Состоялся «структурный диалог» между МИД Туркменистана и Великобритании
Геополитика и геоэкономика

Состоялся «структурный диалог» между МИД Туркменистана и Великобритании

24-25 февраля 2022 года состоялся «Структурный диалог» между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Великобритании в формате видеоконференцсвязи.

Туркменская делегация приняла участие во главе с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиевым, британскую делегацию возглавил Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Джастином Мак Кензи.

Сообщается, что в первый день дипломаты обменялись мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней повестки, также коснулись актуальных тем регионального и международного взаимодействия.

Подчеркнута необходимость дальнейшего расширения и упрочения эффективного сотрудничества двух стран на международной арене, в частности в рамках ООН и др. Здесь подчеркнута значимость взаимной поддержки международных начинаний и инициатив в рамках авторитетных региональных и международных платформ.

Активизация межмидовских контактов, диалога профильных ведомств двух стран также стала отдельной темой обсуждений.

Стороны обменялись мнениями по позициям двух стран в отношении политики и экономики Афганистана, а также обсудили вопросы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом.

Кроме того, обсуждены возможности расширения сотрудничества в сфере «зеленой экономики», дан обзор текущему состоянию торговых отношений. В данном контексте подчеркнута необходимость активизации дальнейших шагов по увеличению объемов обоюдной торговли с применением солидного потенциала Туркмено-Британского торгово-промышленного совета (TUKTIC).

Дипломаты также рассмотрели вопросы, связанные с нынешней эпидемиологической ситуацией и выразили необходимость интенсификации двусторонних контактов с учетом постпандемических обстоятельств.

Во второй день сессии были заслушаны вступительные выступления заместителя министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиева и Директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Джастина Мак Кензи.

Эксперты также особое внимание уделили экологической тематике. Состоялся обзор обязательств Туркменистана и Великобритании на COP26 и прогресс, достигнутый на круглом столе после COP26, состоявшегося в Ашхабаде в феврале 2022 года. Стороны отметили актуальность наращивания эффективного двустороннего и многостороннего диалога в данном сегменте.

Обсуждены приоритеты взаимодействия с Департаментом гарантирования экспортных кредитов (UKEF) и проведена презентация предложений структуры экспортного финансирования Великобритании.

В рамках «структурного диалога» 25 февраля между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Великобритании в формате видеоконференцсвязи прошла встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром по делам Южной и Центральной Азии, ООН и Содружества Министерства Иностранных дел, по делам Содружества и Развития Великобритании Лордом Тариком Ахмадом.

Известно, что в ходе интерактивного диалога Министры обсудили нынешнее положение и перспективы двустороннего туркмено-британского взаимодействия. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

Выражена необходимость дальнейшей активизации партнерства в рамках авторитетных международных структур, в частности ООН, ОБСЕ, ЕС и др.

Дипломаты также подчеркнули значение знаменательного события двусторонней повестки — 30-летие установления дипотношений между двумя странами. Было сказано, что за прошедшие годы Туркменистан и Великобритания совместными усилиями достигли высоких результатов в сотрудничестве на различных направлениях, укрепили доверие и взаимопонимание. 

Рашид Мередов и Лорд Тарик Ахмад, в том числе высказались за дальнейшее наращивание потенциала межмидовских контактов, диалога профильных структур двух стран. Подчеркнуто, что подобный подход послужит укреплению политико-дипломатических, экономических и социальных взаимоотношений Туркменистана и Великобритании.

Касаясь темы региональной стабильности и безопасности, стороны акцентировали внимание на необходимости консолидации усилий сторон, направленных на обеспечение благополучия, стабильного развития на афганской земле и возможности интеграции Афганистана в масштабные экономические, энергетические и транспортно-коммуникационные проекты регионального значения.

Достигнута договорённость о дальнейшей интенсификации двустороннего взаимодействия в области человеческого измерения, здравоохранения, образования и науки, высоких технологий и инновационных решений.

По окончании «Структурного диалога» министры подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Великобритании.

Напомним, что Великобритания в последнее время достаточно активно развивает контакты с прикаспийскими странами. Существенную активность проявляет торговый посланник Великобритании по Каспию баронесса Эмма Николсон.

При этом, как показывают последние контакты, особое внимание в развитии сотрудничества Лондон уделяет «зеленой экономике».

Из недавнего интервью торгового посланника Великобритании по Каспию стало известно что Лондон помогает финансировать разработку дорожной карты по развитию морской ветроэнергетики в Азербайджане. Кроме того в прикаспийской республике уже реализуется небольшое количество пилотных проектов в сфере альтернативной энергетики, в том числе один с участием британской BP. Великобритания активно предлагает знания и опыт в области возобновляемых источников энергии.

К примеру в январе 2022 года в Азербайджане при поддержке британской стороны состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере ветряной энергетики в море между Министерством энергетики Азербайджана и аравийской компанией «ACWA Power». В мероприятии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз бин Салман Аль Сауд.

Применительно к Казахстану недавно опубликовано Совместное заявление Республики Казахстан и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о стратегическом партнерстве и совместных усилиях по реагированию на изменение климата.

Влад Кондратьев

28 февраля, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели