Странам Каспия предстоит сформулировать новые экономические модели развития — Жанна Куштова
Комментарии экспертов

Странам Каспия предстоит сформулировать новые экономические модели развития — Жанна Куштова

22 декабря в Астрахани, на площадке Каспийского института морского и речного транспорта состоялся Международный круглый стол «Каспийская повестка: итоги и перспективы». В мероприятии, организованном Политологическим центром «Север – Юг» (Москва), ЦМОПИ «Каспий-Евразия» (Астрахань) и Фондом международного развития «Альфа Каспий» (Астрахань), в оффлайн-формате и в режиме видеоконференции приняли участие ведущие эксперты (политологи, экономисты) России, Азербайджана и Казахстана, специализирующиеся на проблематике Каспийского региона.

С приветственным словом к участникам дискуссии выступила ведущий специалист Политологического центра «Север Юг» Жанна КУШТОВА.

Сегодня нам предстоит подвести итоги взаимодействия государств Каспийского региона в 2020 году и обменяться мнениями о перспективах расширения регионального сотрудничества с учетом актуальных геополитических и геоэкономических трендов.  

Это уже не первое наше мероприятие по каспийской повестке. Но интенсивность экспертных дискуссий, которые состоялись в последнее время, лишь подтверждает  тот факт, что тема устойчивого развития уникального по многим характеристикам региона актуальна, перспективна, а значит – требует особого внимания, всестороннего анализа и квалифицированной экспертной оценки.

Сегодня в государствах каспийской «пятерки» растет понимание того, что Каспий – это не только огромные запасы нефти и газа. Это, в том числе, подтверждают положения Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, подписанной в 2018 году. В документе с концептуальных позиций оговаривается сотрудничество государств в сфере безопасности, развития производственной и рекреационной инфраструктуры, туризма, охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразияКаспийского моря. 

Комплексный охват и многостороннее взаимодействие прикаспийских государств по указанным направлениям деятельности видится актуальным как никогда по ряду причин. 

Во-первых, это обусловлено геоэкономическими геополитическим статусом Каспийского региона как важного формирующегося центра экономических, энергетических и транспортных коммуникаций, привлекающего все больше внимания внерегиональных игроков.

Как мы уже неоднократно отмечали, в перспективе в процесс региональной интеграции неизбежно будут вовлекаться государства  Центральной Азии, Южного Кавказа, Ближнего Востока. И, безусловно, с учетом усиливающейся конкуренции на внешнем контуре странам «пятерки» важно закрепить собственные определяющие позиции в регионе, чтобы расширение каспийской интеграции не меняло баланса сил в регионе. 

Второй важный тренд особенно ярко проявился в условиях пандемии коронавируса, мирового экономического кризиса, снижения спроса на энергоносители и перехода на рельсы «зеленой» экономики. Все эти факторы подтвердили, что ставка на развитие Каспийского региона как «нефтяного Клондайка» исчерпала себя. Сегодня от прикаспийских государств требуется пересмотр, формулирование и воплощение скоординированных экономических моделей развития, соответствующих критериям нового технологического уклада. 

В основе таких моделей необходима ставка на инновационное развитие альтернативных отраслей экономики (транзитный потенциал, нефтехимическая отрасль, туризм, сфера услуг). И, что важно, за счет взаимных инвестиций государств Прикаспия.

Актуализации и свежих подходов требуют также вопросы сотрудничества государств в решении проблем сохранения биоразнообразия и улучшения экологического состояния Каспийского моря, расширения культурных и гуманитарных связей между народами, населяющими уникальный регион. 

Сегодняшний обмен мнениями по актуальным вопросам каспийской повестки и экспертные выводы по итогам дискуссии будут иметь особую ценность в связи с предстоящим в 2021 году II Каспийским экономическим форумом. Работа по организации форума уже ведется, как ожидается, он будет проходить в Москве в течение двух дней и объединит несколько дискуссионных площадок. Традиционно в тематику мероприятия войдут вопросы развития торгово-экономических связей государств каспийской «пятерки», взаимодействие в области транспорта, инфраструктуры, энергетики и экологии. В мероприятии примут участие представители России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана. 

Кроме того ведется подготовка к VI Каспийскому саммиту, где уже на высшем уровне многие вопросы каспийской повестки будут оформлены в конкретные межгосударственные документы.

24 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели