В Краеведческом музее Астрахани вспоминали основателя Астраханского заповедника
Исторические хроники Каспийского региона, Природа Каспия

В Краеведческом музее Астрахани вспоминали основателя Астраханского заповедника

1 декабря в Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялся круглый стол, посвящённый 165-летию со дня рождения известного русского и советского ученого в области ботаники и орнитологии Владимира Алексеевича Хлебникова.

В. А. Хлебников известен в Астраханском крае как основатель, а позже и директор Астраханского заповедника – первого в Советской России государственного заповедника в дельте Волги. Владимир Алексеевич был активным членом и одним из председателей Петровского общества исследователей Астраханского края, участник естественнонаучных экспедиций, автор многочисленных научных трудов. О личности ученого, его вкладе в изучение природы родного края, рассказала в своем выступлении заведующая отделом природы Краеведческого музея и модератор круглого стола Лариса Воробьева. Заведующая сектором по связям с общественностью Государственного архива Астраханской области Наталья Пугачева в своем сообщении остановилась на архивных фондах, связанных с В. А. Хлебниковым, его семьей, Астраханским биосферным заповедником.

Участники круглого стола осветили вопросы о деятельности ученого в деле исследования природы края и его работе по созданию природоохранных территорий. Не менее интересна страница в жизни Владимира Хлебникова, относящаяся к Астраханскому краевому музею, в котором он работал с 1930 года. На сегодняшний день Астраханский музей-заповедник располагает богатой орнитологической коллекцией учёного, сформированной в конце XIX – начале XX вв.

С докладом «Путь к заповеднику: проект В.А. Хлебникова и две экскурсии 1918 и 1919 гг.» на круглом столе выступил Степан Александрович Подоляко, кандидат биологических наук, действительный член Русского географического общества, старший научный сотрудник лаборатории эколого-биологических исследований ФГБУ «Астраханский ордена Трудового Красного знамени государственный природный биосферный заповедник»

Портал «Каспийский вестник» публикует текст выступления астраханского ученого и презентацию к докладу.

«Путь к заповеднику: проект В.А. Хлебникова и две экскурсии в дельту Волги в 1918 и 1919 гг.»

Ещё при подготовке материала для книги «Заповедный век» несколько лет назад, при составлении реконструкции событий, предшествовавших организации Астраханского государственного заповедника, меня озадачил факт проведения двух обследований дельты Волги. Хлебниковед Александр Ефимович Парнис высказывал точку зрения о том, что, возможно, вообще была только одна «экскурсия».

Первое обследование (или «экскурсия», как тогда писали) было проведено  в 1906 г. членами Петровского общества исследователей Астраханского края с целью подбора участков для проекта Хлебникова об организации заповедника (информация о нем есть в отчетах Общества).

Однако цель второго обследования заросли лотоса в 1918 году, о которой пишет Подъяпольский в своей книге «В устьях Волги» (1927), проведенного опять-таки на судне «Почин», оставалась не вполне ясной.

Перечислю участников этой экскурсии так, как они обычно упоминаются в астраханской краеведческой литературе: ихтиологи Ф.Ф. Каврайский, Н.Л. Чугунов, ботаник Н.Л. Чугунова-Сахарова, сотрудник наркомата просвещения Н.Н. Подъяпольский,  орнитолог В.А. Хлебников, его сын, поэт В. Хлебников с другом, поэтом Р. Ивневым.

При таком описании поездка выглядит как научная экспедиция, в которую за компанию увязались литераторы.

Разгадка истинной цели поездки кроется в человеке, упомянутом в этом списке последним. Рюрик Ивнев. Поэт, друг Велимира Хлебникова.

Удивительно, что никто из исследователей не обратил внимания на тот факт, что в сентябре (а не в ноябре, как обычно указывают, опираясь на приказ Наркомпроса) 1918 г. поэт Рюрик Ивнев занимал должность секретаря-заместителя наркома просвещения Российской республики. Фактически, он на тот момент был членом Советского правительства, товарищем наркома А.В. Луначарского.

В Астрахань он прибыл в качестве эмиссара Совнаркома для участия в торжественном открытии 9 сентября 1918 г. Астраханского государственного университета. А после торжества, воспользовавшись уникальной возможностью, Подъяпольский и Хлебниковы вывезли его в дельту, посмотреть на последнюю заросль лотоса в ильмене Дамчик. Вот как вспоминает это сам Р. Ивнев: «В сентябре 1918 года А. В. Луначарский направил меня в Астрахань на открытие народного университета.

«В сентябре 1918 года А. В. Луначарский направил меня в Астрахань на открытие народного университета. В Астрахани поэт Сергей Буданцев, служивший командиром в Красной Армии, сказал мне, что в городе находится Велимир Хлебников. Я узнал адрес и зашел к нему. Он только приехал к родным, жившим здесь постоянно. Для Хлебникова мое появление было неожиданным. Он был изумлен и обрадован, но опять-таки по-своему. Не было ни восклицаний, ни всплескиваний рук, ни привычных объятий. Он только крепко сжал мне ладонь и усадил за большой обеденный стол, на котором в беспорядке были разбросаны арбузные корки и крошки хлеба. Среди них сиротливо стоял стакан с недопитым чаем. Хлебников нисколько не был смущен, что я застал его врасплох, среди хаоса, царившего на столе. Он спокойно познакомил меня со своим отцом, сидевшим здесь же, так же не смущенным отсутствием порядка и обилием неубранных корок арбуза. Он совсем не походил на провинциального чиновника. Большой лоб, умные вдумчивые глаза с явно выраженным благородством, соединенным с уверенностью в себе и в то же время, если можно так выразиться, с классической скромностью. Сестра Велимира метнулась с чисто женским смущением, пытаясь навести хотя бы приблизительный порядок, но Велимир посмотрел на нее, как бы говоря: не беспокойся, это свой человек, он не осудит тебя, и она успокоилась. Все осталось на своих местах, и если бы арбузные корки могли что-нибудь чувствовать, то они, вероятно, были бы очень обрадованы, что их не будут тревожить. Столовая в квартире Хлебниковых стоит перед моими глазами и сейчас, сверкая своими красками, как бы покрытыми слоем густой, но прозрачной пыли.

Я рассказал Хлебникову, по какому поводу приехал в Астрахань…

…Через несколько дней состоялось торжественное открытие Народного университета, и я мог бы отправиться в Москву; ибо как представитель наркома произнес на этом открытии небольшую речь, но мой спутник Н. Н. Подъяпольский сказал: «Москва не убежит. Было бы преступлением не воспользоваться случаем и не осмотреть дельты Волги». И со свойственной ему энергией выхлопотал у местной администрации трехдневную поездку в дельту.».

 В 2012 году был издан дневник Рюрика Ивнева (Ивнев Р. Дневник 1906-1980. М.: Эллис Лак, 2012).

В дневнике первая астраханская запись датируется 5 сентября 1918 г., последняя — 15 сентября.

Привожу их ниже:

15 сентября. Вечером. Астрахань. Пароход (переправляясь с той стороны Волги обратно, домой — ездили в село Форпост). Бывают дни, когда кажется, что все происходит во сне. Сегодня был такой день, т. е. вторая половина дня, вечер.

Желтое солнце, [освещение чудное] и все вокруг нежножелтое. Над водою бледное золото вечереющего воздуха.

15 сентября. Астрахань, вечером. Калмыцкое кладбище (возвращаясь домой). [Я только сейчас почувствовал реально, что ведь я обречен на всю трагедию многовечного одиночества.]

Думал о своем одиночестве. Ужасная тоска сдавливала сердце.

Через несколько дней состоялось торжественное открытие Народного университета, и я мог бы отправиться в Москву; ибо как представитель наркома произнёс на этом открытии небольшую речь, но мой спутник Н.Н. Подъяпольский сказал: „Москва не убежит. Было бы преступлением не воспользоваться случаем и не осмотреть дельты Волги”. И со свойственной ему энергией выхлопотал у местной администрации трёхдневную поездку в дельту…  В моей памяти эта поездка сохранилась как сказочное путешествие вне времени и пространства. По-настоящему меня сможет понять только тот, кому когда-нибудь довелось побывать в этих изумительных местах… Хлебников сорвал один из бесчисленных лотосов, окружавших нас, и молча протянул мне, протянул не так, как сделали бы другие, а по-своему, с какой-то трогательной неуклюжестью. „Это… это… от дельты Волги”, — тихо-тихо, почти шёпотом промолвил он».

Из всего пространного изложения, представленного выше, следует, что эмиссар наркомпроса Рюрик Ивнев прибыл в Астрахань к 5 сентября 1918 г., произнес торжественную речь на открытии Астраханского университета, после чего через несколько дней участвовал в поездке с Подъяпольским и Хлебниковыми в ильмень Дамчик (эта поездка подробно описана в книге Н.Н. Подъяпольского «В устьях Волги», 1927) и в период с 16 по 19 сентября отбыл в Москву.

 Таким образом, дата торжественного открытия университета 9 ноября 1918 г. ставится под сомнение, как не соответствующая показаниям участника события. Наиболее вероятная дата торжественного открытия Астраханского университета представляется мне между 6 и 9 сентября (15 сентября Ивнев ездил в Форпост, 12-14 сентября заняла поездка в дельту, и несколько дней прошло между открытием университета и этой поездкой).

В Москву к Луначарскому Ивнев увозил прекрасные впечатления, засушенный цветок лотоса и проект первого Советского заповедника, составленный В.А. Хлебниковым. А всего через пару месяцев в столицу вызвали Н.Н. Подъяпольского для встречи с Лениным и представления в наркомат просвещения подробной проектной сметы по организации Астраханского заповедника в дельте Волги…

Нужно было начинать с отвода участков. Университет водным транспортом не располагал. Благодаря помощи Н. Л. Чугуновой, Волго-Каспийское управление рыбных и тюленьих промыслов, находящееся в г. Астрахани, приказало рыбнадзору выделить в распоряжение Ученой комиссии университета один паровой с мелкой осадкой баркас «Уйдина» для поездок по выделению участков заповедника. Была назначена комиссия в составе четырех человек: двух представителей губземотдела — агронома Константинова Семена Ивановича и землемера — землеустроителя Фролова Василия Степановича и от заповедника — управделами Павлинова Константина Константиновича и наблюдателя Франгулова Ивана Степановича».

Иван Степанович был в родственных и дружеских отношениях с Губиным и часто выезжал с ними на охоту в их владения по протоку Трёхизбинка.

И. С. Франгулов пишет, что уже во время «обследования на месте» междуведомственной комиссии, составленной из представителей университета, губземотдела, сельскохозяйственного подотдела на баркасе «Буря» с 10 по 12 мая 1919 г. были выделены все три заповедных участка: «Первым был выделен Трехизбинский участок, вторым Дамчикский и последним Обжоровский. О всех трех участках были составлены акты за подписями четырех членов комиссии. Благодаря быстроходности и мелкой осадке баркаса «Ундина», вся работа по выделению участков была закончена в первой половине мая 1919 года.

Подготовил Влад Кондратьев

11 декабря, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Наши партнеры
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели