Состоялся саммит глав государств «Центральная Азия – Китай»
Геополитика и геоэкономика

Состоялся саммит глав государств «Центральная Азия – Китай»

На прошлой неделе в режиме видеоконференцсвязи состоялся саммит глав государств «Центральная Азия – Китай», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Китаем.

В мероприятии помимо председателя КНР приняли участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Как сообщает официальное китайское агентство «Синьхуа», в своей речи Си Цзиньпин отметил, что 30 лет назад Китай одним из первых установил дипломатические отношения со странами Центральной Азии, открыв ворота для двусторонних связей и сотрудничества. По его словам, в течение 30 лет стороны следуют тенденциям времени, укрепляют взаимное доверие и поддерживают дружеские отношения между народами, полностью решили исторически сложившиеся пограничные вопросы, тем самым выйдя на новый путь развития добрососедской дружбы и взаимовыгодного сотрудничества и создав пример построения международных отношений нового типа; объединяют усилия и вместе планируют сотрудничество, достигая при совместном строительстве инициативы «Пояс и путь» плодотворных результатов в Центральной Азии.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что ключами к успешному сотрудничеству между Китаем и пятью странами Центральной Азии являются взаимное уважение, добрососедство и дружба, взаимопомощь и взаимная выгода.

Выступили на саммите и главы прикаспийских государств региона — Казахстана и Туркмении.

Пресс-служба Президента Казахстана сообщает, что Касым-Жомарт Токаев выразил признательность лидеру Китая за инициативу проведения «столь важного и своевременного мероприятия» и отметил, что казахско-китайское сотрудничество отличается беспрецедентным динамизмом, высоким доверием и подлинным добрососедством.

«Сегодня двусторонний товарооборот достигает все новых рекордных отметок. По итогам 11 месяцев прошлого года этот показатель вырос до 17 млрд долларов. Из 40 млрд долларов китайских инвестиций в государства Центральной Азии половина приходится на Казахстан. И это тоже очень показательная цифра. Поэтому вполне закономерно, что наша страна стала крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Китая в регионе», – считает он. Президент высказал намерение и далее всячески поддерживать иностранных инвесторов, включая китайских партнеров.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев также отметил стратегический характер взаимодействия в сфере энергетики и реализации инфраструктурных проектов, в том числе в рамках мегапроекта «Пояса и Пути». Как считает Президент, за минувшие три десятилетия государства Центральной Азии выработали действенную модель сотрудничества, основанную на добрососедстве и неизменной поддержке друг друга.

Глава Казахстан также подчеркнул, что как постоянный член Совета Безопасности ООН Китай играет важную роль в деле укрепления мира, стабильности и прогресса в евразийском пространстве. Особенно это касается борьбы против терроризма, экстремизма и транснациональной преступности. В данном контексте Касым-Жомарт Токаев рассказал о «беспрецедентной по своей дерзости и жестокости» агрессии террористов, с которой столкнулась его страна в начале января.

«Как государство, как нация мы извлекли из этих трагических событий необходимые уроки и, безусловно, быстро восстановимся. Сейчас энергично работаем над переформатированием и реформой государственного управления, системы национальной безопасности и экономической политики. Таким образом, мы начали строительство Нового Казахстана», – заявил Президент Казахстана.

К.-Ж.Токаев акцентировал внимание на необходимости эффективного использования огромных возможностей формата взаимодействия «Центральная Азия – Китай». В связи с этим он призвал сосредоточиться на решении ряда задач.

В частности, он предложил, предпринять усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества. По его мнению, это предполагает диверсификацию структуры товарооборота, устранение барьеров, наведение порядка в таможенных делах и внедрение инновационных решений.

Второй задачей Касым-Жомарт Токаев назвал активизацию совместной работы по дальнейшему строительству «Пояса и Пути», в том числе через реализацию крупных проектов с высокой добавленной стоимостью.

Другой приоритетной задачей Глава государства обозначил диверсификацию транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров. Он сообщил, что на эти цели Казахстан до 2025 года планирует инвестировать 20 млрд долларов, что, безусловно, расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона.

Касым-Жомарт Токаев также отметил актуальность внедрения новых моделей устойчивого развития, в частности декарбонизацию экономики и достижения углеродной нейтральности к 2060 году, и предложил наладить тесное взаимодействие и обмен передовым опытом в этой сфере.

Отдельный блок в его речи был посвящен вопросу обеспечения безопасности в регионе. Президент привлек внимание к значительным возможностям Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое может позволить вывести коллективные усилия по противодействию текущим вызовам и угрозам на качественно новый уровень.

Для реализации всех озвученных в ходе саммита инициатив Касым-Жомарт Токаев предложил поручить руководителям внешнеполитических ведомств принять соответствующий План действий и обеспечить его качественное исполнение.

Глава другого прикаспийского государства – Туркменистана, в своем выступлении затронул темы безопасности региона, экспорта в Китай дополнительных объемов газа, а также сотрудничество в сферах транспорта и пандемии коронавируса.

Как сообщает «Хроника Туркменистана», Гурбангулы Бердымухамедов в своей речи отметил, что «государства региона и КНР выступают за создание прочной системы безопасности».

«Вопросы обеспечения безопасности и стабильности были и остаются актуальными темами в региональной повестке дня… Надеемся, что Китай, как соседнее государство и как постоянный член Совета Безопасности ООН, и далее будет поддерживать усилия центральноазиатских стран по созданию политических, экономических и социальных условий, необходимых для предсказуемого и устойчивого развития региона», – добавил президент.

Касаясь темы энергетики, Гурбангулы Бердымухамедов напомнил, что в конце 2009 года заработал стратегический газопровод Туркменистан–Китай, проходящего по территориям Казахстана и Узбекистана. А сегодня «Туркменистан готов к предметному обсуждению вопросов увеличения объемов поставок природного газа в Китай посредством строительства 4-й трубопроводной линии».

По итогам саммита глав государств «Центральная Азия – Китай» подписано Совместное заявление глав государств Центральной Азии и Китая по случаю 30-летия установления дипломатических отношений (далее — Заявление).

В документе участники саммита заявляют о наступлении новой эпохи отношений между государствами Центральной Азии и Китаем. «Они преисполнены решимости на основе учета интересов друг друга совместными усилиями и дальше содействовать развитию стратегического партнерства, отличающегося насыщенным практическим содержанием, значимыми результатами и прочной дружбой, строительству сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии», — отмечается в заявлении.

Что касается сотрудничества в политической сфере, то в заявлении главы государств отмечают, что стороны будут поддерживать регулярные контакты на высшем и высоком уровнях, задействовать их ведущую роль в комплексном планировании развития взаимоотношений на высшем уровне, продолжать расширять многоуровневый диалог в двустороннем и многостороннем форматах, в полной мере задействовать межправительственные комитеты, комиссии и другие профильные механизмы взаимодействия, включая встречу министров иностранных дел «Центральная Азия – Китай». Стороны также продолжат поддерживать друг друга в вопросах защиты национальных интересов, следования самостоятельному пути развития и модели управления, а также в реализации инициатив.

Значительное внимание в совместном заявлении уделено и сотрудничеству в сфере безопасности. Стороны, в частности, подтверждают стремление всесторонне углублять сотрудничество в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.», стороны договорились прилагать усилия в борьбе терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом во всех проявлениях, наркотрафиком, транснациональной организованной преступностью и угрозами в сфере информационной безопасности.

В заявлении отмечается, что стороны едины в том, что обеспечение государственной и национальной безопасности, конституционного строя имеют ключевое значение, и решительно выступают против попыток дискредитации легитимной государственной власти и «цветных революций».

Страны стремятся к укреплению управления глобальной биобезопасностью, продвижению международного сотрудничества и совершенствованию международных норм в области биобезопасности. Также они выразили поддержку инициативам Республики Казахстан по созданию под эгидой ООН Сети региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасностью, а также учреждению специального многостороннего органа под эгидой ООН — Международного агентства по биологической безопасности.

В целях противостояния новым вызовам и угрозам международной информационной безопасности стороны будут поддерживать создание мирного, открытого, безопасного, совместного и упорядоченного киберпространства, в том числе в рамках китайской Инициативы по глобальной безопасности данных, противодействовать киберпреступности во всех проявлениях. Китай поддерживает государства Центральной Азии в укреплении киберпотенциала.

Затронуты в Заявлении и вопросы афганской проблематики. Стороны, в частности, считают, что одним из важнейших факторов обеспечения безопасности и стабильности в регионе является скорейшее урегулирование ситуации в соседнем Афганистане, подтверждают уважение его независимости, суверенитета и территориальной целостности, поддерживают афганский народ в самостоятельном определении своей судьбы, готовы и дальше оказывать помощь в восстановлении мира и стабильности в этой стране во избежание гуманитарной катастрофы, играть конструктивную роль в экономическом восстановлении страны, наращивать сотрудничество для вовлечения Афганистана в региональную экономическую систему. Они считают исключительно важным создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества. Главы государств подчеркнули необходимость укрепления торгово-экономических, транспортно-логистических и энергетических связей с этой страной, а также оказания всестороннего международного гуманитарного содействия народу Афганистана при центральной роли ООН

В практическом плане стороны договорились продолжить  гармонизацию и сопряжение инициативы «Один пояс и один путь» и национальных стратегий развития государств Центральной Азии, содействовать упрощению процедур торговой и инвестиционной деятельности. Наращивать масштаб взаимных инвестиций и торговли, активизировать сотрудничество в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства и цифровой экономики, а также в обеспечении успешной реализации приоритетных совместных проектов.

Страны также намерены активизировать железнодорожные контейнерные перевозки по направлению «Китай-Центральная Азия-Китай». Выразили поддержку предложению Туркменистана о проведении в апреле 2022 года в Туркменистане в сотрудничестве с ООН Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Страны будут активно расширять сотрудничество в области «зеленой» энергетики, цифровых финансов, искусственного интеллекта и сокращения бедности, претворять в жизнь Инициативу партнерства по сотрудничеству в области «зеленого» развития в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Укреплять сотрудничество в сфере электронной коммерции, взаимосвязанность цифровой инфраструктуры, расширять сотрудничество в сфере цифровой экономики, инноваций и «зеленых» технологий. Выссоко оценивая потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества, участники Саммита высказались за создание необходимых условий для развития связей между регионами по линии регионов, в сферах науки, культуры, туризма, СМИ, молодежной политики и т.д.

Относительно борьбы с пандемией COVID-19 в Заявлении отмечается, что стороны высоко оценили продолжающееся взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса, выразили решимость преодолеть её негативные последствия путем развития сотрудничества. Отмечая высокую эффективность вакцин и лекарств в противодействии эпидемии, Стороны выразили приверженность статусу вакцин как глобального общественного блага. Подтверждена готовность активно претворять в жизнь Инициативу партнерства по сотрудничеству в области вакцин в рамках «Один пояс и один путь», обеспечивать общедоступность вакцин во избежание ее несправедливого распределения. Стороны также будут расширять сотрудничество в области профилактики и контроля эпидемии, современной и традиционной медицины посредством совместного строительства Центра традиционной медицины, эффективного взаимодействия с Всемирной организацией здравоохранения в интересах строительства Шелкового пути здоровья и безопасности глобального здравоохранения.

Влад Кондратьев

31 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели