Стали известны отдельные подробности газового свопа Ирана с северными соседями
Каспийский диалог, Колонка редактора

Стали известны отдельные подробности газового свопа Ирана с северными соседями

В настоящее время Иран поставляет в виде свопа около миллиона кубометров газа в день в Азербайджан, сообщает агентство Iran.ru со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Хамида Резы Араги. Араги, возглавляющий Национальную иранскую газовую компанию (NIGC), также уточнил, что Иран занимается обменом газа с Азербайджаном для удовлетворения потребностей Нахичеванской Автономной Республики.

Напомним, что ранее Хамид Реза Араги сообщал, что по итогам мартовских переговоров президентов Ирана и Туркменистана с 28 марта Тегеран возобновил газовые своп операции с Ашхабадом. Согласно тому заявлению, Иран посредством свопа экспортирует туркменский газ в Азербайджан. Объем газа, продаваемого компанией Азербайджану, составляет шесть миллионов кубометров в день.

Таким образом, следует констатировать положительную динамику  развития нового направления сотрудничества сторон в энергетической сфере. Одним из следствий подобного энергетического сотрудничества, в частности, может стать получение Ираном статуса транзитного государства для своих северных соседей, что будет способствовать усилению роли и влиянии Тегерана на Каспии. Налаживание свопа также может стать одним из способов решения туркменско-иранских газовых противоречий, что окажет значимое влияние на ситуацию в Каспийском регионе.

Вместе с тем, как свидетельствуют последние новостные сообщения, Иран и Туркмения пока еще не приблизились к окончательному решению спорного газового вопроса. Данная проблематика 21 мая стала предметом обсуждения на заседании Комиссии национальной безопасности и внешней политики иранского парламента.

Иранский парламентарий Хоссейн Нахави Хоссейни, слова которого цитирует агентство Iran.ru, рассказал, что вчерашняя сессия комиссии парламента Ирана была направлена ​​на рассмотрение и поиск путей решения текущих проблем, препятствующих экономическим отношениям между Ираном и Туркменистаном.

В заседании приняли участие представители министерств нефти и энергетики, генеральный директор Национальной иранской газовой компании, главы министерства иностранных дел и Центрального банка Ирана. Нахави Хоссейни сказал, что обсуждались экономические вопросы двустороннего сотрудничества двух стран, в частности спор о поставках газа.

Несмотря на то, что заседание Комиссии Парламента Ирана завершилось без видимых результатов, сам факт внимания руководства Ирана к этой проблеме внушает определенный оптимизм. Да и возобновленный газовый своп может подтолкнуть Ашхабад и Тегеран к активизации поиска путей решения спорных вопросов.

Май 22, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели