США и страны Центральной Азии обсудили вопросы торгово-инвестиционного партнерства
Повестка дня

США и страны Центральной Азии обсудили вопросы торгово-инвестиционного партнерства

В Ташкенте 19 октября состоялось очередное заседание Совета рамочного соглашения по торговле и инвестициям (TIFA), сообщает Информационное агентство МЕДИА-ТУРКМЕН.

В заседании приняли участие высокопоставленные правительственные делегации США, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. На встрече также в качестве наблюдателей присутствовали чиновники из Афганистана и Пакистана. Участники совещания обсудили торгово-инвестиционную обстановку в Центральной Азии и Соединенных Штатах и запустили работу новой структурной единицы, созданной в рамках TIFA —  Рабочей группы по интеллектуальной собственности (ИС). Группа будет содействовать разработке эффективной политики охраны интеллектуальной собственности и обеспечения ее соблюдения в целях содействия экономическому росту, охране здоровья и безопасности всех стран региона.

На полях Совета также состоялись заседания рабочих групп по таможенным вопросам, вопросам стандартизации, санитарных и фитосанитарных мер, по расширению экономических прав и возможностей женщин.

Сообщается, что Рамочное соглашение о торговле и инвестициях между США и Центральной Азией было подписано в 2004 году. Данный документ закрепляет стратегические рамки и принципы диалога по экономическим направлениям между Соединенными Штатами и другими сторонами. На основании TIFA был учреждён Совет по торговле и инвестициям, состоящий из представителей стран-участниц Соглашения. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год. В задачи этой структуры входит мониторинг торговых и инвестиционных отношений между странами, выявление возможностей расширения торговли и инвестиционного сотрудничества, проведение консультаций, оказание содействия частному сектору стран Центральной Азии.

Также отметим, что Вашингтон традиционно уделяет важное внимание развитию торговли со странами Центральной Азии, которые американская сторона относит к странам Каспийского региона наряду с закавказскими республиками.

К примеру, 25 сентября в Нью-Йорке состоялся Каспийский бизнес-форум, где представители более 100 компаний и политических кругов США и стран Каспийского региона обсудили экономические и политические перспективы Каспия.

Основной целью форума, по заявлениям организаторов, стало обсуждение возможностей торговли и инвестиций в свете растущей взаимосвязи Каспийского региона с другими частями мира. Бизнесмены и политики из Центральной Азии, Южного Кавказа и США на мероприятии рассмотрели возможные пути улучшения своего взаимодействия в регионе, особенно в сфере энергетики, транспорта и связи. Среди главных спикеров Каспийского бизнес-форума числились ряд высокопоставленных представителей Государственного департамента США.

Спустя неделю, в начале октября, в Нью-Йорке состоялось ещё одно важное мероприятие — бизнес-форум «Туркменистан – США», участие в котором принял лично Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В рамках Форума, помимо обсуждения состояния и перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества, состоялись презентации перспективных американо-туркменистанских экономических проектов с участием таких американских компаний, как «John Deere», «Boeing» «Case», «Caterpillar», «General Electric».

22 октября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели