Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)
Исторические хроники Каспийского региона

Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)

Редакция нашего портала представляет вниманию читателей  очередную статью историка, археолога, в настоящее время занимающего должность научного сотрудника Каспийского филиала Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Сергея Анатольевича Котенькова под названием «Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)». В статье автор описывает исторические традиции рыболовства в регионе, которое было и остаётся до настоящего времени одним из основных хозяйственных укладов жителей населённых пунктов Волжской дельты.

Рекомендуем предварительно ознакомиться  с Презентацией к статье по теме  «История рыболовства»:

Рыбная отрасль в Астраханском крае имеет древнюю традицию. В присваивающем хозяйстве населения Астраханского края в эпоху мезолита–неолита-энеолита: 12-8-5 т.л.н, наряду с  охотой и собирательством, имело важное значение рыбная ловля при помощи гарпунов и добыча моллюсков в пресных озёрах. (Харбай, Каиршак, Тау-Тюбе, Тентексор, Кугат, Кулагайси, остров Кулалы, Кара-Худук, Кызыл-Хак) Но с эпохи бронзы вплоть до эпохи раннего средневековья основным хозяйственным укладом племён Нижнего Поволжья, являлось кочевое скотоводство, а занятия рыболовством можно назвать эпизодическими  (Слайд 2).

В античных источниках практически не сохранилось свидетельств о развитии рыболовства на Волге. Исключение составляет, упоминание Геродотом реки, впадающей в Каспий сорока устьями, населённой людьми, которые «питаются сырой рыбой и пользуются шкурами тюленей как одеждой» (Слайд 3).

Только с  VIII-IX вв. — времени  переноса столицы Хазарского каганата в города Итиль на Волгу (вероятно на место Самосдельского городища) можно считать началом возникновения первых поселений на Нижнем Поволжье и становления рыбной отрасли в Астраханском крае. Этот же период можно считать началом функционирования Волго-Каспийского торгового пути, связывавшего Азию и Северо-Восточную Европу (Слайд 4).

С этого периода рыболовство и связанные с ним ремёсла  и стали одним из основных занятий жителей населённых пунктов Волжской Хазарии. К их числу относятся: Самосдельское городище, на правом берегу Старой Волги, Чертово городище, у с. Троицкое, на правом берегу Бахтемир, поселение Тумак-Тюбе у с. Татаро-Башмаковка, на левом берегу реки Волга, Городище Мошаик, у слияния двух рек Кривой и Прямой Болды на восточной окраине г. Астрахани,  Красноярское городище, у слияния рек – Бузана и Ахтубы (Слайд 5).

Средневековые авторы  (IX-XI вв.) —  Истахри, Ибн Хаукал, Мукаддаси, Йакут и Насир ад-Дин Туей называют рыбу основным питанием хазар Абу Хамид ал-Гарнати, путешественник посещавший город Саксин в XII в.,, (вероятно построенный на месте Итиля), оставил описания о занятиях местных жителей —  рыболовстве «таких видов рыб, подобных которым я вообще не видел на свете, одну рыбу может снести толь­ко сильный мужчина, и еще такой вид рыбы (вероятно, осетровые породы), что ее может снести только сильный верблюд…» Путешественник ал-Гарнати упоминает изготовление балыков рыб осетровых пород, мясо которых «цвета красного, просвечивающегося янтаря вялят ломтями» (Слайд 6).

24 апреля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели