Совет Евразийской экономической комиссии снизил пошлины на 10 наименований иранского экспорта
Вокруг Ирана, Повестка дня

Совет Евразийской экономической комиссии снизил пошлины на 10 наименований иранского экспорта

Глава департамента внешней торговли организации промышленности, рудников и торговли прикаспийской иранской провинции Гилян Мохаммад Фейз заявил, что с 22 марта по 30 июля текущего года 10 наименований иранских экспортных товаров облагаются льготными тарифами и освобождаются от таможенных пошлин.

По сообщению Агентства ИРНА, Совет Евразийской экономической комиссии скорректировал список основных товаров, импортируемых в ЕАЭС, чтобы минимизировать негативные экономические последствия распространения коронавируса и предотвратить дефицит этих товаров в государствах-членах Содружества.

По словам иранского чиновника, этот шаг является хорошей возможностью для увеличения экспорта Ирана в Евразию и включает в себя тарифы на картофель, лук, чеснок, капусту, морковь, перец, фруктовые соки, пшеницу, черное зерно, длиннозерный рис и детское питание, термометры и эндоскопические приборы.

Принятое Евразийской экономической комиссией решение будет способствовать дальнейшему росту торговли Ирана со странами ЕАЭС. По официальным данным по итогам прошлого иранского года (20 марта 2019 г. – 21 марта 2020 г.) экспорт Ирана в страны ЕАЭС в стоимостном  выражении вырос на 75%. С учётом вышеизложенного этот показатель может существенно вырасти и в текущем году.

Напомним, что Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном вступило в силу 29 октября 2019 года.

Торговое соглашение предусматривает ограниченный товарный охват, однако включает практически все основные торгуемые виды продукции, на долю которых приходится 55% совокупного экспорта ЕАЭС (данные торговой статистики за 2016–2018 годы). Это сельскохозяйственные и промышленные группы товаров. Преференциальное импортное покрытие составляет 49% от общего объема поставок Ирана в ЕАЭС.

В перечень товаров, по которым экспортеры стран ЕАЭС получили преференции, входят мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, а также металлы, косметика, отдельные виды электронного и механического оборудования.  Иранской стороне были предоставлены тарифные преференции по развернутому списку продовольствия, в первую очередь, овощам, фруктам, сухофруктам, а также строительным материалам, посуде, коврам, некоторым изделиям из цветных металлов.

С последними новостными сообщениями по тематике реализации Соглашения можно ознакомиться в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

12 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели