Тегеранская Конвенция
Документы

Тегеранская Конвенция

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, также известная как «Тегеранская Конвенция», была принята в городе Тегеран в 2003 г., и названа в его честь. Тегеранская Конвенция является первым юридически обязывающим региональным соглашением, подписанным всеми пятью прикаспийскими странами (Азербайджан, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан). Она содержит общие требования к охране окружающей среды Каспийского края и предусматривает создание необходимых для этого институциональных механизмов.

Необходимость сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и ресурсов Каспийского моря постоянно находилась в центре внимания прикаспийских стран. После распада СССР в 1991 г., страны проявляли растущий интерес к сотрудничеству в целях охраны Каспийского моря. Несмотря на то, что в 90-е гг. был заключен ряд юридически не обязывающих региональных соглашений, они не дали желаемых результатов. В 1998 г., с целью предотвращения ухудшения экологических условий Каспийского моря и способствования устойчивому развитию региона, для обеспечения благополучия прибрежного населения на длительный период, была создана Каспийская Экологическая Программа (КЭП), обширная региональная программа.

С момента принятия, КЭП ведет работу по нескольким природоохранным направлениям, разрабатывая эффективно координируемую структуру управления, Стратегический и Национальные Планы Действий и различные транснациональные меры по борьбе с экологической угрозой Каспийскому морю. КЭП, основанная прикаспийскими странами, Европейским Союзом и международным сообществом через посредство ГЭФ, стала партнером прикаспийских стран для ведения переговоров и завершения работы над Тегеранской Конвенцией. Тегеранская Конвенция служит рамочным юридическим инструментом, устанавливающим общие обязательства и институциональные механизмы. Конвенция направлена не только на охрану окружающей среды Каспия от возможных источников загрязнений, но также и на сохранение, восстановление и охрану морской среды Каспийского моря. Эти цели основаны на ряде признанных международных природоохранных принципов, включая принцип предосторожности, принцип «Загрязнитель платит», а также принцип обеспечения доступа к информации. В Конвенции содержатся положения об устойчивом и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря, а также положения по оценке воздействия на окружающую среду и мониторингу окружающей среды, научным исследованиям и разработкам. В дополнение к общим обязательствам по Тегеранской Конвенции, прикаспийские страны должны предпринимать все необходимые меры для достижения этих целей самостоятельно или совместно и сотрудничать с международными организациями в этих целях.

Как подчеркнул предыдущий Генеральный Секретарь ООН г-н Кофи Аннан, подписание Тегеранской Конвенции является «важным шагом для региона», а ратификация «этого исторического соглашения будет способствовать улучшению состояния здоровья и жизненных условий сотен миллионов людей». Сложный и политически деликатный процесс межправительственных переговоров, продолжавшийся целых восемь лет, завершился подписанием Конвенции. Под эгидой ЮНЕП в рамках КЭП и в результате быстрого процесса ратификации правительствами всех пяти прикаспийских государств, Тегеранская Конвенция вступила в силу 12-го августа 2006 г.

В настоящие время ведутся переговоры по четырем дополнительным Протоколам к Конвенции, подписание некоторых из которых ожидается в ближайшее время. Протоколы касаются четырех приоритетных областей, а именно 1) Протокол по сохранению биологического разнообразия; 2) Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности; 3) Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью; 4) Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью («Актауский протокол») был принят и подписан на Третьей сессии Конференции Договаривающихся Сторон в Актау, Казахстан, 12 Августа 2011 г.

Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности(«Московский Протокол») был принят на четвертой сессии Конференции Договаривающихся Сторон в Москве, Российская Федерация, 12 декабря 2012 г.

Протокол о сохранении биологического разнообразия («Ашхабадский Протокол») был принят на Пятой сессии Конференции Договаривающихся Сторон в Ашхабаде, Туркменистан, 30 мая 2014 года.

Ссылка на текст Конвенции

Протоколы

28 марта, 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели