Состоялся туркмено-иранский бизнес-форум
Повестка дня

Состоялся туркмено-иранский бизнес-форум

2 марта в рамках XIV специализированной выставки Исламской Республики Иран, состоялся туркмено-иранский бизнес-форум, посвящённый различным направлениям торгово-экономического сотрудничества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Для участия в ежегодном смотре достижений производственного комплекса Ирана в Туркменистан прибыла делегация бизнесменов во главе с министром промышленности, рудников и торговли ИРИ Мохаммадом Шариатмадари.

В форуме приняли участие руководители 65 иранских компаний и предприятий, представляющие индустриальные центры Хорасана, Мазандарана, Гулистана, города Бирджанд, а также специализированной экономической зоны Серахса и другие. С туркменской стороны – представители отраслевых министерств, ведомств и Союза промышленников и предпринимателей.

Сообщается, что на площадках Форума прошли консультации и рабочие переговоры специалистов различных сфер, обсуждены возможности наращивания делового взаимодействия, установления прямых контактов между партнёрами.

В числе приоритетных направлений сотрудничества были названы транспорт и связь, электроэнергетика, строительство, химическая промышленность, сельское хозяйство, производство продуктов питания. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в сельском хозяйстве, в частности, возведения новых животноводческих и птицеводческих комплексов, тепличного производства, внедрения передовых разработок в области биотехнологий.

Следует отметить, что несмотря на весьма позитивный тон официальных публикаций туркменских источников, в экономических взаимоотношениях этих прикаспийских стран далеко не все гладко. Главным спорным вопросом является так называемый газовый конфликт, начавшийся на рубеже 2016-2017 гг. и продолжающийся до настоящего времени.

Стороны разошлись в оценках относительно стоимости поставленных туркменской стороной объёмов природного газа за период с 2013 по 2016 год. В связи с чем, в январе 2017 года Ашхабад заявил о введенных им ограничениях на поставки своего «голубого топлива» соседям. Подробнее можно прочитать здесьздесь и здесь.

Вместе с тем, тот факт, что главу прибывшей в Ашхабад иранской бизнес-миссии в преддверии Форума принял лично глава страны Г.Бердымухамедов может свидетельствовать о том, что стороны предпринимают определённые меры по решению имеющихся противоречий.

Март 6, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели