Товарооборот в иранском порту Чабахар по итогам года вырос на 136 процентов
Вокруг Ирана, Каспийский транзит

Товарооборот в иранском порту Чабахар по итогам года вырос на 136 процентов

Глава департамента портов и морского судоходства иранской провинции Систан-Белуджистан Бехруз Акаи сообщил иранским СМИ, что по итогам прошедшего 1398 иранского календарного года (закончился 19 марта 2020) погрузка и разгрузка основных товаров в иранском порту Чабахар увеличилась на 136 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщает Afghanistan Today, иранский чиновник назвал укрепление торговли между Ираном, Индией и Афганистаном через порт Шахид Бехешти в Чабахаре одним из наиболее заметных достижений прошедшего года.

Ранее в январе этого года Бехруз Акаи заявлял, что стандарты работы в Чабахаре планируется повысить за счёт строительства новых складов, а также ремонта существующих складских мощностей. Тогда он оценил стоимость проекта по реконструкции трех многоцелевых складов порта в 540 миллиардов риалов (около 12,8 миллиона долларов), которые будут изысканы из внутренних источников.

Ожидается, что на дальнейшем развитии грузоперевозок через Чабахар положительно скажется открытие в порту в текущем году филиалов двух афганских банков. Об этом со ссылкой на генерального секретаря совместной ирано-афганской Торговой палаты Музафара Алихани в конце марта сообщило иранское информагентство ILNA.

«В связи со стратегическим характером порта Чабахар и освобождением Ирана от американских санкций, Иран разрешил двум афганским банкам создать филиалы в порту, чтобы бизнесмены двух стран могли пользоваться их объектами и услугами», — цитирует СМИ Алихани.

По словам чиновника, между двумя странами существуют прочные экономические связи, основанные на культурной, языковой и исторической общности. К тому же многие афганские бизнесмены знакомы с моделями ведения торговли и потребления в Иране. На долю Ирана в настоящее время приходится около 35 процентов от общего объема импорта Афганистана. По словам торгового атташе Ирана в Афганистане Джаванмарда Кассаба, товарооборот двух стран в настоящее время составляет $ 3 млрд.

Напомним, что порт Чабахар является ключевым пунктом транспортного коридора, связывающего Индию и Афганистан через территорию Ирана. Соглашение о транзите товаров через порт Чабахар подписано 23 октября 2018 года в Тегеране в ходе первого заседания Координационного совета соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора между Ираном, Индией и Афганистаном (Чабахарского договора). Официальное открытие коридора состоялось 24 февраля 2019 года в Кабуле с участием президента Афганистана Ашрафа Гани, посла Ирана в Кабуле Мохаммадреза Бахрами и посла Индии в Афганистане Винаджа Кумара. Тогда Афганистан через порт Чабахар отправил в Индию 570-тонные экспортные грузы, в том числе 200 тонн зерна и 370 тонн талька.

В ноябре 2018 года было объявлено, что США вывели порт Чабахар из-под действия нового пакета антииранских санкций, что обусловлено стратегией президента США в Южной Азии, нацеленной на поддержку роста экономики Афганистана и развитие его партнёрства с Индией. Поэтому, несмотря на имеющиеся планы по максимальному давлению на Иран, США планируют поддерживать развитие иранского порта Чабахар и строительство связанной с ним железной дороги, по которой могут доставляться в Афганистан несанкционные товары и иранские нефтепродукты.

Участники Чабахарского коридора неоднократно заявляли о своих планах по использованию порта в грузоперевозках по транскаспийскому МТК «Север-Юг». В перспективе порт Чабахар может быть соединён с транспортной системой Каспия посредством строящихся железных дорог Чабахар – Захедан, Захедан – Мешхед и восточной железнодорожной ветки коридора «Север-Юг» — «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая уже достаточно активно функционирует. 3 сентября 2019 года министр дорог и городского развития Мохаммед Эслами заявлял, что для завершения строительства железной дороги Чабахар-Захедан к 2021 году Ираном будут выделены дополнительные средства Национального Фонда развития ИРИ (НФР).

В текущем году сообщалось, что Индия удвоила выделенное финансирование на развитие иранского порта Чабахар в своем законопроекте о государственном бюджете на 2020 год. Среди других достижений администрации порта называлось экспорт через Чабахар 50 тыс. тонн полезных ископаемых, а также расширение рыбной промышленности в Чабахаре в рамках сотрудничества Ирана с ЮНИДО (Организация Объединённых наций по промышленному развитию) и Японией.

Подробнее в публикациях портала «Каспийский вестник»:

31 марта, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели