Состоялось заседание туркмено-китайского Комитета по вопросам сотрудничества в сфере безопасности
Безопасность и милитаризация

Состоялось заседание туркмено-китайского Комитета по вопросам сотрудничества в сфере безопасности

12 июля 2022 года состоялось 8-ое заседание Подкомитета по сотрудничеству в области безопасности туркмено-китайского Комитета по сотрудничеству в формате видеоконференции под председательством заместителей министров иностранных дел двух стран.

МИД Туркменистана сообщает, что стороны рассмотрели итоги деятельности с момента седьмого заседания подкомитета, прошедшего в июне 2021 года, заслушали отчеты участников делегаций – представителей силовых ведомств. Был также обсужден ход сотрудничества в области безопасности и намечены перспективы дальнейшего взаимодействия.

В своем выступлении сопредседатель Подкомитета с туркменской стороны В.Хаджиев отметил, что Туркменистан рассматривает партнерство Туркменистана и Китайской Народной Республики в вопросах борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в качестве общего вклада в реализацию Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Одной из обсуждавшихся тем стала ситуация в Афганистане. Было подчеркнуто, что Туркменистан рассматривает миростроительство в этой стране как комплекс решения политических, экономических, социальных, гуманитарных вопросов. В этом контексте была выражена признательность китайской стороне за активную поддержку международных инициатив, направленных на установление мира и устойчивого развития в Афганистане.

В целях реализации Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, подписанного 22 ноября 2021 года, туркменская сторона предложила провести консультации между профильными ведомствами во второй половине 2022 года.

По итогам совещания был подписан Протокол восьмого заседания подкомитета по сотрудничеству в области безопасности туркмено-китайского Комитета по сотрудничеству.

Отметим, что в текущем году отношения Туркменистана и Китая динамично развиваются. За последнее время Ашхабад посетили несколько высокопоставленных китайских чиновников.

26 апреля в страну с визитом прибывал глава Минобороны Китая Вэй Фэнхэ. Он провел встречи с президентом Сердаром Бердымухамедовым, а также министром обороны Туркменистана Бегенчем Гундогдыевым.

Сообщалось, что в ходе встречи с Бегенчем Гундогдыевым стороны провели углубленный обмен мнениями по ситуации в области международной и региональной безопасности, а также по вопросам Украины и Афганистана. Стороны договорились поддерживать стратегические связи, совершенствовать подготовку кадров, укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом и технологий.

20 июня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял члена правления, президента Китайской национальной нефтегазовой корпорации («CNPC») Хоу Цицзюня. Руководитель «CNPC», как сообщается, подтвердил заинтересованность китайских партнёров в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном, выстраиваемого на долгосрочной основе. Им было отмечено, что деловые круги КНР выражают стремление к расширению своего присутствия на перспективном туркменском рынке и готовность к активному участию в реализации осуществляемых в прикаспийской стране масштабных преобразовательных программ и крупных инфраструктурных проектов.

О визите указанных китайских чиновников стороны вероятно достигли договоренности в ходе состоявшихся 5 февраля 2022 года переговоров Председателя КНР Си Цзиньпина с бывшим Президентом Туркменистана Бердымухамедовым, посетившим тогда Китай для участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Влад Кондратьев

15 июля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели