Состоялся государственный визит президента Туркменистана в Китай
Геополитика и геоэкономика

Состоялся государственный визит президента Туркменистана в Китай

5-6 января 2023 года состоялся государственный визит Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова в Китайскую Народную Республику. МИД Туркменистана обращает внимание, что это первый зарубежный визит главы государства в нынешнем году, который совпал с отмечаемой 6 января 31-й годовщиной со дня установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Китаем.

Главным мероприятием государственного визита стали прошедшие 6 января в первой половине дня в Пекине переговоры между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

В рамках встречи в расширенном составе – с участием членов официальных делегаций двух стран, китайский лидер выразил уверенность, что достигнутые в рамках нынешней встречи договорённости, закреплённые в готовящихся к подписанию документах, будут способствовать дальнейшему укреплению взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества.

Председатель КНР отметил, что под руководством Сердара Бердымухамедова Туркменистан уверенно следует по пути прогресса и процветания, добиваясь успехов во всех сферах. Си Цзиньпин также адресовал наилучшие пожелания Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

От имени туркменской делегации глава государства Сердар Бердымухамедов поблагодарил Председателя КНР Си Цзиньпина за гостеприимство. Отметил, что отношения Туркменистана и Китая имеют многовековую историю, на всём протяжении которой между двумя народами происходил благотворный процесс взаимного познания, проникновения культур, традиций, мировоззрений.

Стороны констатировали, что подписанная в сентябре 2013 года Совместная декларация об установлении отношений стратегического партнёрства составляет опорный каркас отношений Туркменистана и Китая, определяет смысл двусторонних связей.

В числе обсужденных главами Туркменистана и Китая вопросов было сопряжение инициативы Пекина «Один пояс, один путь» со стратегией Ашхабада «Возрождение Великого Шёлкового пути», взаимодействие в регионе Центральной Азии, где стороны выступают за создание прочной системы безопасности и дальнейшее развитие формата политического взаимодействия «Центральная Азия – Китай».

Говоря о межпарламентских связях, главы государств выступили за активизацию контактов между туркменскими и китайскими законодателями, налаживание практики регулярных взаимных обменов.

Президент Туркменистана подчеркнул, что важнейшим приоритетом сотрудничества Туркменистана и КНР является топливно-энергетическая сфера. Сердар Бердымухамедов отметил, что сегодня стороны работают над вопросами увеличения объёмов поставок газа из Туркменистана в Китай с учётом возрастающих потребностей китайской экономики и возможностей ресурсной базы Туркменистана. В этой связи идёт процесс предметного обсуждения проекта строительства четвёртой линии газопровода Туркменистан–Китай.

Туркменский лидер также отметил, что его страна совместно с партнёрами создаёт разветвлённую сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линиям Восток–Запад и Север–Юг. В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтии. Это открывает оптимальный сухопутный путь для выхода китайских товаров на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, со своей стороны, отметил большое значение, придаваемое нынешним переговорам на высшем уровне, выразив неизменную приверженность КНР курсу на дальнейшее наращивание взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном как долгосрочным, стратегическим партнёром.

Была выражена признательность за активное взаимодействие двух стран в рамках крупнейших международных организаций, в первую очередь Организации Объединённых Наций, а также поддержку Туркменистаном инициатив и предложений, выдвигаемых Китаем.

Касаясь вопросов двустороннего сотрудничества, в числе важнейших областей приложения интересов китайский лидер назвал традиционные топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный комплексы, а также сферы здравоохранения, связи, высоких технологий и многие другие.

В ходе переговоров главы двух государств обменялись мнениями по широкому кругу вопросов туркмено-китайских отношений, многопланового межгосударственного сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе, а также обсудили актуальные темы международной и региональной повестки, представляющие взаимный интерес.

Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить Туркменистан с государственным визитом в любое удобное время.

Затем, как сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство. встреча продолжилась в узком составе.

В рамках переговоров главы государств обсудили нынешнее состояние и перспективы развития туркмено-китайского сотрудничества с учётом современных тенденций глобальной экономики и приоритетов социально-экономического развития двух стран. Были озвучены основные подходы сторон к дальнейшему выстраиванию межгосударственного диалога.

Выразив удовлетворение итогами проведённых переговоров, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подтвердили обоюдную заинтересованность сторон в развитии и дальнейшем углублении полномасштабного стратегического партнёрства в интересах двух дружественных государств и их братских народов, высказав уверенность, что этим благим целям будут напрямую служить итоги нынешней встречи на высшем уровне.

По итогам переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов.

Президент Сердар Бердымухамедов и Председатель КНР Си Цзиньпин подписали Совместное заявление Туркменистана и Китайской Народной Республики. В присутствии глав государств был подписан ряд других важных документов, в их числе:

— Меморандум о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики на 2023–2024 годы;

— Протокол о внесении дополнений в Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о создании Туркмено-китайского комитета по сотрудничеству от 29 августа 2008 года;

— Меморандум о взаимопонимании по содействию инвестиционному сотрудничеству в области цифровой экономики между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики;

— Меморандум о взаимопонимании по содействию инвестиционному сотрудничеству в области зелёного развития между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики;

— Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики по сопряжению международных инициатив «Возрождение Великого Шёлкового пути» и «Один пояс, один путь»;

— План сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Туркменистана и Министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики на 2023–2026 годы;

— Соглашение об обмене новостями и сотрудничестве между Государственным информационным агентством Туркменистана и Информационным агентством «Синьхуа» Китайской Народной Республики;

— Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Государственным информационным агентством Туркменистана и газетой «Жэньминь жибао» (Китайская Народная Республика);

— Меморандум об информационно-новостном сотрудничестве между Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Медиакорпорацией Китая;

— План действий в области здравоохранения между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Государственной комиссией Китайской Народной Республики по здравоохранению на период 2023–2027 годы;

— Меморандум о сотрудничестве между Национальным Олимпийским комитетом Туркменистана и Китайским Олимпийским комитетом;

— Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом Туркменистана по физической культуре и спорту и Главным государственным управлением по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области спорта;

— Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Türkmengaz» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве в газовой сфере;

— Меморандум о взаимопонимании между Международным университетом нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева (Туркменистан) и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (Китайская Народная Республика);

— Меморандум о сотрудничестве между Туркменским государственным университетом имени Махтумкули (Туркменистан) и Пекинским университетом иностранных языков (Китайская Народная Республика).

В этот же день Президент Сердар Бердымухамедов провёл встречи с Премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном и Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу.

На встрече с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном было подчеркнуто, что нынешний визит главы Туркменистана расценивается китайской стороной как важный шаг на пути упрочения дружбы народов, новая страница в истории межгосударственных отношений.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах туркмено-китайского сотрудничества. Стороны констатировали, что развивая конструктивный политико-дипломатический диалог, Туркменистан и Китай продуктивно взаимодействуют в торгово-экономической сфере, в таких приоритетных направлениях, как топливно-энергетический комплекс, транспортно-коммуникационный сектор, ряд других отраслей. Значимая роль при этом отводится деятельности Межправительственного туркмено-китайского комитета по сотрудничеству. В данной связи, с учётом огромного потенциала взаимодействия, прозвучало предложение подготовить и провести его очередное заседание. Также отмечалось, что китайские компании проявляют большой интерес к туркменскому рынку. В активе двустороннего делового сотрудничества – совместная реализация крупных инфраструктурных проектов в Туркменистане. В перспективе китайские компании готовы внедрять в прикаспийском государстве передовые технологии.

На встрече Сердара Бердымухамедова с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу собеседники обменялись мнениями по ряду ключевых аспектов двустороннего взаимодействия. Подчёркивалось значение нынешнего визита главы Туркменистана в Пекин, предпринятого в год 10-летия Совместной декларации об установлении отношений стратегического партнёрства и 31-й годовщины дипломатических отношений между двумя странами.

Главой Туркменистана было подчеркнуто, что его страна стремится к всестороннему укреплению межгосударственного сотрудничества с Китаем в энергетической, торгово-экономической и гуманитарной областях на благо народов двух стран. Также Туркменская сторона выступает за интенсификацию межпарламентского диалога.

В свою очередь, назвав межпарламентское взаимодействие важной составляющей в развитии отношений дружбы и сотрудничества двух стран, Ли Чжаньшу сказал, что в последние годы между ВСНП и Милли Генгешем Туркменистана установлены регулярные контакты на различных уровнях. Китай и Туркменистан, сохраняя высокое взаимопонимание, активизируют связи между представителями парламентов и политических партий двух государств. В этой связи Ли Чжаньшу передал приглашение Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедову посетить Китайскую Народную Республику в удобное для него время.

Далее стороны отметили продуктивность предпринимаемых шагов по расширению договорно-правовой базы, способствующей развитию диалога между парламентами двух стран, и обмена опытом в области законотворчества.

В ходе обсуждения перспектив туркмено-китайского межпарламентского взаимодействия подчёркивалось значение установившегося конструктивного сотрудничества с КНР по линии ООН, других авторитетных международных и региональных организаций и структур, эффективного задействования возможностей партнёрства в формате «Центральная Азия – Китай». В данной связи отмечалась целесообразность создания межпарламентского совета «Центральная Азия – Китай» и проведения совместного форума «Туркменистан–Китай: женщины и молодёжь».

Влад Кондратьев

10 января, 2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели