Судьба Сирии решается в Сочи
Повестка дня

Судьба Сирии решается в Сочи

22 ноября в Сочи президенты России, Турции и Ирана встретятся исключительно по вопросам Сирии. 19 ноября в Анталии главы внешнеполитических ведомств этих стран провели переговоры, чтобы согласовать повестку саммита.  То, что в работе саммита будут активно задействованы министры обороны и руководители Генеральных штабов Вооруженных сил этих стран, говорит об исключительности данного саммита. У России, Ирана и Турции много общего, но и не мало прямо противоположных и взаимоисключающих интересов в Сирии и в связи с послевоенной ситуацией в этом государстве.  Предстоит самый серьезный разговор, по сути, в Сочи будет решаться ни только судьба Сирии, но ни много ни мало – судьба Ближнего Востока.

                                                          Зачем трехсторонний саммит?

Владимир Путин встретится с лидерами Ирана и Турции в Сочи, чтобы обсуждать Сирию. Проведение этого мероприятия не только логично, но и крайне необходимо. И связано оно с необходимостью объяснить Тегерану и Анкаре новую позицию по сирийскому урегулированию. Которая была несколько другой до сих пор. И ее корректировка стала заметной после того, как на саммите «G-20» в Дананге, где Дональд Трамп отменил двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, но при этом главами МИД было согласовано совместное заявление президентов США и РФ по Сирии, где нет ни слова об Астане. А ведь именно там Россия, Турция и Иран являются гарантами и коспонсорами мирного сирийского процесса в столице Казахстана. А американцы присутствуют там только как наблюдатели. И именно там было достигнуто соглашение о создании зон деэскалации.  То есть де-факто произведен раздел Сирии на зоны влияния.

Зато в российско-американском заявлении многое сказано о женевском процессе, который давно уже затух – практически сразу вместе с уходом Джона Керри. И еще в заявлении говорится о выводе иностранных войск из Сирии. То есть российских, иранских и турецких. США наоборот, уходить не собираются. Поэтому еще 15 ноября они объявили о своем намерении создать новую сверхмощную военную базу в САР на территории, которую контролирует подразделения Сирийских демократических сил (СДС). Это означает, что все нефтяные поля Сирии будут под американским контролем через курдский СДС. Кстати, в заявлении нет ни слова и о роли Тегерана и Анкары в борьбе с терроризмом в САР.

Не зря, Эрдоган в течение 4 часов 13 ноября интересовался у Владимира Путина в Сочи, что Москва имела в виду, когда подписала это заявление о невозможности решить сирийский вопрос силой. Не случайно прозвучал и его риторический вопрос о том, не стоит ли в этом случае России вывести своих военных из САР и зачем тогда вот уже 6 лет всем нам воевать в Сирии?  Он дал понять, что Турция уходить не собирается, в отличие от России, которая хочет свернуть свое военное присутствие, оставив лишь 2 базы – в Тартусе и Хмеймиме. Интересно – а сколько эти базы продержатся без сухопутной поддержки, скажем откровенно, Ирана? Месяц? Два? Три? Аналогичные вопросы к Москве есть и у иранского президента. Тем более что Владимир Путин 1 ноября летал в Тегеран и на переговорах с руководством ИРИ вообще ни слова не говорил о том, что затем появилось в совместном заявлении с США.

Экономическое измерение

Есть и другой аспект. Финансово-экономический. По мере уничтожения ИГ придется начать процесс восстановления сирийской экономики и инфраструктуры, которая разрушена на 90 %.  Кто будет за это платить? И что Москва будет делать со своим куском деэскалации Сирии, лишенным нефти и газа и покрытым руинами? Откуда Россия возьмет 80-100 млрд. долларов на его восстановление?  Как предложил 17 ноября один из «видных российских экономистов» – путем совместного инвестирования средств от нефтяных доходов Ирана и Саудовской Аравии!!! То есть Эр-Рияд все разрушал, Иран все это время спасал Сирию, а теперь вместе они будут оплачивать восстановление Сирии! Это в условиях, когда Саудовская Аравия находится на грани военной агрессии против иранских позиций и «Хезболлы» в САР и Южном Ливане, если только сможет уговорить на это Израиль. Хотя вряд ли. В Тель-Авиве все-таки ни какие-нибудь  простаки сидят.

Совершенно ясно, что для Москвы будет крайне сложно восстановление Сирии даже в своей зоне контроля. Россия надеялась, что к окончанию сирийской войны, США и ЕС отменят экономические санкции против России, а цены на нефть из-за большой войны быстро пойдут вверх. За счет этого найдутся средств на послевоенное восстановление Сирии. Возможно надеялись и на то, что нефтяные и газовые поля Сирии перейдут под контроль России. Но этого не случилось, их захватили США, формально оформив на СДС.

У Турции же такие возможности есть. Особенно в строительном секторе, который на первом этапе будет важнее всего. И уж совершенно точно – Анкара вполне в состоянии потянуть в финансовом плане восстановление экономики в тех провинциях севера САР, которые она контролирует.

У Ирана с финансами тоже сложно ввиду того, что авуары ИРИ, замороженные Вашингтоном, так и не разморожены, а сам Иран тоже нуждается в иностранных инвестициях. Но у Тегерана есть готовая продукция, которая нужна для восстановления САР, и из чувства шиитской солидарности и по чисто стратегическим расчетам, ИРИ поможет Сирии.

Если же к восстановлению экономики САР допустить ЕС и нефтяные монархии Персидского залива, то возникает вопрос: ради чьих интересов воевала Москва? И потом — тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Не хотелось бы, чтобы Россия отдала Сирию на откуп тем, кто ее разрушал, а именно: коалиции США – Запад — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). У них есть деньги, технологии, продукция и все, что нужно. И компании этих стран хорошо погреют руки на сирийских заказах.  Так что лидерам трех стран есть над чем подумать в Сочи. Причем Эрдогану легче всего – он свой кусок пирога и так получит, учитывая натовский статус Турции.

Схожесть и разница интересов

Интересы участников тройственной встречи ясны и понятны. Где-то они совпадают, а где-то кардинально расходятся. Но в целом, по сирийскому вопросу  еще можно сохранить единство. Россия хотела бы закрепиться в САР, в том числе и в военном плане, учитывая особое географическое расположение страны на Ближнем Востоке, а также то, что через сирийскую территорию удобно протянуть газопровод из Ирана (месторождение «Южный Парс») в южную Европу через Средиземное море, в которой можно запускать российский газ из турецкого потока, если конечно он будет построен, а также газ из Ирака и Азербайджана. И тогда Москва может окончательно распрощаться с украинским транзитным путем экспорта газа в ЕС. Через Сирию Россия могла бы оказывать влияние на Ирак, Иорданию, Израиль и даже Саудовскую Аравию. Ну и конечно на Ливан.

Турции, по большому счету, Сирия особо не нужна. Это слишком дорогое удовольствие. Для Анкары важны в первую очередь два аспекта:

1. Не допустить создания на сирийской территории любой формы курдской автономии или государственности, будь то Рожава или что-то иное. Иначе эта территория превратится в плацдарм деятельности турецких курдов в лице Рабочей партии Курдистана (РПК). А это – прямая угроза безопасности Турции;

2. Взять под свое покровительство туркоманское население северных сирийских районов для реализации неоосманских амбиций Эрдогана. Поэтому Анкара предпочла бы, чтобы Россия, а не СДС с США контролировали сирийские нефтяные месторождения. А военные базы России в Тартусе и Хмеймиме турок вообще не волнуют.

Ирану Сирия очень нужна для реализации планов создания шиитского полумесяца, что ограничивает антииранские поползновения Саудовской Аравии и Израиля. Без САР это невозможно. Под контролем ИРИ тогда останется только шиитская часть Ирака, да и то не вся, учитывая, что шиитское правительство Хейдара аль-Абади то и дело одним глазом смотрит в сторону США. Ну и все тот же газопровод из ИРИ через Ирак и Сирию к Средиземному морю. Здесь имеется совпадение интересов с Москвой.

Сложность позиции России

Проблема сейчас в том, что США всерьез взялись за Россию и хотят любым способом отстранить Владимира Путина и его окружение, и заменить на им лояльное и слабое правительство. Либо еще лучше, как они считают, вообще расчленить Россию. Давление идет через санкции, Украину, КНДР и Сирию – по всем фронтам и направлениям. Американцы открыто заявляют о своем сильном нежелании, чтобы Владимир Путин выдвигался на выборах в марте 2018 года, они максимально стараются  расшатать изнутри российскую элиту, в том числе возможностью ареста ее счетов после 2 февраля, и направить их потенциал против российского лидера и его окружения. Кроме того, все еще в приоритетах США сохраняется задача организации в России «цветной» революции (что практически сейчас исключено, учитывая рейтинги популярности президента России). А еще США в последнее время стали провоцировать на выступление российских военных, недовольных «поражением» на Донбассе (в том числе за возможный ввод «миротворцев» на российско-украинскую границу) и в Сирии (свертывание военной операции и резкий уход оттуда).

Похоже, что-то существенное меняется в позиции России. То, что в САР Россия сдает свои лидерские позиции становиться ясно. Иначе не было бы Дананга и заигрывания с США по Украине и КНДР. Судя по всему, на президента России Владимира Путина оказывают огромное давление, раз старается лишний раз не задирать США, а где можно — идти им даже на уступки. Пока не за счет ослабления своей власти. Это делается и в Сирии, где продолжается зачистка проиранской части руководства и ее замена на тех офицеров, которые ориентированы на Москву. Под нож идут кадры ВВС и спецслужб ВВС, а также руководство местного ФСО. Что логично: позиции проиранских сил в сирийской элите давние и прочные, а потому вероятность государственного переворота против Башара Асада после отстранения его брата Махера от командования Республиканской гвардии существенно возросла. Из Сирии, тем временем, в Иран идут сотни гробов. Иранцы гибнут в боях за Абу-Кемаль, который штурмуют уже почти две недели. А американцы всей силой защищают и помогают террористам, засевшим в Абу-Кемале. Только за последнюю неделю из-под Абу-Кемаля отправлено в Иран 130 тел погибших шиитских добровольцев и военных КСИР.

США и их союзники выиграют?

От неудачи саммита в Сочи выиграют только США и их союзники, прежде всего Саудовская Аравия, Израиль и сирийские курды. Если Россия уйдет из Сирии, то Иран и «Хезболла» долго не продержатся. Слишком сильно подорваны силы ССА – сирийской правительственной армии. Либо Ирану придется направлять в Сирию уже несколько дивизий КСИР с тяжелой военной техникой. А этого Израиль не допустит. В этом случае Израиль при содействии Саудовской Аравии (КСА) и других воинских контингентов ССАГПЗ и Иордании нанесет удар по позициям иранских военных, «Хезболлы», иракских шиитских добровольцев и афганской «Аль-Фатимйюн» в Сирии, как и по самой сирийской армии, а также по позициям «Хезболлы» в Южном Ливане.

Турция, при таком развороте, вместе с Ираном воевать в САР не будет, так как РФ – единственное связующее звено между Анкарой и Тегераном на сегодня. Ясно, что при таком развитии ситуации, режим  Башара Асада быстро падет, и Сирия попадет под контроль вооруженной оппозиции, опекаемой США и Саудовской Аравией. Турция сохранит свое присутствие на севере в туркоманских районах. Алавитам создать свой анклав в районе Латакии и вдоль побережья Средиземного моря не удастся – слишком неравные будут силы. А курды вполне смогут создать автономию на северо-востоке страны, сохранив за собой нефтяные месторождения. Ну а Израиль навсегда получит Голанские высоты. Саудовская Аравия и ССАГПЗ пойдут на это в качестве платы за военную поддержку Тель-Авива.

                                                                                  ******

Так что разговор в Сочи предстоит не просто сложный, скорее архисложный и не совсем приятный. И с учетом формата саммита понятно, что придется принимать очень непростые решения. Иначе зачем было этим странам воевать за Сирию, тратя на это миллиарды долларов и теряя своих военных? Ради новой сверхмощной американской военной базы в районах нефтедобычи?

Были допущены просчеты при проведении военных операций, ошибки сделаны и в Астане. Не был правильно учтен фактор СДС и США. Не до конца налажена координация «в поле» с иранцами и «Хезболлой». Это все затянуло военную операцию. А надо было просто без всякой жалости уничтожать террористов и вооруженную оппозицию, а не вести с ними переговоры. И тем более, ни в коем случае не нужно было по каждому случаю оглядываться на США.

Так что у Москвы в Сочи будут два выбора: либо де-факто уступить США и уйти, развалив альянс с Ираном и Турцией, либо вместе с Тегераном и Анкарой быстро перегруппироваться, нанести решительный удар по всем террористам и отрядам оппозиции и вернуть под контроль Дамаска нефтяные месторождения. Шансы?  Кажется, 60/40 в пользу первого варианта…

Алексей Романов, специально для Iran.ru
20 ноября, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели