Торговая палата США объявила о запуске казахстанско-американского делового совета
Геополитика и геоэкономика, Повестка дня

Торговая палата США объявила о запуске казахстанско-американского делового совета

2 сентября т.г. Торговая палата США официально объявила о запуске работы Казахстанско-американского Делового совета (USKZBC).

В пресс-релизе казахстанского внешнеполитического ведомства по этому поводу отмечается, что Миссией Делового совета станет дальнейшее углубление экономических связей между двумя странами через расширенную платформу Торговой палаты США. Функции председателя Совета берет на себя компания Chevron, являющаяся крупнейшим инвестором в экономику Казахстана. Секретариат Совета будет располагаться в профильном территориальном Департаменте Торговой палаты США под общим руководством Старшего Вице-президента Хуш Чокси.

Сообщается, что товарооборот между Казахстаном и Соединенными Штатами составляет около 2 млрд долларов США в год, и имеются большие возможности для дальнейшего роста взаимной торговли в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, энергетика, горнодобывающая промышленность и инфраструктура. В настоящее время в Казахстане работают более 700 американских компаний.

МИД РК приводит слова Старшего Вице-президента Торговой палаты США Майрона Бриллианта, который считает, что в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами организация намерена принимать активное участие в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

«Вхождение Казахстанско-американской бизнес-ассоциации в состав Торговой палаты США предоставит бизнес-сообществу необходимые инструменты для развития этих важных и стратегических отношений», — отметил Найджел Хирн, президент Chevron по Евразийско-Тихоокеанскому региону.

В свою очередь, Посол Казахстана в США Ержан Казыханов считает, что открытие Казахстанско-американского делового совета в Торговой палате США это историческое событие, так как дает мощный импульс для расширения торгово-экономического партнерства между Казахстаном и США и будет способствовать созданию новых рабочих мест и возможностей в обеих странах.

«Как ведущая экономика Центральной Азии, Казахстан остается надежным партнером Соединенных Штатов и привержен дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству с американскими компаниями», — заявил Е.Казыханов.

Следует отметить, что Торговая палата США является крупнейшей в мире бизнес организацией, объединяющей и представляющей интересы порядка 3,5 млн. американских компаний, 3 тыс. региональных палат и имеет более 90 своих представительств за рубежом.

Примечательно, что Функции председателя Совета взяла на себя компания Chevron, которая как известно участвует в разработке одного из крупнейших казахстанских месторождений — Тенгиз, расположенного на каспийском побережье Атырауской области Казахстана.

Также напомним, что в настоящее время активно функционирует Деловой Совет США с прикаспийским Туркменистаном.

Туркмено-американский деловой совет со штаб-квартирой в Вашингтоне учреждён в 2008 году. Его главной задачей является развитие торгово-экономических связей между Туркменистаном и США.

За более чем десять лет существования этого формата стороны реализовали ряд крупных проектов, среди которых особо выделяется проект в электроэнергетической отрасли – при участии «General Electriс», а также в области гражданской авиации, где важным партнером страны стала авиастроительная корпорация «Boeing» и др.

В целом, по состоянию на 1 мая 2018 года в Туркменистане было зарегистрировано 156 проектов с участием американских компаний на общую сумму 2573,43 миллиона долларов США и 0,3 миллиона евро.

Примечательно, что работе Туркмено–американского делового совета особое внимание уделяет лично Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Два года назад, 6 июня 2018 года, в Ашхабаде он принимал исполнительного директора Туркмено–американского делового совета Эрика Стюарта.

В ходе переговоров стороны обсуждали приоритеты туркмено-американского сотрудничества, уделив особое внимание рассмотрению возможности участия деловых кругов США в инвестиционных проектах в различных секторах туркменской экономики.

Среди приоритетных сфер партнёрства стороны тогда назвали топливно-энергетический комплекс, электроэнергетику, спорт, туризм, сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность. Однако к числу  наиболее актуальных направлений взаимодействия участники встречи ожидаемо отнесли транспортно-логистический сектор. Глава американского делового совета в связи с вводом в строй Международного морского порта в Туркменбаши, констатировал готовность США к использованию данного инфраструктурного объекта в рамках двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Подробнее о работе Туркмено–американского делового совета в публикациях портала «Каспийский вестник»:

8 сентября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели