалога с новым правительством в этой стране по всем направлениям, представляющих обоюдный интерес.

Кроме того, в рамках виртуальной беседы обсуждены ключевые направления взаимодействия стран Центральной Азии и США в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. В данном контексте, борьба с изменением климата и экологическими проблемами, развитие транспортно-транзитного потенциала региона озвучены среди приоритетных направлений эффективного партнёрства.

Рашид Мередов участвовал в переговорах в онлайн-формате

Что касается участия прикаспийских государств – Казахстана и Туркменистана, то следует отметить, что министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в своём выступлении подчеркнул значимость регулярных встреч в формате «С5+1» и отметил, что этот формат создает возможности для широкого обсуждения и принятия безотлагательных мер по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

Им также была высказана идея создания специальной платформы для активного взаимодействия бизнес-структур стран ЦА и США. Отмечена важность укрепления и расширения потенциала стран данного формата в области экономики, торговли, инвестиций и транспортной соединяемости.

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, в свою очередь, заявил, что «С5+1» зарекомендовала себя как регулярная площадка обсуждения региональной безопасности, наращивания взаимовыгодных связей внутри региона Центральной Азии и США». Также, участники встречи подчеркнули своевременность инициативы Казахстана по созыву встречи руководителей природоохранных ведомств стран С5+1, практические итоги которых могут стать двигателем экономического роста, и отметили возможности, предоставляемые улучшенными региональными энергетическими связями и энергоэффективностью.

Известно, что М.Тлеуберди на полях встречи провёл переговоры с Помощником Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу и Старшим директором офиса по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эриком Грином. В ходе переговоров был обсужден широкий круг вопросов двусторонней, региональной и международной повестки, включая предстоящие контакты на высшем и высоком уровнях, текущая ситуация в Афганистане и продвижение межафганского диалога и другое. Представители Белого дома отметили важность взаимодействия между «USAID» и «KazAID», в т.ч. в рамках оказания гуманитарной помощи Афганистану. Высоко оценены усилия Казахстана в борьбе с COVID-19 и создании собственной вакцины против короновируса.

В связи с проведенной встречей следует привести оценки текущего этапа сотрудничества стран Центральной Азии и США, которые были даны сразу же после захвата Кабула Движением Талибан (запрещено на территории РФ) членом попечительского совета американского мозгового центра «Caspian Policy Center» (Каспийский политический центр), послом (в отставке) Ричардом Хоугландом (Ambassador (Ret.) Richard E. Hoagland).

Напомним, что отставной дипломат в своей статье предлагал американской администрации, в частности, государственному секретарю Энтони Блинкену, немедленно созвать виртуальную встречу министров иностранных дел в регионе, чтобы заверить страны Центральной Азии в том, что Соединенные Штаты четко понимают их нынешнюю обеспокоенность ситуацией в Афганистане и поддерживают их в долгосрочной перспективе.

Далее Ричард Хоугланд предлагал, как можно скорее следует посетить каждую из столиц советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и министром обороны Ллойдом Остином.

«Нам нужно лично и на высоком уровне противостоять российской линии, согласно которой Вашингтону нельзя доверять, что мы пренебрегаем ею, когда это нам выгодно. Нам нужно показать, что мы действительно серьезно относимся к этим странам. Это важно, потому что нам понадобятся эти страны больше, чем когда-либо, чтобы справиться с потоком афганских беженцев и защититься от роста радикальных исламистских группировок, объединенных с Талибаном, в их собственных странах», — отмечал Ричард Хоугланд.

Таким образом, исходя из предложений отставного американского дипломата, который ныне активно занимается каспийской проблематикой на экспертном уровне, Соединённые Штаты не намерены выпускать ситуацию в Центральной Азии из-под контроля. Более того, в условиях осложнения ситуации в Афганистане, Вашингтон, вероятно, предпримет дополнительные меры, направленные на усиление сотрудничества со странами региона как в сфере безопасности, так и на других направлениях.

Влад Кондратьев

27 сентября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели