Состоялись политические консультации между Туркменистаном и США
Геополитика и геоэкономика

Состоялись политические консультации между Туркменистаном и США

1-2 марта 2022 года в формате видеоконференцсвязи начался очередной раунд ежегодных политических консультаций между Туркменистаном и Соединенными Штатами Америки. Сообщается, что делегации возглавили Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу. Также на встрече приняли участие руководители и представители профильных министерств и ведомств двух стран.

Известно, что в ходе выступлений и дискуссий были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся, в первую очередь, основных направлений двустороннего взаимодействия.

Как было подчеркнуто, Туркменистан и США разделяют общие принципы и подходы к ряду проблем современной международной политики.

В первую очередь, это укрепление стабильности и безопасности в мире и в регионе. Обе страны тесно сотрудничают в рамках крупнейших международных организаций, в первую очередь, в Организации Объединенных Наций.

Стороны также подтвердили общность подходов к таким актуальным вопросам, как содействие целям устойчивого развития, противодействие глобальным угрозам – терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков.

В рамках консультаций были обсуждены вопросы человеческого измерения. В частности, сделан обзор о проводимой Туркменистаном работе в области защиты и гарантирования прав человека. В этой связи выражена готовность к продолжению диалога в данном сегменте между Туркменистаном и Соединенными Штатами.

В ходе обсуждений была также подчеркнута важность культурно-гуманитарной составляющей двустороннего сотрудничества и проведения разного рода мероприятий культурно-образовательного характера.

2 марта было обсуждено торгово-экономическое сотрудничество двух государств. Было обозначено, что Соединенные Штаты Америки являются одним из важных торгово-экономических партнеров Туркменистана. Крупнейшие американские компании давно и успешно работают на туркменском рынке в таких его важнейших сегментах, как транспорт, топливно-энергетический комплекс, фармацевтика и другие.   

Вместе с тем, было подчеркнуто, что обоюдный потенциал может быть использован гораздо шире, прежде всего, с учетом диверсификации экономики Туркменистана, осуществлении крупных национальных и международных инфраструктурных проектов в энергетической и транспортной сферах.

Имеются большие перспективы в плане привлечения американских инвестиций и технологий в развитие наукоемких и инновационных производств в Туркменистане.

Стороны также особое внимание уделили экологической тематике. Была отмечена актуальность наращивания эффективного двустороннего и многостороннего диалога в данном сегменте.

В заключение следует отметить, что в преддверии межмидовских переговоров США и Туркменистана, состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и исполнительным директором Делового совета «Туркменистан–США» Эриком Стюартом.

Известно, что в рамках разговора были обсуждены нынешнее состояние сотрудничества и планы по его развитию в будущем, а также текущие и перспективные совместные проекты по приоритетным направлениям, представляющим обоюдный интерес.

Констатировалось, что уже много лет американские компании, являющиеся членами Делового совета, успешно работают на туркменском рынке в стратегически значимых секторах.

Так, например, на сегодняшний день высококачественная сельскохозяйственная техника компаний «John Deere» и «Case» активно используется на сельских полях Туркмении, оборудование от «General Electric» широко применяется в отечественной электроэнергетике, а парк гражданской авиации располагает самолётами, произведёнными компанией «Boeing».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил при этом, что существует также огромный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества по таким направлениям, как нефтегазовый сектор, возобновляемая энергия, химическая и пищевая промышленность, транспорт и экология.

В этой связи подчёркивалась целесообразность продолжения практики проведения регулярных бизнес-встреч, форумов и выставок, организуемых Деловым советом и способствующих установлению продуктивных контактов между государственными и частными структурами двух стран.

Положительно оценив открывающиеся перспективы с учётом накопленного богатого опыта совместной работы, глава государства подчеркнул, что Туркменистан всегда готов рассмотреть новые предложения и видения дальнейшего расширения традиционного двустороннего сотрудничества.

Отметим, что Деловой совет «Туркменистан — США» по оценкам сторон играет важную роль в развитии взаимовыгодных связей между двумя странами. Он создан в 2008 году по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Главная цель его работы – это развитие отношений между предпринимательскими структурами Туркменистана и США.

Предыдущее заседание Делового совета «Туркменистан–США» проходило 21 мая 2021 года в онлайн режиме. В мероприятии участвовал  Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, исполнительный директор Делового совета «Туркменистан–США» Эрик Стюарт и  Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Туркменистане Метью Климов. Также во встрече приняли участие представители ведущих американских компаний, в частности «S2 Global/Rapiscan», «Visa», «Westport Trading Ltd.» и «Boeing».

В ходе встречи были обсуждены текущие и перспективные совместные проекты по направлениям, представляющим взаимный интерес. Озвучена заинтересованность туркменской стороны в развитии торговых и инвестиционных связей в сфере промышленности, нефтепереработки, транспорта, сельского и водного хозяйства, и других.

Влад Кондратьев

7 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели