ТАСС о пусках крылатых ракет Калибр с акватории Каспия
Колонка редактора

ТАСС о пусках крылатых ракет Калибр с акватории Каспия

В связи с анонсированным руководством России постепенным завершением сирийской компании информационное агентство ТАСС подготовило досье на применение Вооруженными силами РФ крылатых ракет комплекса «Калибр», начало которому было положено в акватории Каспийского моря.

Отмечается, что ракеты «Калибр-НК»  применялись в ходе операции ВС РФ в Сирии 13 раз. Согласно сообщениям Минобороны РФ, в период с 7 октября 2015 года по 3 ноября 2017 года по целям террористов было выпущено в общей сложности 99 ракет.

Применительно к Каспию:

7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии ВМФ РФ (сторожевой ракетный корабль проекта 11661 «Дагестан», малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») из акватории Каспийского моря произвели 26 пусков ракет «Калибр-НК» по 11 объектам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) на территории Сирии. Были поражены пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, лагеря боевиков. Комментируя на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным первое боевое применение «Калибров», министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тыс. км».

20 ноября 2015 года корабельная группа Каспийской флотилии в составе кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» осуществила из акватории Каспия 18 пусков ракет «Калибр-НК» по семи объектам запрещенной в РФ террористической организации ИГ в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Все цели были поражены. Удар «Калибрами» был нанесен после того, как ФСБ России признало терактом катастрофу самолета российской авиакомпании Metrojet («Когалымавиа») в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года (тогда погибли 224 человека).

Таким образом, всего с Каспия было выпущено 46 ракет «Калибр-НК». Следует отметить, что данные военные акции вызвали не только большой ажиотаж  в мировых СМИ и военно-аналитическом сообществе, но и в очередной раз показали, что Каспийское море обладает значительным военно-стратегическим и геополитическим потенциалом, а это в свою очередь,  будет и дальше подогревать интерес ведущих мировых держав к региону. 

Редакция портала «Casp-Geo» публикует только малую часть досье, подробнее см. на ТАСС:
http://tass.ru/info/4751516

Ноябрь 23, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели