США и страны Центральной Азии обсудили вопросы торгово-инвестиционного партнерства
Повестка дня

США и страны Центральной Азии обсудили вопросы торгово-инвестиционного партнерства

В Ташкенте 19 октября состоялось очередное заседание Совета рамочного соглашения по торговле и инвестициям (TIFA), сообщает Информационное агентство МЕДИА-ТУРКМЕН.

В заседании приняли участие высокопоставленные правительственные делегации США, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. На встрече также в качестве наблюдателей присутствовали чиновники из Афганистана и Пакистана. Участники совещания обсудили торгово-инвестиционную обстановку в Центральной Азии и Соединенных Штатах и запустили работу новой структурной единицы, созданной в рамках TIFA —  Рабочей группы по интеллектуальной собственности (ИС). Группа будет содействовать разработке эффективной политики охраны интеллектуальной собственности и обеспечения ее соблюдения в целях содействия экономическому росту, охране здоровья и безопасности всех стран региона.

На полях Совета также состоялись заседания рабочих групп по таможенным вопросам, вопросам стандартизации, санитарных и фитосанитарных мер, по расширению экономических прав и возможностей женщин.

Сообщается, что Рамочное соглашение о торговле и инвестициях между США и Центральной Азией было подписано в 2004 году. Данный документ закрепляет стратегические рамки и принципы диалога по экономическим направлениям между Соединенными Штатами и другими сторонами. На основании TIFA был учреждён Совет по торговле и инвестициям, состоящий из представителей стран-участниц Соглашения. Заседания Совета проводятся не реже одного раза в год. В задачи этой структуры входит мониторинг торговых и инвестиционных отношений между странами, выявление возможностей расширения торговли и инвестиционного сотрудничества, проведение консультаций, оказание содействия частному сектору стран Центральной Азии.

Также отметим, что Вашингтон традиционно уделяет важное внимание развитию торговли со странами Центральной Азии, которые американская сторона относит к странам Каспийского региона наряду с закавказскими республиками.

К примеру, 25 сентября в Нью-Йорке состоялся Каспийский бизнес-форум, где представители более 100 компаний и политических кругов США и стран Каспийского региона обсудили экономические и политические перспективы Каспия.

Основной целью форума, по заявлениям организаторов, стало обсуждение возможностей торговли и инвестиций в свете растущей взаимосвязи Каспийского региона с другими частями мира. Бизнесмены и политики из Центральной Азии, Южного Кавказа и США на мероприятии рассмотрели возможные пути улучшения своего взаимодействия в регионе, особенно в сфере энергетики, транспорта и связи. Среди главных спикеров Каспийского бизнес-форума числились ряд высокопоставленных представителей Государственного департамента США.

Спустя неделю, в начале октября, в Нью-Йорке состоялось ещё одно важное мероприятие — бизнес-форум «Туркменистан – США», участие в котором принял лично Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В рамках Форума, помимо обсуждения состояния и перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества, состоялись презентации перспективных американо-туркменистанских экономических проектов с участием таких американских компаний, как «John Deere», «Boeing» «Case», «Caterpillar», «General Electric».

Октябрь 22, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели