Сотрудничество в сфере безопасности — один из приоритетов отношений Азербайджана и США
Колонка редактора

Сотрудничество в сфере безопасности — один из приоритетов отношений Азербайджана и США

Новости последних дней о ситуации в Каспийском регионе говорят о том, что Азербайджанская Республика продолжает оставаться наиболее значимым партнером США в сфере безопасности среди стран Каспия.

В этом плане показателен официальный визит в Азербайджан заместителя помощника министра обороны США Лауры Купер, который состоялся 12 октября т.г. Основной темой этого визита являлось обсуждение путей углубления стратегического партнерства сторон в сфере борьбы с международным терроризмом.

В ходе посещения прикаспийской республики американским чиновником были проведены переговоры с представителями Министерства обороны Азербайджана, Министерства иностранных дел, Администрации Президента и Государственной пограничной службы, по результатам которых стороны наметили пути дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности и оборонной сфере.

Способствует углублению американо-азербайджанского сотрудничества в рассматриваемой области и реализация Вашингтоном программ многостороннего сотрудничества в сфере безопасности, например, Программы США по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS).

В рамках указанного проекта 9-13 октября отдел экспортного контроля и безопасности границ Посольства США в Азербайджане провел учебный курс для сотрудников Государственного таможенного комитета страны, судей и прокуроров, по вопросам предотвращения распространения оружия массового поражения. Сообщалось, что основное внимание в проводимом курсе было уделено вопросам  расследования и уголовного преследования лиц в связи с совершением преступлений, связанных с распространением оружия массового поражения (ОМП). В ходе тренинга также обсуждались такие темы, как пути распространения ОМП, методы ведения расследования, проблемы, с которыми сталкивается прокуратура и судебные органы при ведении подобных дел и т.д.

Не менее важную роль в развитии взаимопонимания сторон по вопросам безопасности выполняет Организация Североатлантического договора.

2 октября Министерством обороны Азербайджана сообщалось о проведении, спецподразделениями азербайджанских Военно-морских сил в рамках Программы НАТО «Концепция оперативного потенциала» (КОП) подготовительной тренировки Палубной группы по воспрещению действий в море. Данное мероприятие проводилось в рамках плана ВМС на 2017 год и было направлено на подготовку к оценке готовности подразделений азербайджанского флота к оценке НАТО на предмет возможности участия в совместных операциях.

Справка: программа КОП принята в 1999 году и является частью программы НАТО по развитию сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии — «Партнерство ради мира». КОП представляет собой механизм оценки степени готовности миротворческих и иных подразделений стран-партнеров НАТО к взаимодействию с вооруженными силами стран Альянса и дополняет оценку, проводимую в рамках других программ ПРМ.

Известно, что к Программе НАТО «Концепция оперативного потенциала» Азербайджан присоединился в апреле 2004 года. В результате Азербайджан представил в «Сообщество совместных сил» один легкий мотострелковый отряд, с августа 2010 года — батальон, в 2015 — разведывательную роту и пару транспортных вертолётов «MИ-17», а также досмотровую группу по перехвату на море, тренировка которой и проходила в начале октября.

Таким образом, прошедшие за последние несколько недель мероприятия по линии двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и странами Запада указывают на то, что США и их партнеры по НАТО продолжают проводить политику, направленную на создание условий для расширения сотрудничества с прикаспийскими странами в сфере безопасности. Данное направление работы стран в регионе не только способствует реализации геополитических целей Вашингтона на Каспии, но и может оказать негативное влияние на реализацию положений Соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанного главами прикаспийских стран 18 ноября 2010 года в Баку в ходе Третьего Каспийского саммита.

Подробнее см.:

1.  США считают Азербайджан важным партнером в борьбе с международным терроризмом, https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2807219.html

2. В Азербайджане проводятся тренинги с целью предотвращения распространения оружия массового поражения, https://www.trend.az/azerbaijan/society/2805597.html

3. В ВМС проводятся подготовительные тренировки к оценке НАТО, https://mod.gov.az/ru/news/v-vms-provodyatsya-podgotovitelnye-trenirovki-k-ocenke-nato-20145.html

4. Сотрудничество Министерства обороны с НАТО, https://mod.gov.az/ru/sotrudnichestvo-s-nato-028/

 

 

Октябрь 17, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели