США, Россия санкции.  Казахстан
Аналитика, Геополитика и геоэкономика, Комментарии экспертов

США, Россия санкции. Казахстан

Сенаторы, представляющие как Республиканскую, так и Демократическую партию США, обнародовали законопроект, предусматривающий усиление экономических санкций.

Законопроект под аббревиатурой DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act – Акт о защите безопасности Америки от агрессии Кремля) предлагает создать государственный центр координации мероприятий, направленных на защиту в киберпространстве, и центр координации санкций.

Законопроект DASKA ударит по энергетическому сектору России, он более специфично направлен против окружения президента РФ.

Будет ли законопроект поддержан Конгрессом США и подписан президентом?

  1. Как повлияет введение санкций на казахстанскую экономику?
  2. Упадет ли курс тенге вслед за российским в случае введения санкций США против России?

Необходимо учитывать, что эксперты по экономике и финансовые аналитики высокого уровня должны разбираться во внешней политике, ввиду того, что экономика и финансовые системы государств и даже государственных объединений регулируются сильным участием финансовых институтов, государственных систем.

Сенатор США Линдси Грэм не экономист и не финансист. Его законопроект это чистой воды политика, и политика эта даже в США является правой, направлена против России, не является прогрессивной. Роберт Менендез тоже принадлежит к этому кругу политиков. Будет ли выгодно введение санкций против предприятий самой Америке. Вероятно не всем.

Ввиду этого одобрение в конгрессе США и введения санкций данного законопроекта проблематично. Вероятно, что экономисты и политики поддерживающие прогрессивные тенденции или экономическую рациональность не поддержат его.

Эффект только от внесения от этого законопроекта следующий:

  1. Устрашение и влияние на экономику РФ и союзных с ней государств, управление, массовое сознание, финансовый рынок, валютный рынок, фондовый рынок, курсы валют,  в момент выпуска законопроекта.
  2. Устрашение и влияние в случае одобрения в Конгрессе.
  3. Устрашение и влияние в случае одобрения президентом США.
  • Бумаги «Новатэка» на Лондонской бирже упали на 3,7%, «Газпрома» — на 2,5%, «Лукойла» — более чем на 1%, «Роснефти» — на 2%. BBC news 14.02.19.
  • «Санкции негативно сказываются на России. Мы еще не получили окончательные варианты, но будем адаптироваться, готовиться», — сказал глава «Лукойла» Вагит Алекперов на Российском инвестиционном форуме в Сочи. BBC news 14.02.19.
  • «На мой взгляд, это радикальные, маловероятные предложения», — сказал министр энергетики Александр Новак, который пообщался с журналистами в кулуарах форума в Сочи (цитата по РИА «Новости»). BBC news 14.02.19.[1]

На каждом из этапов идет негативное воздействие как на мировую экономику, экономику Российской Федерации и Республики Казахстан, массовое сознание, так и на руководящий состав. В итоге ввиду общей нецелесообразности и вероятных ответных мер, даже в случае одобрения, реализация этого законопроекта, видимо, будет выполнена лишь частично. Экспертное мнение большинства российских экспертов по экономике и финансам примерно такое же. Единственно, они не затрагивают политические и связанные процессы в ЕАЭС.

«Среди находящихся под угрозой российских отраслей экономики, упомянутых в законопроекте, значатся финансовая, нефтяная, газовая (СПГ-проекты) отрасли, IT, судостроение и энергетика с госучастием за пределами России. Последнее особенно интересно, ведь энергетика включает в себя и электрогенерацию, в том числе атомную, и передачу электроэнергии по магистральным сетям, и сбыт»[2]. Форбс Россия.

В случае введения санкций влияние на российскую экономику прогнозируют эксперты в Форбс Россия:

«Если санкции примут в полном объеме, последствия будут плачевными и для валютного, и для фондового рынка.

Долларовый индекс РТС быстро просядет на 15-20%, рубль подешевеет на 10-15%, кривая ОФЗ сдвинется на 1,5-2% вверх, ЦБ повысит ключевую ставку на 3 процентных пункта». Управляющий директор «Универ Капитал» Артем Лютик

«Даже перевод давно анонсировавшихся санкций против банков и госдолга из «бумажного» формата в реальные ограничения способен обвалить российскую валюту до 70-73 рублей за доллар.

Гораздо более серьезными будут последствия от ограничений для энергетического сектора — в таких реалиях курс рубля может ослабиться до уровня 75-80 рублей, а в перспективе девальвация будет продолжаться. Более того, под давлением окажется сырьевой экспорт — основная компонента экономического роста России, что может привести к углублению стагнации в экономике, а потом и к рецессии». главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович

Стресс-сценарий приведет к падению российского фондового рынка на 5-6% за 1-3 дня, под ударом, несмотря на ослабление рубля, окажутся и нефтегазовые компании, в результате чего индекс Мосбиржи просядет сильнее, чем после апрельских санкций, и даже сильнее, чем в 2014 году, считает зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин.[3]

Влияние же на Казахстан, несомненно, следует ожидать ввиду связанности экономик, некоего паритета в курсах рубля и тенге, но реакцию экономики вероятно трудно спрогнозировать. Сектор, связанный с энергетическим и финансовым секторами РФ будут испытывать трудности. Точно определить трудно. Трудности будут, если будут прописаны «вторичные санкционные меры для тех неамериканских компаний, которые решат поддерживать коммерческую деятельность с попавшими под ограничения партнерами из России».

В результате пока даже влияние на российскую экономику трудно просчитать ввиду того, что до стадии внедрения данный идеологический законопроект еще не дошел.

Существует другая сфера аналитических прогнозов по данной теме – влияние на российские элиты. Европейские эксперты и аналитики институтов и аналитических центров акцентируют внимание именно на этом. Равно как и сам Грэм.

Политические и экономические элиты России тесно связаны с европейскими и американскими элитами. Борьбу элит на международной арене и в экономике необходимо учитывать.

Это не удивительно Россия в настоящее время не коммунистическая страна и капитал можно концентрировать в частном владении до максимальных величин. Видимо это и является «точкой бифуркации», Россия должна понять, что она уже не коммунистическая, и решить свои задачи. Либо опять индивидуализировать свою экономику и политику. В любом случае необходимо что-то новое.

Фактор – в этих условиях может формироваться группа бизнесменов, которые пользуются выгодами введения санкций. Не воспользоваться было бы неправильно. В сущности, государство должно принять меры аналогично на проблемных участках.

Казахстан.

Говоря о казахстанской экономике и ее потерях необходимо понимать, что потери и контрмеры будут у всех – России, США, ЕС. ЕС является торговым партнером номер один с РФ.

Необходимо помнить, что санкции вводятся США, например против европейских компаний. Это неприятная практика США настоящего времени.

Санкции против Ирана, например, вызвали несогласие европейских стран с этими решениями США и привели к формированию группы стран ЕС продолжающих торговлю и работу с Ираном.

В случае с Казахстаном нет противостояния с ЕС и с США и поэтому прямого удара по казахстанской экономике не должно быть. Потери, возможно, будут у тех, кто непосредственно участвует в работе с российскими компаниями, подпавшими под санкции.

Тем не менее, казахстанская экономика не полностью завязана на российской. Существует сумма совместных предприятий с Европейским Союзом, то есть с европейскими странами. Одновременно существуют предприятия связанные с американской экономикой.

Таким образом, необходимо развивать Содружество с Россией и сотрудничество с США.  

Историческая ретроспектива.

Борьба США, ЕС и РФ и КНР это противоречия, напоминающие противоречия неоимпериалистического типа между новыми мощными государствами стремящимися увеличить свои приобретения как в политической (идеологической, элит, военной), так и в экономической сферах  РФ и КНР и старыми – США и ЕС. Это также конкуренция за рынки, конкуренция бизнеса, за европейский газовый рынок. Борьба за передел рынков между США, ЕС, РФ, КНР.

  • Если речь идет о производстве, в зоне риска  окажутся проект Etinde в Камеруне (30% принадлежит «Лукойлу»), партнерство «Роснефти» и ExxonMobil в Мозамбике, а также пока обсуждаемое участие «Газпрома» в СПГ проектах в Иране, которое и так осложнено санкциями США против этой страны. BBC news 14.02.19.

В чисто открытом противостоянии экономик Россия и Китай могут проиграть.

Россия и Китай выигрывают борьбу мирным путем – имеет под собой следующие факторы – экономики и финансовые системы этих стран равны западным и интегрированы в них, уровень жизни равен,  вооруженные силы равны, уровень науки,  образования и государственных институтов равен западным аналогам, технологии равны западным аналогам.

ФакторНеобходимо учитывать, что санкции вводимые США  могут вводиться для ограничения усиления ЕС на пространстве ЕАЭС или в Иране. Как мы видим американские экономические санкции, вводят помехи и нарушения именно в российско-европейские отношения.

Вероятно переживания по поводу серьезности последствий санкций, как против России, так и для казахстанской экономики чрезмерны. При всех переживаниях о курсе и стабильности рубля его курс оказывается в основном стабильным. Экономические резервы и возможности российской экономики позволяют сохранять стабильность и такая ситуация вероятно будет длиться достаточно долго. Даже если взять Иран, то Европа не позволила США закрыть полностью все экономические каналы взаимодействия. Если же говорить о России, то можно охарактеризовать эту ситуацию как позиционное экономическое противоборство с небольшими колебаниями в настоящее время.

Абдуллин Д.К. Независимый эксперт по внешней политике и международным процессам. Автор придерживается нейтральных и прогрессивных взглядов

Facebook: Abdullin Dimash


[1] https://www.bbc.com/russian/news-47208981

[2] Пространство для маневра. Чем опасны новые санкции США против России., 14.02.19. Forbes,http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/372435-prostranstvo-dlya-manevra-chem-opasny-novye-sankcii-ssha-protiv-rossii

[3] В худшем случае: каковы риски принятия новых санкций США и что будет, если их примут, 14.02.19. Forbes, http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/372399-v-hudshem-sluchae-kakovy-riski-prinyatiya-novyh-sankciy-ssha-i-chto

Февраль 19, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели