Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)
Исторические хроники Каспийского региона

Становление и развитие рыбного промысла в Астраханском крае (IX-XIV вв)

Хазары научились обращать «отходы» рыболовства (плавательные пузыри осетровых рыб, кожа, чешуя, кости, обрезки плавников частиковых рыб) в «доходы», положив начало новому ремесленному производству – изготовлению рыбьего клея, который стал основой статьей  их экспорта (Слайд 7).

«…Хазарь-не производят ничего, — сообщает Истахри и Ибн Хаукал, — и не вывозят ничего, кроме рыбьего клея» Как известно самый качественный клей получался из плавательных пузырей рыб осетровых пород. Можно представить в каком количестве должны были вылавливать осетровых, чтоб иметь возможность экспортировать эту продукцию во все страны Света

После монгольского завоевания и вхождения Астраханского края в состав Золотой орды в XIII-XIV вв. золотоордынские ханы восстановили и продолжали использовать основанные хазарами поселения, а пришлое население переняло занятие рыболовством, сопутствующие ему ремёсла, добычу соли и её экспорт. Иосафат Барбаро (XVв.), рассказывая о Волге и Каспийском море, сообщает, что «в реке, как и в море, неисчислимое количество рыбы» (Слайд 8). 

Сочинения XV в. сообщают о процессах обработки белуги и выделке икры на Волге: «пока она мягкая, ее режут и прессуют, а потом помещают в «жаровни» (т.е. коптят или сушат), отчего она становится твердой». Также икру  солили в бочонках и поставляли в другие страны «особенно в Византию и к османам». Путешественники  удивлялись, что «мясо осетров местные жители не употребляли в пищу, а ловили их исключительно ради икры». Кроме того, рыбу запасали, сушили на улицах и в домах, а по сведениям путешественников, «сушеная рыба употреблялась татарами вместо хлеба» (Слайд 9).

О развитии рыболовного промысла на крупных и мелких реках говорят находки железных рыболовных крючков, лодочных скоб, грузил, а также костные остатки и чешуя рыб, найденные на золотоордынских памятниках (поселении Тумак-Тюбе у с. Татаро-Башмаковка, грунтовом могильнике «Маячный-II» у с. Красный Яр, городищах Селитренное и Шареный бугор). На золотоордынских поселениях были найдены кости осетров, белуг, севрюг, стерлядей, щук, судаков, сомовых и карповых рыб. [9. с.166, 167; 6. с 155; 7. с. 297]. Судя по типам грузил и крючков, был известен лов волоковыми (как небольшими, так и крупными) и ставными (как типа неводов, так и многостенными) сетями, снастями-переметами и с помощью удилища (в том числе «на живца»); волоковой сетевой лов был гораздо более популярен, чем ставной (Слайд 10).

На некоторых памятниках доля костей рыб очень значительна, это говорит о том, что потребление рыбы заметно влияло на питание местного населения. Исследователи считают, что в рационе питания жителей золотоордынских населённых пунктов (особенно дельтовых районов), рыба играла значительную роль (Слайд 11).

Известно, что  нижневолжские золотоордынские города также стали поставщиками рыбы, в особенности осетровых пород, представлявших собой важную статью в отправках константинопольских купцов (Слайд 12). 

24 апреля, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели