Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)
Исторические хроники Каспийского региона

Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)

Редакция нашего портала представляет вниманию читателей  очередную статью историка, археолога, в настоящее время занимающего должность научного сотрудника Каспийского филиала Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Сергея Анатольевича Котенькова под названием «Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)». В статье автор описывает исторические традиции рыболовства в регионе, которое было и остаётся до настоящего времени одним из основных хозяйственных укладов жителей населённых пунктов Волжской дельты.

Рекомендуем предварительно ознакомиться  с Презентацией к статье по теме  «История рыболовства»:

Рыбная отрасль в Астраханском крае имеет древнюю традицию. В присваивающем хозяйстве населения Астраханского края в эпоху мезолита–неолита-энеолита: 12-8-5 т.л.н, наряду с  охотой и собирательством, имело важное значение рыбная ловля при помощи гарпунов и добыча моллюсков в пресных озёрах. (Харбай, Каиршак, Тау-Тюбе, Тентексор, Кугат, Кулагайси, остров Кулалы, Кара-Худук, Кызыл-Хак) Но с эпохи бронзы вплоть до эпохи раннего средневековья основным хозяйственным укладом племён Нижнего Поволжья, являлось кочевое скотоводство, а занятия рыболовством можно назвать эпизодическими  (Слайд 2).

В античных источниках практически не сохранилось свидетельств о развитии рыболовства на Волге. Исключение составляет, упоминание Геродотом реки, впадающей в Каспий сорока устьями, населённой людьми, которые «питаются сырой рыбой и пользуются шкурами тюленей как одеждой» (Слайд 3).

Только с  VIII-IX вв. — времени  переноса столицы Хазарского каганата в города Итиль на Волгу (вероятно на место Самосдельского городища) можно считать началом возникновения первых поселений на Нижнем Поволжье и становления рыбной отрасли в Астраханском крае. Этот же период можно считать началом функционирования Волго-Каспийского торгового пути, связывавшего Азию и Северо-Восточную Европу (Слайд 4).

С этого периода рыболовство и связанные с ним ремёсла  и стали одним из основных занятий жителей населённых пунктов Волжской Хазарии. К их числу относятся: Самосдельское городище, на правом берегу Старой Волги, Чертово городище, у с. Троицкое, на правом берегу Бахтемир, поселение Тумак-Тюбе у с. Татаро-Башмаковка, на левом берегу реки Волга, Городище Мошаик, у слияния двух рек Кривой и Прямой Болды на восточной окраине г. Астрахани,  Красноярское городище, у слияния рек – Бузана и Ахтубы (Слайд 5).

Средневековые авторы  (IX-XI вв.) —  Истахри, Ибн Хаукал, Мукаддаси, Йакут и Насир ад-Дин Туей называют рыбу основным питанием хазар Абу Хамид ал-Гарнати, путешественник посещавший город Саксин в XII в.,, (вероятно построенный на месте Итиля), оставил описания о занятиях местных жителей —  рыболовстве «таких видов рыб, подобных которым я вообще не видел на свете, одну рыбу может снести толь­ко сильный мужчина, и еще такой вид рыбы (вероятно, осетровые породы), что ее может снести только сильный верблюд…» Путешественник ал-Гарнати упоминает изготовление балыков рыб осетровых пород, мясо которых «цвета красного, просвечивающегося янтаря вялят ломтями» (Слайд 6).

Апрель 24, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели