«Транскаспийские» аспекты парламентских выборов в Грузии
Геополитика и геоэкономика, Каспийский транзит

«Транскаспийские» аспекты парламентских выборов в Грузии

31 октября 2020 г. в Грузии состоялись очередные парламентские выборы, в которых принимали участие 48 партий и два блока. Не углубляясь в перипетии данного, несомненно, важного события внутриполитической ситуации в Грузии, хотелось бы осветить отдельные аспекты, связанные с политикой Вашингтона в Каспийском регионе и месте в ней Грузинской республики.

Об этом в статье на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) пишет Нана Гегелашвили, к. полит. н., руководитель Центра региональных проблем Института США и Канады РАН, эксперт РСМД.

Автор отмечает, что сегодня Вашингтон, считающий Тбилиси «самым надежным стратегическим партнером» в регионе, далеко не в восторге как от политики, проводимой правящей партией, так и от ее лидера. В этой связи Нана Гегелашвили предлагает иметь в виду одну важную деталь: в ситуации, когда США действуют, исходя из своих национальных интересов, на первый план внешнеполитической повестки Вашингтона в отношении стран постсоветского пространства в целом и Грузии в частности стали выносится экономические соображения.  Другим приоритетом Вашингтона является геополитический фактор. Вот почему в настоящее время ключевым интересом США на постсоветском пространстве стала Грузия, занимающая крайне выгодное геополитическое положение.

«Такую позицию Вашингтон продемонстрировал в рамках своей политики в отношении Грузии. Одним из ключевых законопроектов, касающихся нее, является законопроект 1461 (Georgian Fair Business Practices Sanctions Act), предусматривающий санкции в отношении справедливой деловой практики в Грузии и направленный против ущемления здесь американского бизнеса», — пишет политолог. По её мнению, этот законопроект стал своего рода дополнением, необходимым для снижения возможных рисков, которые могут торпедировать запущенный процесс разработки американо-грузинского договора «О свободной торговле», который стал «логическим продолжением грузино-американского партнерства и призван продвинуть вперед интересы безопасности Грузии и США.

При этом появление законопроекта 1461 отнюдь не случайно. Поводом к его принятию стали, во-первых, все еще неясные перспективы, связанные со строительством глубоководного порта Анаклия в Грузии на Черноморском побережье. Этот порт имеет большое стратегическое значение для США. По мнению грузинской оппозиции, этот законопроект — реакция США на уголовное дело против руководства «ТВС банка», имеющего прямое отношение к финансированию порта «Анаклия».

По сообщению интернет-издания «Кавказский узел», по результатам проверки этого банка 2 августа 2018 г. было возбуждено уголовное дело по статье об отмывании денег. 21 февраля 2019 г. учредитель банка Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе под давлением Нацбанка и главы МВД Грузии ушли с занимаемых должностей, заявив о захвате «ТВС банка» в интересах лидера правящей партии. Бидзина Иванишвили, к слову, считается в Грузии марионеткой Москвы. Представители правящей партии уверены, что такое положение дел объясняется происками грузинских НПО, рьяно поддерживающих основную оппозиционную партию в стране — «Единое национальное движение», — основанную М. Саакашвили.

Спекуляции вокруг строительства этого порта, пишет Нана Гегелашвили, ведутся до сих пор. В январе 2020 г. правительство Грузии приняло решение расторгнуть инвестиционный договор с «Консорциумом развития Анаклия», который взял на себя обязательства по строительству этого порта, однако не смог их выполнить, в результате чего сделка сорвалась. Об этом сообщили грузинские СМИ со ссылкой на заявление министра регионального развития и инфраструктуры Майи Цкитишвили на брифинге после заседания кабинета министров.

Нана Гегелашвили отмечает, что о стратегическом значении Анаклии для США ранее в своей статье «Самый восточный порт Европы» писал директор Института Центральной Азии и Кавказа, известный американский эксперт по России и Евразии Фредерик Старр. Он уверен, что «порт “Анаклия” способен в значительной степени облегчить торговлю и взаимодействие между Европой и Китаем, что является крайне ценным и важным для Соединенных Штатов». Среди других преимуществ «Анаклия» также отмечается его региональное значение, что наряду с модернизированным, хотя и небольшим портом в соседнем Поти может сделать его звеном единого транспортного коридора. Этот коридор включает новый азербайджанский порт в Аляте, а также новые порты Казахстана и Туркменистана на Каспии. Узбекистан, Таджикистан и Афганистан, которым США отводит не последнее место в сфере своих интересов в этом регионе, также выиграют от его расширения. Таким образом, проект строительства порта «Анаклия» призван способствовать реализации стратегии Вашингтона и Брюсселя в отношении Кавказа и Центральной Азии, в первую очередь, за счёт создания здесь системы континентальной торговли, независимой от крупнейших евразийских держав — Китая, России и Индии.

Существующие сегодня порты Грузии не предназначены для получения крупногабаритных контейнеровозов, в то время как строительство порта «Анаклия» позволило бы грузам из Азии, направляющимся в западном направлении, и экспорту из Европы в Центральную и Восточную Азию обойти российский порт в Новороссийске. Это обеспечит европейцам дополнительную возможность для перевозки грузов между двумя континентами. С учетом расширения каналов для континентальной Европы по всей Евразии этот порт может принести большие дивиденды и обеспечить рабочими местами не только американские компании «Conti Group» и «SSA Marine» — участников строительства «Анаклия». Он также способен обеспечить интересы американских производителей в Европе для их сотрудничества с регионом сфере доставки, логистики, страхования, строительства отелей и ангаров для хранения.

Нана Гегелашвили также приводит мнение бывшего заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайза: «строительство Анаклия может оказать огромное влияние на пути интеграции Грузии с НАТО, так как он будет использоваться для транспортировки оборудования и военной техники в Афганистан, а также для проведения военных учений НАТО в Грузии. Порт Анаклия поможет подтянуть Грузию к Евросоюзу, расширив объем торговли через Черное море и турецкие проливы, что в свою очередь ослабит экономическое влияние Российской Федерации и ее способность контролировать Грузию».

Таким образом, автор уверен, что появление законопроекта 1461 объясняется и стремлением Вашингтона подвести законодательную базу, то есть насадить необходимый базис для создания здесь определенной настройки — «демократического» климата при реализации своих экономических проектов. Законопроект направлен на всемерную поддержку экономических интересов Вашингтона и в какой-то степени является «однозначным предупреждением» властям Грузии за их, по мнению США, отклонение от демократических ценностей и враждебное отношение к интересам американского бизнеса со стороны правящей партии Грузии и ее лидера.

Со своей стороны следует отметить, что редакция портала «Каспийский вестник» неоднократно писала о порте Анаклия и его месте в американской каспийской политике. Подробнее в следующих публикациях:

Подготовил: Влад Кондратьев

Фото: РСМД

4 ноября, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели