США рады стабилизации азербайджано-иранских отношений – посол США в Баку
Аналитика, Колонка редактора

США рады стабилизации азербайджано-иранских отношений – посол США в Баку

Посол США в Азербайджане Ли Литценбергер на текущей неделе заявил азербайджанским СМИ, что рад снижению напряженности в отношениях Тегерана и Баку.

По его словам, Азербайджан – единственная страна, граничащая как с Россией, так и с Ираном, и порой эти географические условия могут создавать проблемы: «Мы очень рады, что ситуация уже стабилизировалась. Заметно то, что отношения нормализовались, Иран предпринял шаги в этом направлении, адаптировал свою линию к ситуации и изменил свой курс».

Дипломат добавил, что США желают стабильности и мира для Азербайджана.

В рамках своего выступления посол США также коснулся вопросов сотрудничества Азербайджана и США в сфере безопасности. Он, в частности, подчеркнул, что с прошлого года после окончания конфликта на южных границах Азербайджана наблюдалось увеличение контрабанды наркотиков.

«На этом фоне хорошей новостью является то, что таможенные и пограничные службы Азербайджана в борьбе с контрабандой наркотиков еще больше усилили свои возможности. С удовольствием хочу отметить, что техника и оборудование, которое они использовали, были предоставлены со стороны США. Есть программа США в связи с помощью Азербайджану в обеспечении безопасности своих границ. Перечень этого технического оборудования широкий. Также в поддержку США входят и тренинги для сотрудников таможенных и пограничных служб Азербайджана. В то же время мы оказываем Азербайджану эту поддержку для защиты очень важной энергетической инфраструктуры в Каспийском море. Предоставленная нами техника позволяет осуществлять контроль за энергетической инфраструктурой Азербайджана на Каспии. Несколько недель назад с помощью предоставленных нами Азербайджану радаров в Каспийском море было задержано судно, перевозящее контрабандные сигареты. Искренне рад тому, что оказываем поддержку возможностям Азербайджана для осуществления контроля и защиты своих границ. Это и в наших интересах. Мы поддерживаем независимость Азербайджана» — заявил Ли Литценбергер.

Отметим, что посол США, по всей видимости, имел ввиду программу помощи американского Министерства обороны Азербайджану на общую сумму более чем 100 миллионов долларов.

Ранее СМИ сообщалось, что Пентагон выделил 58,6 млн. долл. США в 2018-м финансовом году и 42,9 млн. долл. США в 2019 году пограничным и таможенным службам Азербайджана. Планы финансирования подразумевали значительное увеличение военной помощи США Азербайджану по сравнению с предыдущими годами.

Пакет финансирования был нацелен на «противодействие транснациональным угрозам» и «содействие стабильности Азербайджана за счёт оказания помощи его силам безопасности в развитии потенциала для обеспечения безопасности своих границ, выявления и предотвращения террористических операций, противодействия распространению оружия массового уничтожения и реагирования на кризисы».

Деньги были предназначены для транспортных средств, включая 15 скоростных катеров, 14 систем «обнаружения подводных целей», 25 пикапов и 34 вездеходов. Пакет помощи для Азербайджана должен был включать в себя оборудование связи, включая радио, военно-морские радары и транспондеры для автоматической системы идентификации (универсальная система слежения за судами). Также выделлись средства на обучение «подводному надзору».

Также следует отметить, что в разгар ирано-азербайджанского осеннего противостояния ряд американских экспертов подготовили предложения для политики США в отношении напряженности на границе Азербайджана и Ирана. Каролина Пауэрс, Дэниел Леманн, генерал-майор армии США (в отставке) Майкл С. Репасс опубликовали совместную статью на сайте Каспийского политического центра.

Так, в дипломатической сфере эксперты предлагали Соединённым Штатам в решении конфликта взаимодействовать с партнерами в  Организации Объединенных Наций, а также напрямую с Турцией и Израилем. Не исключали эксперты и переговоров с Ираном, чтобы побудить страну к деэскалации на своей стороне, однако эти обсуждения естественно не могли происходить напрямую через представителей Вашингтона и Тегерана, а только через посредников. Кроме того, США предлагалось поощрять руководство Армении сохранять нейтралитет страны в споре и обеспечивать безопасность своих границ с Ираном, способствовать усилиям по официальной демаркации границы между Арменией, Азербайджаном и Ираном, участвовать в трехсторонних региональных торговых переговорах для преодоления сложностей с грузовыми перевозками и новых пограничных и таможенных процессах. Ещё одной важной мерой США эксперты называли отправку в регион делегаций высокого уровня во главе с представителями Государственного департамента, а также дополнительных межведомственных руководителей из министерств обороны, казначейства, торговли и юстиции.

Справка редакции: данная рекомендация уже выполнена. 5 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял заместителя помощника государственного секретаря США по Кавказу, региональным конфликтам и Южной Европе Эрику Олсон. Ранее представители Госдепа посетили Грузию и Армению.

В информационной сфере эксперты США предлагали организовать в социальных сетях и Интернете информационную компанию, рассчитанную как на западную, так и на внутреннюю иранскую аудиторию. В рамках неё освещать такие темы, как недавние беспорядки на юго-западе Ирана, вопросы голосования, права меньшинств, образы ирано-иракской войны, что должно было побудить иранские власти к отказу от дальнейшей эскалации конфликта под давлением общественного мнения.

В военной сфере предлагалось усиление присутствия Центрального командования США (CENTCOM), более активное привлечение  Азербайджан к учениям под эгидой европейского командования США (EUCOM). Соединенным Штатам эксперты также рекомендовали направить сотрудников береговой охраны США для оказания помощи азербайджанским силам в разработке тактики обеспечения безопасности энергетических платформ в Каспийском море, которые являются потенциальными целями будущей иранской агрессии. Кроме того, предлагалось поощрять НАТО к расширению взаимодействия с Азербайджаном посредством индивидуального плана партнерства с акцентом на пограничную и энергетическую безопасность.

Влад Кондратьев

Фото: Ли Литценбергер и Эрика Олсон. Источник: Посольство США в Баку.

24 ноября, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели