США оказывают Азербайджану значительную военную помощь – портал EurasiaNet
Безопасность и милитаризация, Геополитика и геоэкономика, Зарубежные материалы по Каспию

США оказывают Азербайджану значительную военную помощь – портал EurasiaNet

Программа Пентагона по поддержке Азербайджана в сфере безопасности предусматривает оказание помощи этому государству в размере более 100 миллионов долларов, чтобы позволит властям улучшить систему обеспечения безопасности на Каспийском море. Об этом в статье для EurasiaNet пишет американский аналитик Джошуа Кучера. В статье автор отмечает, что поскольку США усилили дипломатическое и военное давление на Иран, они без лишней огласки выделили соседнему Азербайджану более 100 миллионов долларов военной помощи. Деньги, по мнению Джошуа Кучеры, направлены именно на противодействие угрозам со стороны Тегерана.

Перевод статьи с английского языка выполнен редакцией портала «Каспийский вестник».

Министерство обороны США выделило 58,6 млн. долл. США в 2018-м финансовом году и 42,9 млн. долл. США в следующем году пограничным и таможенным службам Азербайджана, согласно отчетам Пентагона для Конгресса, полученным и опубликованным Центром международной политики в Вашингтоне в рамках программы «Security Assistance Monitor» (SAM).

Планы финансирования подразумевают значительное увеличение военной помощи США Азербайджану по сравнению с предыдущими годами и намного превосходят помощь, оказанную почти любой другой стране в регионе. В течение этих двух финансовых лет военная помощь Азербайджану превысила бы предоставленную Грузии, наиболее лояльному и заметному партнеру США в регионе.

Военная помощь США Азербайджану с 2000 года. Источник: SAM

Более того, Пентагон не опубликовал всю бюджетную информацию о программе на 2019-й финансовый год, что означает, что реальная сумма выделенная на программу в этом году, может превысить 42,9 миллиона долларов, рассказала Eurasianet директор SAM — Кристина Аравия.

Деньги поступают из основного учебного и экипировочного фонда Пентагона, который находится под более слабым контролем, чем крупные программы военной помощи, управляемые Государственным департаментом. За последние два года Азербайджан был третьим по величине получателем помощи по этой программе, уступив лишь Ливану и Иордании, «оба из которых являются основными стратегическими партнерами США по борьбе с терроризмом», сказала Аравия. Не ясно, была ли помощь фактически предоставлена. Но даже если помощь не была оказана, «тот факт, что Министерство обороны даже уведомляет Конгресс» о программе, «имеет огромное значение, поскольку она перешла от получения помощи через эту программу к тому, что она стала третьим по величине получателем в 2019-м финансовом 2019 году», — сказала Аравия.

Обе стороны, однако, не оглашают подробности сотрудничества. В недавних официальных политических заявлениях о военных программах США в этом регионе не упоминается ни Азербайджан, ни Каспийское море. Министерство иностранных дел Азербайджана не ответило на запрос о комментариях.

В ответ на письменные вопросы о программе помощи от Eurasianet посольство США в Баку выступило с кратким заявлением: «Соединенные Штаты участвуют в программах по укреплению обороны и безопасности, включая усилия по обеспечению безопасности границ и нераспространению, с добровольными государствами-партнерами по всему миру».

На протяжении многих лет Азербайджан получал различную помощь от США для наращивания своих военно-морских и береговых сил на Каспийском море, богатом нефтью и газом. Программа «Каспийский страж» в первые годы «войны с террором» помогла подготовить азербайджанский военно-морской спецназ. США также передали подержанные патрульные катера в Азербайджан, а также в Казахстан и Туркменистан. Но объёмы финансирования по этой новой программе помощи значительно выше, чем всё, что США тратили раньше.

С американской точки зрения, Каспийское море обладает особой стратегической значимостью, потому что на его берегах расположен Иран, и США долгое время планомерно работали, чтобы помочь Азербайджану противостоять значительно более сильному иранскому каспийскому военному присутствию. Увлекательная серия дипломатических телеграмм Wikileaked США описала напряженное противостояние между иранскими и азербайджанскими судами в 2009 году, и продемонстрировала глубокую вовлеченность США в консультировании Баку о том, как разрешить ситуацию и вообще в оказании помощи Азербайджану со своей морской безопасностью.

Хотя в документах, обосновывающих новую помощь, явно не упоминается Иран, есть несколько элементов, которые указывают на акцент на этой предполагаемой угрозе. Тот факт, что Каспий является закрытым морем, означает, что потенциальные угрозы уже ограничены. Это финансирование представлено как часть программы Европейского командования США «Безопасность на южной границе», рубрика, которая подойдет Ирану и другим соседям Азербайджана. Получатели помощи  определены как пункты пограничного и таможенного контроля в Астаре, прибрежном азербайджанском городе на границе с Ираном. 

Выбор нового пакета помощи примечателен тем, что, хотя напряженность в отношениях между США и Ираном возросла с тех пор, как Дональд Трамп стал президентом в 2017 году, азербайджано-иранские отношения переживают период относительного спокойствия. Подписание в прошлом году соглашения о разграничении границ Каспийского моря устранило один постоянный раздражитель. А с тех пор, как президент Хасан Рухани был избран президентом Ирана по сравнению со своим более исламистским предшественником Махмудом Ахмадинежадом, иранская пропаганда шиизма за рубежом — ранее одна из самых больших жалоб Баку на Тегеран — «стала второстепенной». Так считает азербайджанский аналитик Азад Гарибов в недавнем выпуске для Eurasia Daily Monitor. «В последнее время основные проблемы, которые вызывали взаимные подозрения и поддерживали двусторонние отношения в течение большей части истории Азербайджана после обретения независимости, в значительной степени решены», — написал Гарибов.

Эта оттепель также нашла отражение в двусторонних военных отношениях. Два года назад иранские и азербайджанские военные корабли впервые начали совершать дружественные заходы в порты друг друга. Эта практика продолжалась этим летом, и 28 июля два иранских корвета прибыли в Баку в рамках дружественного международного военно-морского соревнования.

Новый пакет финансирования нацелен на «противодействие транснациональным угрозам» и «содействие стабильности Азербайджана за счёт оказания помощи его силам безопасности в развитии потенциала для обеспечения безопасности своих границ, выявления и предотвращения террористических операций, противодействия распространению оружия массового уничтожения и реагирования на кризисы», — так пишет в докладе Комитету по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Дэвид Трахтенберг, заместитель заместителя министра обороны по политическим вопросам. Отчет был получен SAM и передан Eurasianet.

Деньги предназначены для транспортных средств, включая 15 скоростных катеров, 14 систем «обнаружения подводных целей», 25 пикапов и 34 вездехода. Пакет помощи для Азербайджана должен включать в себя оборудование связи, включая радио, военно-морские радары и транспондеры для автоматической системы идентификации (универсальная система слежения за судами). Он также выделяет средства на обучение «подводному надзору». Он не включает ничего, что было бы классифицировано как летальное оружие. США также будут эксплуатировать оборудование в течение двух лет, после чего Азербайджан берет на себя всю ответственность.

Военная помощь США Азербайджану номинально ограничена положением в законе, известном как Раздел 907, но с 2001 года это ограничение регулярно отменялось. Самый последний отказ был подписан в апреле и позволяет оказывать военную помощь Азербайджану до тех пор пока это помогает борьбе с терроризмом, поддерживает усилия США, или способствует безопасности границ Азербайджана, и не может быть использовано для атаки в отношении Армении.

Однако, аналитик Эмиль Санамян отметил в своем блоге, что некоторые пограничники были вовлечены в борьбу с Арменией. Санамян был первым, кто публично определил финансирование Азербайджана, и отметил, что пока Азербайджан получает большой импульс для военного развития, США сократили свою военную помощь Армении.

Пост Санамяна вызвал некоторую дискуссию в армянской и азербайджанской прессе. «Усиление контроля Азербайджана над своими сухопутными, морскими и воздушными границами отвечает стратегическим интересам США, чьи компании вложили много миллиардов долларов в нефтегазовые проекты на Каспии, а военные США осуществляют транзит в Афганистан через Азербайджан », — сообщил депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков новостному сайту 1news.az. Мусабеков сказал, что ключевым моментом является стратегический интерес Вашингтона к Азербайджану: «Для Азербайджана важен сам факт помощи и его источник, а не её объем».

Мусабеков также заявил, что недавний всплеск нарушений прекращения огня между Арменией и Азербайджаном был связан с этой программой финансирования: «Я полагаю, что причина этой деятельности заключается в том, что у армянских лоббистов в Конгрессе США есть причина сорвать этот крупномасштабный проект (100 миллионов долларов США) американской помощи пограничным структурам Азербайджана ».

Российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр сказал, что помощь больше ориентирована на правоохранительные органы и не обязательно будет полезна в военном конфликте с Ираном. Но он сказал, что Азербайджан извлекает выгоду из растущего внимания США к Ирану. «Американо-иранские отношения довольно быстро обострились, поэтому Азербайджан находится в центре внимания Вашингтона, а Армения — нет. Армения, вероятно, рассматривается как союзник Ирана», — сказал Фельгенгауэр на сайте Москва-Баку.

Август 27, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели