Страны Каспийского региона укрепляют военно-морскую безопасность
Безопасность и милитаризация

Страны Каспийского региона укрепляют военно-морскую безопасность

В последние несколько дней стало известно о ряде предпринятых Казахстаном и Азербайджаном мер по укреплению национальной военно-морской безопасности.  

19 марта 2021 года в г.Актау Республики Казахстан (РК) прошли совместные учения Военно-морских сил и бригады морской пехоты по организации противодиверсионной обороны пунктов базирования кораблей ВМС Казахстана.  

Как рассказали inform.kz в Минобороны РК, по сигналу тревоги был поднят разведывательно-боевой батальон специального назначения. Разведывательной роте специального назначения была поставлена учебно-боевая задача по охране и обороне объектов Военно-морских сил.

Фото: КАЗИНФОРМ

Подразделения организованно совершили марш в район базирования кораблей, далее организовали охрану и оборону пирса и кораблей Военно-морских сил по недопущению проникновения диверсионных подводных сил противника. Личный состав подразделений получал от командования различные вводные по применению пожарных и медицинских команд. Военные моряки совершили выход в море.

Всего в учениях были задействованы около 150 военнослужащих со штатным вооружением, военная и специальная техника. Учения позволили личному составу обрести необходимые практические навыки в организации подводных противодиверсионных действий и охранных мероприятий. Подобные совместные учения проводятся согласно плану боевой подготовки на постоянной основе с наращиванием боевой обстановки.

Фото: Armiya.az

Что касается Азербайджанской Республики (АР), то на текущей неделе азербайджанские СМИ со ссылкой на израильское издание İsrael Defense сообщили, что израильская военно-промышленная компания Meteor Aerospace создала в Азербайджане совместное предприятие с азербайджанской Caspian Ship Building Company.

Согласно опубликованной информации, совместное предприятие создано в целях обеспечения национальных интересов Азербайджана и поиска передовых решений в оборонной сфере.

В сообщении Meteor Aerospace также говорится, что для расширения сотрудничества в этой сфере в Азербайджане создано совместное предприятие Caspian Meteor. ООО «Бакинский судостроительный завод» совместно с израильскими компаниями уже начало строительство военных кораблей.

Meteor Aerospace известна тем, что разработала широкий спектр систем защиты, включая большие беспилотники с максимальной взлетной массой 1400/700 кг; быстроходное пилотируемое/беспилотное судно с максимальной скоростью 60 узлов; беспилотный наземный автомобиль дальнего действия с электрическим приводом; и высокоточные ударные ракеты с большой дальностью барражирования и возможностью нанесения тяжелых ударов на большие расстояния. Компания также производит несколько типов высокоточных ракет.

Беспилотник ORCA

В середине октября 2020 года компания Meteor Aerospace успешно завершила серию ходовых испытаний беспилотника ORCA. ORCA — это 8-тонный 13-метровый катер из композитных материалов. Он может быть беспилотным или управляться экипажем из двух человек. Катер развивает скорость 60 узлов и имеет дальность действия 700 морских миль. ORCA оснащен морским радаром, комплектом оптико-электронных датчиков дня и ночи, стабилизированным дистанционным боевым модулем (RWS) с пушкой дальнего действия, громкоговорителем и микрофонной системой. В беспилотном режиме ORCA полностью автономен и может автоматически избегать препятствий.

Отметим, что сотрудничество с Meteor Aerospace не единственный пример успешного азербайджано-израильского сотрудничества в военной сфере. Ранее сторонами было организовано строительство для нужд береговой охраны пограничной службы Азербайджана пограничных сторожевых кораблей.

В Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы АР ранее было реализовано строительство нескольких кораблей второго класса израильского проекта OPV 62 (также используется обозначение Saar 62; азербайджанское обозначение тип Tufan). Патрульные корабли данного проекта были спущены на воду в 2015, 2016, 2017 (два), 2018 гг. Новые корабли предназначены  для выполнения служебных заданий, связанных с охраной государственных границ, обеспечением режима в пограничных водах, безопасности инфраструктуры добычи и транспортировки углеводородных ресурсов.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

Главное фото: КАЗИНФОРМ

25 марта, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели