Стали известны отдельные подробности газового свопа Ирана с северными соседями
Каспийский диалог, Колонка редактора

Стали известны отдельные подробности газового свопа Ирана с северными соседями

В настоящее время Иран поставляет в виде свопа около миллиона кубометров газа в день в Азербайджан, сообщает агентство Iran.ru со ссылкой на заместителя министра нефти Ирана Хамида Резы Араги. Араги, возглавляющий Национальную иранскую газовую компанию (NIGC), также уточнил, что Иран занимается обменом газа с Азербайджаном для удовлетворения потребностей Нахичеванской Автономной Республики.

Напомним, что ранее Хамид Реза Араги сообщал, что по итогам мартовских переговоров президентов Ирана и Туркменистана с 28 марта Тегеран возобновил газовые своп операции с Ашхабадом. Согласно тому заявлению, Иран посредством свопа экспортирует туркменский газ в Азербайджан. Объем газа, продаваемого компанией Азербайджану, составляет шесть миллионов кубометров в день.

Таким образом, следует констатировать положительную динамику  развития нового направления сотрудничества сторон в энергетической сфере. Одним из следствий подобного энергетического сотрудничества, в частности, может стать получение Ираном статуса транзитного государства для своих северных соседей, что будет способствовать усилению роли и влиянии Тегерана на Каспии. Налаживание свопа также может стать одним из способов решения туркменско-иранских газовых противоречий, что окажет значимое влияние на ситуацию в Каспийском регионе.

Вместе с тем, как свидетельствуют последние новостные сообщения, Иран и Туркмения пока еще не приблизились к окончательному решению спорного газового вопроса. Данная проблематика 21 мая стала предметом обсуждения на заседании Комиссии национальной безопасности и внешней политики иранского парламента.

Иранский парламентарий Хоссейн Нахави Хоссейни, слова которого цитирует агентство Iran.ru, рассказал, что вчерашняя сессия комиссии парламента Ирана была направлена ​​на рассмотрение и поиск путей решения текущих проблем, препятствующих экономическим отношениям между Ираном и Туркменистаном.

В заседании приняли участие представители министерств нефти и энергетики, генеральный директор Национальной иранской газовой компании, главы министерства иностранных дел и Центрального банка Ирана. Нахави Хоссейни сказал, что обсуждались экономические вопросы двустороннего сотрудничества двух стран, в частности спор о поставках газа.

Несмотря на то, что заседание Комиссии Парламента Ирана завершилось без видимых результатов, сам факт внимания руководства Ирана к этой проблеме внушает определенный оптимизм. Да и возобновленный газовый своп может подтолкнуть Ашхабад и Тегеран к активизации поиска путей решения спорных вопросов.

22 мая, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели