Туркменистан обсуждает ТАПИ с Азиатским банком развития
Каспийский транзит

Туркменистан обсуждает ТАПИ с Азиатским банком развития

Глава МИД Туркменистана обсудил с новым представителем АБР реализацию проекта газопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ), сообщает Oilgas.gov.tm.

Состояние и перспективы взаимодействия с Азиатским Банком Развития обсуждены на прошлой неделе на встрече министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с новым Директором Постоянного представительства АБР в Туркменистане Артуром Андрисяком, сообщает сайт туркменского внешнеполитического ведомства. В качестве сфер совместного приложения сил были названы энергетика, промышленность, транспорт, торговля, банковская сфера и ряд других направлений.

Особый акцент был сделан на реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в контексте развития регионального и международного энергетического сотрудничества.

Стоит отметить, что Туркменистан в 2000 году стал членом АБР, который принимает активное участие в финансировании инвестиционных программ и проектов в стране. Учитывая огромные энергетические ресурсы Туркменистана и стратегическое местоположение, операции АБР сосредоточены на совершенствовании транспортного и энергетического секторов нашей страны, продвижении масштабных инфраструктурных проектов, способствующих расширению регионального взаимодействия и торговли.

Программа кредитования АБР Туркменистану на 2018-2019 годы составляла $950 млн в такие сферы, как энергетика, транспорт и развитие частного сектора.

Ранее АБР уже выступал в качестве транзакционного советника и секретариата ТАПИ, а также в качестве консультанта по сделке. Банк обещал и в будущем поддерживать данный проект, в том числе за счет предоставления финансовых консультаций, финансирования акционерного капитала в консорциуме ТАПИ, а также не суверенных кредитов и повышения кредитоспособности.

Напомним, что в ходе недавней встречи президентов Индии и Туркменистана стороны обсудили проект ТАПИ, отметив свою заинтересованность в реализации проекта.  

Переговоры состоялись в рамках апрельского визита Президента Индии Рама Натха Ковинда. Президент Индии прибыл в Ашхабад 1 апреля 2022 года с официальным визитом и встретился с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Стороны обсудили текущую ситуацию в Афганистане и перспективы реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). На туркмено-индийской встрече была подчеркнута роль Афганистана во внешней политике и региональной стратегии Ашхабада и Нью-Дели.

Однако реализация проекта сопряжена со значительными рисками безопасности из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Подробнее в следующем аналитическом материале партнёров портала «Каспийский вестник»:

Подготовила Наталья БУТЫРИНА

28 июня, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели