Спасти и сохранить каспийскую нерпу
Повестка дня, Природа Каспия, Экология Каспия

Спасти и сохранить каспийскую нерпу

Вслед за Россией и Ираном в г. Актау создан первый и единственный в Казахстане центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя.

Центр открыт Центрально-Азиатским институтом экологических исследований при поддержке благотворительного фонда «Сәби». В торжественной церемонии открытия центра принимали участие   вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев, а также инициаторы и спонсоры создания центра – руководители благотворительного фонды «Сәби» Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев.

Как отметил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев, в задачи центра входит реабилитация больных и ослабленных тюленей.

«Также в центре будут проводиться комплексные исследования, подращивание и ветеринарное сопровождение больных и здоровых тюленей», – отметил вице-министр.

По информации генерального директора Центрально-Азиатского института экологических исследований Адылхана Товасарова, в центре имеется шесть бассейнов – три маленьких и три больших, приборы, позволяющие определять качество воды и выявлять некоторые тяжелые металлы, анализатор крови и другие.

«Мы уже побеседовали с рыбаками, которые легально ловят рыбу в Каспии. Если они обнаружат больного тюленя, они могут сразу позвонить в наш колл-центр, который работает 24/7. У нас имеется автомобиль повышенной проходимости, мы будем выезжать на место. Если у тюленя будут обнаружены какие-либо раны или иные недуги, то мы заберем его в наш центр для обследования. Мы будем выхаживать его до полного выздоровления, кормить, а потом отпускать в море. Кроме того, мы сотрудничаем с рыбнадзором», – пояснил А.  Товасаров.

Как он отметил, необходимо еще дополнительное оборудование, которое в дальнейшем планируется приобретать.

«Финансирование деятельности центра будет осуществляться исключительно за счет собственных средств фонда «Сәби». Но все самое необходимое мы имеем. Сейчас в штате два человека – ветеринар, имеющий опыт работы с каспийским тюленем, и инженер. Кроме того, мы постоянно на связи с зарубежными специалистами, например, из Франции, России и Ирана. Там тоже имеются такие центры, как у нас. В будущем мы планируем привлекать волонтеров, которых будем обучать», – сообщил А. Товасаров.

По его словам, открытию казахстанского центра изучения и реабилитации каспийского тюленя предшествовала длительная подготовительная работа.

«На протяжении четырех лет Центрально-Азиатский институт экологических исследований в партнерстве с научными организациями из Франции, России и Ирана проводил мониторинг, исследования и экспедиционные поездки в казахстанской части Каспийского моря. Казахстанский центр открывается в критический момент, когда каспийский тюлень находится на грани исчезновения, но его спасение еще возможно», – сказал генеральный директор Центрально-Азиатского института экологических исследований Адылхан Товасаров.

Каспийский тюлень – одно из немногих животных, популяция которых сокращается слишком быстро. За последние сто лет популяция каспийского тюленя сократилась на 90%. Каспийская нерпа находится на грани полного исчезновения. Причин этому множество, но антропогенная – основная.

Несмотря на то, что мораторий на промысел каспийского тюленя в Казахстане был введен еще в 2006 году, а двумя годами позднее каспийский тюлень был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы в качестве исчезающего вида, ситуация с каждым годом радикально ухудшается.

Тюлени запутываются и погибают в оставленных браконьерами сетях, они гибнут по причине активной навигации ледоколов, которые разрушают ледовое покрытие, на котором происходит размножение животных; они исчезают в результате строительства искусственных островов компаниями нефтегазовой индустрии, сокращения кормовой базы, токсичных выбросов в море и, в целом, неблагоприятного изменения климата. Негативных факторов очень много, при этом самка каспийского тюленя производит на свет, как правило, только одного детеныша.

Исходя из этого, в Азербайджане и Туркменистане каспийский тюлень включен в национальные Красные книги, что означает – для сохранения популяции каспийского тюленя важна буквально каждая особь.

В фонде «Сәби» убеждены: больше ждать нельзя, этот редкий вид нуждается в помощи. И чем быстрее она будет оказана, тем лучше.

Как отметила основатель и президент фонда «Сәби» Асель Тасмагамбетова, основной миссией центра является сохранение уникальной эндемической популяции каспийских тюленей в казахстанской части Каспийского моря и решение целого ряда вытекающих из этого задач.

«Во-первых, научно-исследовательская работа – получение актуальной информации о каспийских тюленях и мониторинг экологической обстановки Каспийского моря. С этой целью центр оснащен лабораторией с новейшим диагностическим оборудованием, на базе которой будет формироваться банк данных на основе отбора образцов крови и ткани живых и павших животных посредством проведения микробиологических, токсикологических и генетических исследований. Во-вторых, реабилитационные работы. Центр будет заниматься лечением и реабилитацией больных и травмированных тюленей с последующим выпуском здоровых животных в естественную среду обитания. Кроме команды специалистов по оказанию первой медицинской помощи, к этой работе будут привлекаться врачи-ветеринары, зоологи, экологи и волонтеры. И, в-третьих, международная и образовательная деятельность. Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя в г. Актау планирует активно сотрудничать с аналогичными центрами зарубежных стран», – рассказала А. Тасмагамбетова.

Кроме того, по ее словам, на базе центра будут проводиться семинары  и обучающие курсы по подготовке волонтеров и специалистов в области охраны и спасения популяции каспийских тюленей.

«Еще одна важная образовательная задача центра – научить подрастающее поколение бережному отношению к природе. Надеюсь, что Казахстан внесет ощутимую лепту в сохранение этого уникального животного, следуя тренду прогрессивных наций, для которых важны не только вопросы человеческого или экономического развития, но и проблемы экологии», – подчеркнула А. Тасмагамбетова.

Как отметил Кенес Ракишев, Центрально-Азиатским институтом экологических исследований уже разработана программа на ближайшие пять лет. В рамках этой программы предстоит проделать большую работу: организовать и провести три экспедиции на Каспий, чтобы познакомиться с каспийским тюленем поближе; подготовить и издать научные работы по тематике, в которых бы была отражена вся серьезность проблемы; снять два документальных фильма, которые привлекут к проблеме внимание общественности.

Участники церемонии открытия центра выразили надежду на поддержку всех заинтересованных сторон – от государственных органов и крупных корпораций до простых рыбаков и жителей прикаспийского региона, ведь решить сложнейшую задачу по его спасению возможно лишь объединив усилия.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

14 августа, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели