Сухогруз «Композитор Гасанов» доставил из Оля в Иран груз для Объединённых Арабских Эмиратов
Каспийский транзит

Сухогруз «Композитор Гасанов» доставил из Оля в Иран груз для Объединённых Арабских Эмиратов

Шестого мая из Ирана в порт прописки порт Оля вернулось судно «Композитор Гасанов». Неделей раньше морской паром пришвартовался в порту Ноушехр на севере Ирана, доставив 66 автомобилей отечественного производства. Далее они отправились транзитом через Иран в Объединённые Арабские Эмираты.

Как сообщает Министерство внешних связей Астраханской области, «Композитор Гасанов» водоизмещением 6 894 тонны и длиной 125,9 метра – одно из крупнейших российских судов, которые способны осуществлять перевозку грузов, обеспечивающих горизонтальную погрузку-выгрузку (система Ро-Ро).

До этого российское судно – морской паром «Меркурий» – заходил в иранский  порт Ноушехр лишь в 1991 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Исламской Республике Иран Леван Джагарян на днях в интервью газете «Известия» отметил, что на фоне антироссийских санкций Россия и Иран усилили сотрудничество в различных сферах. Товарооборот между двумя  странами достиг в 2021 году беспрецедентного роста – 4 млрд долларов. По его словам, таких показателей еще не бывало, но и это, надеется он, не предел.

«К Ирану проявляют большой интерес наши регионы, и прежде всего – Астраханская область», – отметил дипломат. 

Посол подчеркнул, что с учётом того, что в силу известных причин транспортные потоки из Европы в Россию сейчас застопорились, коридор «Север – Юг» приобретает особое значение.

«Над этим мы давно активно работаем вместе с нашими иранскими партнерами, и не только иранскими. Наши торговые операции с Ираном осуществляются как по воде через Каспий, так и сухопутным путём через территорию Азербайджанской Республики», – сказал Левон Джагарян. 

Он напомнил, что в конце апреля в Москве на тему активизации работы МТК «Север – Юг» вёл переговоры Министр транспорта и градостроительства Ирана Рустам Гасеми.

«Мы должны всячески поддерживать и поощрять те транспортные коммуникации, которые не идут в обход России, а исключительно через территорию нашей страны, исходя из наших прагматических национальных интересов», – считает российский Посол.

Напомним, что за последнее время власти Астраханской области предпринимают важные шаги по интенсификации использования транспортно-логистического потенциала Каспийского моря.

В начале мая в рамках развития внешнеторгового сотрудничества с зарубежными странами в морском порту Астрахани был запущен новый сервис по доставке грузов из России в Юго-Восточную Азию. Об этом в своём Telegram-канале сообщал лично губернатор региона Игорь Бабушкин.

«Итак, свершилось то, чего мы так долго добивались: в Астраханском морском порту запущен новый сервис по доставке грузов из России в Юго-Восточную Азию. 6 мая в Астрахани состоялась первая отгрузка пяти контейнеров оборудования в Бангладеш через Иран. Процесс органично вписывается в реализуемый нами проект по развитию коридора «Север-Юг» и даст серьёзный эффект в развитии международного сотрудничества», — написал тогда он.

Как отмечал астраханский губернатор, в условиях санкций традиционная логистика оказалась затруднена. Но геополитическое расположение области открывает широкие перспективы для Астраханского воднотранспортного узла, чем власти региона планируют максимально воспользоваться.

Подробнее:

Влад Кондратьев

19 мая, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели