Состоялся государственный визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Туркменистан
Аналитика, Колонка редактора

Состоялся государственный визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Туркменистан

27-28 ноября с государственным визитом в Ашхабаде находился  Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Глава Турции принял участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества, а также провёл двусторонние переговоры с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Составить представление об итогах визита можно по опубликованному Государственным информационным агентством Туркменистана совместному заявлению глав государств.   

Лидера стран в документе отметили высокий уровень двусторонних отношений, «имеющих стратегический характер и основывающихся на принципах нерушимой дружбы, взаимоуважения и доверия». Заявили о своём стремлении и готовности и далее всесторонне развивать и укреплять стратегическое партнёрство, опирающееся на историко-культурную общность братских народов обоих государств.

Стороны в заявлении констатировали успешность прошедшего 12 ноября 2021 года в Стамбуле VIII Саммита глав тюркоязычных государств, в работе которого Туркменистан принял участие в качестве наблюдателя. В этой связи президенты договорились о наращивании многостороннего сотрудничества в рамках Организации тюркоязычных государств.

Была подчёркнута необходимость расширения взаимодействия в двустороннем формате и в рамках международных организаций в сфере безопасности, в частности, в борьбе против терроризма, экстремизма, нерегулируемой миграции, незаконного оборота наркотиков и психотропных средств, а также против других глобальных угроз международной безопасности.

Президенты отметили значимость наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Турецкой Республикой, важную роль в котором играет Межправительственная туркмено-турецкая комиссия по экономическому сотрудничеству, как координатора развития двусторонних отношений, и в первую очередь в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сферах. Подчеркнули важность создания для предпринимателей благоприятных экономических, финансовых и правовых условий, повышения возможностей вывода их товаров и услуг на мировые рынки, укрепления отношений между деловыми кругами двух стран.

Главы государств заявили, что и впредь в интересах двух стран продолжат поддерживать важнейшие проекты в транспортной сфере, в том числе проект транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция (Лазуритовый коридор), а также проект Транскаспийского международного срединного транспортного коридора Восток–Запад.

В целях повышения конкурентоспособности и притягательности пролегающих через территории двух стран международных транспортных коридоров Президенты, ещё раз подтвердив готовность к последовательному продвижению взаимовыгодного сотрудничества, направленного на дальнейшую благоприятную сбалансированность тарифов цен и создание благоприятных условий при транзитных перевозках экспортных товаров, отметили необходимость практического выполнения Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве от 15 ноября 2017 года (Соглашение о Лазуритовом коридоре).

Особое внимание Президенты уделили сотрудничеству в гуманитарной сфере, отметив большое значение связей между соответствующими организациями, деятелями культуры и искусства, исследовательскими центрами, высшими учебными заведениями и средствами массовой информации. Было достигнуто соглашение о развитии сотрудничества в области науки и техники, спорта и туризма.

Президенты акцентировали внимание на важности наращивания взаимодействия между учреждениями в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний, подготовки медицинских работников, производства вакцин, лекарств и других медикаментов, а также обеспечения ими населения.

В рамках двусторонних переговоров был подписан ряд документов о сотрудничестве:

Соглашение о сотрудничестве между Государственным информационным агентством Туркменистана и Анатолийским агентством;

 Меморандум о взаимопонимании между Государственным информационным агентством Туркменистана и Турецкой телерадиокомпанией;

Меморандум о взаимопонимании между Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Турецкой телерадиокомпанией;

Меморандум о взаимопонимании между Государственным объединением «Türkmen atlary» и Министерством сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики о сотрудничестве в коневодческой отрасли;

Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук;

Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики о совместной туркмено-турецкой общеобразовательной средней школе, Устав совместной туркмено-турецкой общеобразовательной средней школы;

Меморандум о взаимопонимании между Центральным банком Туркменистана и Центральным банком Турецкой Республики о сотрудничестве;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Турецкой Республики о сотрудничестве по протокольным делам.

Подводя итог визиту Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркменистан, следует обратить внимание на то, что ведущим направлением экономического сотрудничества двух государств, вероятно, станет транспорт. Стороны намерены уделить внимание двум проектам – Лазуритовому коридору, а также проекту Транскаспийского международного срединного транспортного коридора Восток–Запад. Последний проект впервые вышел в публичное обсуждение на саммите Организации тюркских государств в Стамбуле. По всей видимости – это новое название Транскаспийского международного транспортного маршрута или Срединного коридора (Middle Corridor – международное название), который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы.  В состав участников маршрута ранее входили компании Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины и др. стран.

Обращает на себя внимание тот факт, что ранее Туркменистан официально не участвовал в Транскаспийском международном транспортном маршруте. По всей видимости, теперь этот коридор расширится, и прирастёт новым туркменским направлением.

Немаловажно учитывать, что Транскаспийский международный срединный транспортный коридор Восток–Запад может стать флагманом дальнейшей интеграции стран-участниц Организации тюркских государств. На последнем саммите Тюркского совета лидеры стран в своих выступлениях неоднократно обращали внимание на важную роль Каспийского моря, которое служит связующим звеном между странами интеграционного объединения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в частности, отмечал, что в настоящее время торговый оборот между тюркоязычными странами составляет 21 миллиард долларов,  а область транспорта и логистики может поспособствовать укреплению связей между странами.

«Для этого мы должны как можно скорее подписать «Соглашение о комбинированных грузоперевозках». Таким образом, мы сможем превратить все дороги между нами, включая проходящий через Каспий Международный средний коридор Восток-Запад, в основные артерии этой географии. Жизненно важное значение в этом смысле имеет и сообщение Азербайджан-Нахчыван», — отметил Эрдоган.

Подробнее о саммите Тюркского совета в Стамбуле в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

Влад Кондратьев

2 декабря, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели