Текущее состояние и перспективы российско-иранского культурно-гуманитарного сотрудничества на Каспии
Колонка редактора, Наука и Культура

Текущее состояние и перспективы российско-иранского культурно-гуманитарного сотрудничества на Каспии

16-18 ноября 2020 года в Москве на площадке РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации состоялся I Российско-Иранский социологический форум. Форум, организованный по инициативе Института социально-политических исследований и Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, был призван объединить российских и иранских ученых для обсуждения вопросов, связанных с социальными, социально-экономическими и демографическими аспектами развития Российской Федерации и Исламской Республики Иран в контексте мирового развития и глобальных вызовов (в том числе пандемии COVID-19).

Портал «Каспийский вестник» на мероприятии представлял редактор Владислав Кондратьев. В своём докладе он представил обзор российско-иранского культурно-гуманитарного сотрудничества в 2019-2020 годах, а также проанализировал текущее состояние и перспективы развития сотрудничества России и Ирана в сфере науки и образования, культуры и искусства на каспийском направлении.

В соответствии с российскими концептуальными документами по вопросам внешней политики под международным культурно-гуманитарным сотрудничеством  понимаются  связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодёжных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма. Концепция политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества гласит, что данное направление взаимодействия способно внести существенный вклад в достижение основополагающих целей и повышение эффективности внешней политики России[1].

В соответствии с Концепцией внешней политики РФ 2016 года[2]  настоящее время наша страна проводит линию на всестороннее развитие сотрудничества с Исламской Республикой Иран. Важным направлением этой политики в современных условиях является развитие российско-иранского культурно-гуманитарного сотрудничества. Об этом свидетельствует отмечающаяся в 2019-2020 гг. позитивная динамика развития контактов и проведения совместных мероприятий в данной сфере. К примеру, в 2019 году были проведены:

Неделя театра Ирана на сцене Московского театра «ОКОЛО дома Станиславского» (29.03.2019-01.04.2019гг.), организатором которой с российской стороны выступила Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского;

Международная научная конференция «Толстой и восточная культура — диалог культур» (25.09.2019г.), прошедшая в рамках первого этапа Российско-иранского культурного диалога;

Дни культуры России в Иране в городах Тегеран и Казвин (09.11-14.11.2019 г.);

Заседание Российско-иранского комитета по сотрудничеству в медиасфере (09.12.2019 г.), в котором участвовала делегация руководства ведущих СМИ Исламской Республики Иран, возглавляемая заместителем министра культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммадом Ходади;

Визит делегации российской Ассоциации по производству и распространению кинематографических и веб-работ для детей и молодёжи в Тегеран, в рамках которой была проведена встреча с директором иранского Фонда кино имени Фараби Алирезой Табешом [1].

И это далеко не полный перечень проведённых совместных мероприятий в культурно-гуманитарной сфере за 2019 год.

В 2020 году, как известно, произошла смена посла Ирана в России, на место Мехди Санаи был назначен Казем Джалали. Вновь назначенный дипломат продолжил начатую его предшественником работу по активизации российско-иранских культурно-гуманитарных связей. Более того, Казем Джалали в ходе своих официальных заявлений и интервью неоднократно подчёркивал, что России и Ирану в последние годы удалось достичь высокого уровня развития отношений в политической сфере, но взаимодействие в сфере экономики и культуры на этом фоне значительно отстаёт и требует повышенного внимания Москвы и Тегерана [2].

Казем Джалали. Фото Посольства Ирана

Несмотря на введённые коронавирусные ограничения, в 2020 году России и Ирану удалось организовать ряд значимых мероприятий в культурно-гуманитарной сфере. Здесь можно назвать организованный Культурным представительством при Посольстве Ирана в России вечер «Мифический мир Шахнаме», проходивший 23 января 2020 года в главном книжном магазине Москвы «Библио-Глобус»; проведение в июле в Иране серии дискуссий под названием «Неделя с Чеховым» по случаю 106-летия со дня рождения русского писателя; проект «Москва-Тегеран» научно-творческого центра «Музыкальные культуры мира» Московской консерватории, где было представлено творчество иранского певца Хосейна Нуршарга [Hosein Nourshargh], публикация в апреле в Иране Книги писем российского ираниста и востоковеда Владимира Федоровича Минорского под названием «Тетрадь для Ирана» на персидском языке; Пятый форум ректоров вузов России и Ирана и др.

Каспийское направление является одним из важнейших направлений  культурно-гуманитарного сотрудничества России и Ирана. И это весьма закономерно, так как с момента установления первых торговых и политических связей между Россией и Персией главным связующим звеном для стран являлось именно Каспийское море. В истории были периоды, когда их территории разделяла только сухопутная граница, однако сегодня, как и несколько столетий назад, российско-иранские коммуникации беспрепятственно осуществляются именно через Каспийское море.

В современной истории развития российско-иранских культурно-гуманитарных связей наиболее важную роль традиционно играет взаимодействие в рамках Ассоциации государственных университетов прикаспийских государств.

Инициаторами создания Ассоциации в 1996 году стали Астраханский государственный технический университет (Россия) и Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов (Иран). Учредителями этого открытого негосударственного неполитического общественного объединения университетов и научно-исследовательских организаций стран Каспийского бассейна в итоге стали: Астраханский государственный технический университет, Калмыцкий государственный университет, Дагестанский государственный университет, Азербайджанский государственный технический университет, Горганский университет сельскохозяйственных наук и природных ресурсов, Гилянский и Мазендеранский университеты Исламской Республики Иран, Туркменский государственный университет, Актауский государственный университет и Атырауский институт нефти и газа Республики Казахстан.

Состав Ассоциации постоянно расширяется. В настоящее время членами Ассоциации стали более 50 университетов и научно-исследовательских заведений стран Прикаспия.

Движение университетов Ассоциации к единому образовательному и информационному пространству приобрело в преподавательской и студенческой среде большой интерес. Именно поэтому все члены Ассоциации создали Международный открытый распределенный Каспийский университет. В его состав вошли все университеты Ассоциации. В перспективе это дает возможность студентам разных стран претендовать на получение дипломов одновременно двух, трех университетов.

Для Ассоциации важным представляется привлечение молодежи и студентов к решению проблем Каспия, их объединение на основе провозглашенных Ассоциацией целей и гуманных принципов. В связи с этим было принято решение проводить раз в два года в рамках Ассоциации Международные студенческие игры университетов Прикаспийских государств и Международные фестивали национальных искусств.

Большой интерес ученых не только Прикаспия, но и других регионов страны, вызывает регулярно издаваемый университетами Ассоциации сборник научных трудов преподавателей и научных сотрудников университетов Прикаспийских государств «Каспий. Наука. Образование. Технологии». Серия «Наука и технология» издается в Казахстане, «Природные ресурсы» в Азербайджане, «Гуманитарные науки и спорт» в России, «Окружающая среда и устойчивое развитие» в Иране. Сборник издается на английском языке с аннотацией статей на русском. В настоящее время уже выпущено три таких сборника. [3]

Существенный импульс работе Ассоциации был придан по итогам XXII Генеральной Ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран, состоявшейся 01-02 октября 2019 г. Тогда была учреждена Комиссия по науке, исследованиям и технологиям. Целями её создания стало объединение усилий ученых Ассоциации для решения общих стратегических проблем развития Прикаспийских государств, создание единого информационного пространства, обобщение результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, согласование научной политики организаций – членов Ассоциации, поддержка перспективных направлений научных исследований, создание наукоемкой межвузовской площадки, совместного использования уникального научного оборудования; достижение международного уровня конкурентоспособности результатов научно-исследовательской деятельности; организация научных мероприятий по обмену опытом университетов-партнеров; совместное проведение межвузовских, международных исследований и грантов.

Для выполнения указанных целей Комиссия производит анализ, отбор научно-исследовательских работ (НИР) на соответствие приоритетам развития Прикаспийского макрорегиона; обеспечивает формирование плана межвузовских НИР среди участников Ассоциации, содействует их государственной регистрации, следит за качеством выполнения работ и своевременной подачей отчетности; разрабатывает для утверждения на Генеральной Ассамблее Ассоциации план работы и «Дорожную карту» Комиссии с учетом предложений организаций – членов Ассоциации, и содействует их реализации; способствует научному сотрудничеству в области фундаментальных и прикладных исследований по подготовке высококвалифицированных научных кадров, содействует свободному обмену информацией между учеными членов Ассоциации и установлению контактов между ними и др.

Председателем Комиссии по итогам её первого заседания 20.02.2020 года был избран Маркелов Константин Алексеевич, ректор Астраханского государственного университета [4].

Однако российско-иранское культурно-гуманитарное сотрудничество на Каспии не ограничивается совместным участием в деятельности Ассоциации государственных университетов прикаспийских стран.

Иранская сторона проявляют высокую заинтересованность в проведении совместных с Россией исследований по проблематике экологии Каспийского моря.

Об этом, в частности, в рамках пленарного заседания состоявшегося на базе Астраханского государственного университета 19-20 февраля международного научного форума «Каспий XXI века: пути устойчивого развития» заявил проректор по науке Гилянского университета Сейед Зияеддин Мирхоссейни.

По мнению иранского учёного в настоящее время Каспийское море, окружающая его среда сталкиваются с множеством угроз, в том числе загрязнением вод муниципальными и промышленными сточными водами; загрязнением нефтью, вызванным её добычей в акватории; сокращением популяции рыб; увеличением спроса на воду в связи с её использованием для сельскохозяйственных нужд и т.д. В этих условиях Сейед Зияеддин Мирхоссейни предложил ряд направлений сотрудничества прикаспийских государств, в т.ч. совершенствование совместной образовательной и исследовательской деятельности прикаспийских стран путём обмена экологической информацией, связанной с Каспийским морем, совместные публикации в научных журналах, обмен преподавателями и студентами, проведение совместных семинаров и тренингов, посвящённых Каспийскому морю, создание в союзных университетах новых областей, связанных с Каспием, создание совместных баз данных по Каспийскому морю в области экологии, биоресурсов и экосистем, качества воды и изменения климата [5].

Вопрос российско-иранского сотрудничества в сфере экологии Каспия поднимался также в ходе сентябрьской встречи вице-президента Ирана по науке и технологиям Сорена Саттари с главой Российской академии наук Александром Сергеевым. По результатам  встречи сторонами было принято решение сформировать совместную рабочую группу, состоящую из ведущих учёных двух стран, которая призвана выработать направления дальнейшего развития научных связей и сотрудничества между двумя странами. При этом согласно заявлениям участников переговоров, так как Каспийское море является общим достоянием для пяти стран и каждая из них заинтересована в изучении экологического состояния и экологических проблем водоёма, важным направлением совместных исследований с Россией будет именно экология Каспийского моря [6].

Помимо научного и образовательного сотрудничества Россия и Иран на Каспии взаимодействуют и непосредственно в культурной сфере.

По мнению учёных, культура — особая сфера сотрудничества прикаспийских государств. Народы Каспия много веков живут рядом, поэтому их культуры и искусство тесно переплетены. В качестве одного из ярких примеров этому взаимодействию служат народные ремёсла. На рынках и базарах прикаспийских стран традиционно продаются изделия ручной работы очень похожие друг на друга. В качестве примеров подобной схожести можно назвать технологию создания национальной одежды в Казахстане, Туркмении и Иране, ковроткачество Азербайджана, Туркменистана и Ирана, музыкальные народные инструменты, особенно похожие в Туркмении и Иране, производимые по схожей технологии керамические изделия, которые распространены в Иране и Азербайджане, иранское и азербайджанское изобразительное искусство. Много общего прослеживается в технологии строительства, внешнем виде казахстанских и туркменских юрт, хоть они и делаются из различных материалов. Очень похожи и вышивки на тканях, которые делают прикаспийские умельцы.

Если говорить о переплетении народного ремесла России и Ирана, то здесь ярким примером является резьба по дереву, а также куклы-матрёшки, которые хоть и являются традиционным русским сувениром, но широко распространены и в иранских северных провинциях [7]. 

С учётом вышеизложенного перспективным направлением является культурно – художественное сотрудничество России и Ирана на Каспии. Содействовать углублению контактов в данной сфере сможет учреждение Каспийского культурного фонда, инициаторами создания которого в 2019 году выступили Россия и Иран.

Вопрос о создании Каспийского культурного фонда впервые в публичном поле обсуждался 14 октября 2019 года в Тегеране в ходе встречи главы Организации по культуре и исламским связям Ирана Абузара Эбрахими Торкамана и посла России в Тегеране Левана Джагаряна.  Представитель Ирана тогда предложил создать Каспийский культурный фонд, который бы способствовал развитию культурно-гуманитарного аспекта сотрудничества прикаспийских государств [8].

В настоящее время работа по созданию Фонда продолжается. 30 сентября Казем Джалали встречался со Специальным представителем президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким. Сообщалось, что на данной встрече стороны обсудили соглашение о культурном сотрудничестве между двумя странами, а также тематику создания Каспийского культурного фонда, как площадки для сотрудничества и укрепления сплоченности между прикаспийскими государствами.

Казем Джалали и Михаил Швыдкой

Таким образом, подводя итог проведенному исследования текущего состояния и перспектив российско-иранского культурно-гуманитарного сотрудничества на Каспии, следует отметить, что каспийское направление является исторически обусловленной и весьма важной сферой культурно-гуманитарных связей России и Ирана. В настоящее время основным направлением этого сотрудничества являются связи в области науки и образования, в котором участвуют университеты и научно-исследовательские заведения России и Ирана. Однако весьма большой потенциал для дальнейшего развития имеет взаимодействие сторон в сфере  культуры и искусства, существенный импульс которому может придать создание Каспийского культурного фонда. С учётом того, что Иран и Россия являются инициаторами учреждения данной организации, помимо развития культурно-гуманитарного аспекта сотрудничества прикаспийских государств, взаимодействие в рамках Культурного фонда способно существенно интенсифицировать сотрудничество Москвы и Тегерана в области культуры и искусства.

Список литературы:

  1. Россия и Иран расширяют культурно-гуманитарное сотрудничество // Каспийский вестник, URL-адрес: http://casp-geo.ru/rossiya-i-iran-rasshiryayut-kulturno-gumanitarnoe-sotrudnichestvo/ (дата обращения: 15.11.2020 г.).
  2. Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран» // Журнал «Международная жизнь», URL-адрес: https://interaffairs.ru/news/show/25837 (дата обращения: 15.11.2020 г.).
  3. Association of state universities of Caspian region countries/Ассоциация государственных университетов Прикаспийских стран // Астраханский государственный технический университет, URL-адрес: http://www.astu.org/Content/Page/3508  (дата обращения: 15.11.2020 г.).
  4. Комиссия по науке, исследованиям и технологиям Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран, URL-адрес: http://caspscience.asu.edu.ru/commission/ (дата обращения: 15.11.2020 г.).
  5. Проректор по науке Гилянского университета о научном сотрудничестве стран Каспия // Каспийский вестник, URL-адрес: http://casp-geo.ru/prorektor-po-nauke-gilyanskogo-universiteta-o-nauchnom-sotrudnichestve-stran-kaspiya/ (дата обращения: 15.11.2020 г.).
  6.  Iran, Russia to coop on COIVD-19 vaccine, Caspian Sea ecology // Агентство Mehr News, URL-адрес: https://en.mehrnews.com/news/164290/Iran-Russia-to-coop-on-COIVD-19-vaccine-Caspian-Sea-ecology (дата обращения: 15.11.2020 г.).
  7. Иранский учёный рассказал о тесном переплетении культур прикаспийских стран // Каспийский вестник, URL-адрес: http://casp-geo.ru/iranskij-uchyonyj-rasskazal-o-tesnom-perepletenii-kultur-prikaspijskih-stran/ (дата обращения: 15.11.2020 г.).
  8. Иран предлагает учредить Каспийский культурный фонд // Каспийский вестник, URL-адрес: http://casp-geo.ru/iran-predlagaet-uchredit-kaspijskij-kulturnyj-fond/  (дата обращения: 15.11.2020 г.).
  9. Обсуждение ирано-российского культурного сотрудничества на встрече Джалали с Швыдким // Pars Today, URL-адрес: https://parstoday.com/ru/news/russia-i119009 (дата обращения: 15.11.2020 г.).

[1] См. Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества» (утв. Президентом РФ 18.12.2010).

[2] Указ Президента Российской Федерации от 30.11.2016 г. № 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации».

2 декабря, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели