Таджикистан получит железнодорожный доступ к портовой инфраструктуре Туркмении на Каспии
Каспийский транзит

Таджикистан получит железнодорожный доступ к портовой инфраструктуре Туркмении на Каспии

Председатель нижней палаты парламента Таджикистана Махмадтоир Зокирзода 24 января провёл заседание Совета Маджлиси, в ходе которого было ратифицировано соглашение между правительствами Таджикистана и Туркменистана о сотрудничестве в сфере железнодорожного сообщения. Об этом сообщает портал СНГ.Сегодня со ссылкой на пресс-службу парламента Таджикистана.

Согласно представленной информации, документ регулирует прямое международное железнодорожное сообщение между Туркменистаном и Таджикистаном и определяет единые правовые нормы в прямом международном железнодорожном сообщении.

Речь идет о железнодорожном сообщении между двумя странами до международного порта Туркменбаши на берегу Каспийского моря. Выход к Каспию поможет Таджикистану наладить транспортное сообщение с Европой в указанной сфере.

В парламенте отметили, что соглашение поспособствует укреплению двустороннего сотрудничества и увеличению товарооборота между странами.

Известно, что с 2019 года железнодорожное сообщение из Таджикистана в Туркменистан было приостановлено.

Также стоит напомнить, что Таджикистан не единственная центральноазиатская страна, которая проявляет деятельный интерес к использованию туркменского порта на Каспии в торгово-экономическом сотрудничестве с внерегиональными странами.

4-5 октября 2021 года состоялся официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан, который завершился подписанием большого пакета документов. Сообщалось, что стороны также договорились продолжить совместную работу по развитию транспортных коридоров через Каспийское море.

«В транспортной сфере будет продолжена совместная работа по созданию современной инфраструктуры, которая обеспечит объединение транспортных систем Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока. Туркменистан готов предоставить инфраструктуру Международного морского порта Туркменбаши для полноценного запуска мультимодального транспортного коридора по маршруту Узбекистан–Туркменистан–Каспийское море – далее через черноморские порты с выходом на Европу», —  заявлял по итогам визита туркменский лидер.

Влад Кондратьев

26 января, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели