Транскаспийский международный транспортный маршрут наращивает обороты
Аналитика, Комментарии экспертов

Транскаспийский международный транспортный маршрут наращивает обороты

Лидия Пархомчик, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.

Страны «каспийской пятерки» неоднократно заявляли о намерении трансформировать регион в крупнейший логистический хаб, обеспечивающий перевозку товаров и грузов самого различного назначения. Причем прикаспийские государства уже не устраивало положение, когда генерирование идей относительно формата транспортного коридора исходило от внерегиональных государств, как, например, это было с проектом ТРАСЕКА. Для данной межрегиональной программы ЕС, которая позиционировалась в качестве моста между Европой, Кавказом и Азией, транскаспийское направление не являлось ее основным фокусом. В подобных обстоятельствах закономерным шагом стало инициирование мультимодальных транспортных коридоров самими странами Прикаспия.

К числу подобных инициатив относится проект Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) – Middle Corridor, вдохновителями которого стали Казахстан, Азербайджан и Грузия. В отличие от проекта ТРАСЕКА, мотивы создания которого изначально включали политический контекст, проект ТМТМ более прагматичен и конкретен. Первоначально соглашение об учреждении Координационного комитета по развитию маршрута подписали АО «НК «Қазақстан темiр жолы» (КТЖ), ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и АО «Грузинская железная дорога» в 2013 году. Однако за последующие годы число участников проекта значительно возросло. В 2017 году была создана Международная ассоциация «Транскаспийский международный транспортный маршрут», в состав которой помимо железнодорожных компаний и портовых администраций Казахстана, Азербайджана и Грузии вошли железнодорожные операторы Турции и Украины. Помимо этого, в качестве ассоциативных членов и партнеров к проекту присоединились транспортные компании и портовые администрации Китая, Польши и Румынии. Столь значительное расширение географии участников свидетельствует о наличии заинтересованности в развитии транспортных коммуникаций между Востоком и Западом, которые стали бы альтернативными маршрутами перевозок уже существующим магистралям.

Примечательно, что темпы роста фактических объемов грузов, транспортируемых в рамках ТМТМ, не росли по экспоненте, в особенности, в первые годы после запуска коридора. Однако после завершения Турцией строительных работ на железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс, открытия в Аляте комплекса Бакинского международного морского торгового порта, а также запуска Казахстаном автомобильной составляющей паромного комплекса порта Курык привлекательность коридора существенно повысилась. Так, к примеру, согласно прогнозам на 2017 год объемы трафика на маршрутах ТМТМ должны были составить порядка 750 тысяч тонн грузов. Однако объемы перевозок по итогам 2017 года составили 1,2 млн. тонн, что позволило повысить планку ожидаемого грузооборота в рамках ТМТМ в 2018 году до 4 млн. тонн.

Здесь нужно отметить, что ключевым моментом по наращиванию товарооборота в рамках проекта является увеличение контейнерных перевозок. Данный компонент во многом ориентирован на привлечение трафика из Китая, что вполне закономерно учитывая объявленную Пекином инициативу «Пояса и пути». Реализуя стратегию развития трансевразийских контейнерных перевозок, Китай ежегодно увеличивает объемы грузопотока наземными маршрутами в направлении Европы. Это особенно очевидно на примере роста железнодорожных перевозок по северному направлению через Казахстан, Россию и Беларусь. Так, к примеру, с начала 2018 года только через СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота» «Қазақстан темiр жолы» было перегружено 102,2 тыс. контейнеров двадцатифутового эквивалента (ДФЭ), что превысило показатели прошлого года на 36%. Ожидается, что к концу года через железнодорожные переходы Казахстана должны пройти порядка 346 тыс. ДФЭ. Для сравнения, в 2017 году объемы транзитных контейнерных перевозок через Казахстан в направлении Китай-Европа составили 201 тыс. ДФЭ

Однако в настоящее время лишь малая часть транзитных контейнеров будет транспортирована через ТМТМ. Исходя из прогнозных оценок, всего в 2018 году по транскаспийскому маршруту будет перевезено порядка 15 тыс. ДФЭ (75 тыс. тонн). Данная цифра свидетельствует о недозагруженности маршрута. Однако если сравнивать этот показатель с результатами ТМТМ в 2017 году, то можно отметить значительный рост. Так, за 9 месяцев 2018 года количество перевозок грузов в контейнерах увеличилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Восходящий тренд позволил повысить прогнозную планку грузооборота на следующий год до 180 тыс. ДФЭ.

Оптимистический настрой в первую очередь связан с планомерным ростом контейнерных перевозок через логистический комплекс порта Курык. Более того, в апреле 2018 года Казахстан и Азербайджан впервые запустили сервис фидерных перевозок контейнерных грузов между портами Актау и Баку. Так, до этого Актауский порт обслуживал только сухогрузные суда для генеральных грузов, а также обрабатывал паромы в сообщении с морским портом Баку.

От того, насколько успешным окажется взаимодействие Казахстана и Азербайджана в данном направлении будет зависеть наполняемость контейнерного сервиса «Nomad Express», который уже тестировался участниками ТМТМ. Пилотные контейнерные поезда был запущены из Китая (Шихези) в Азербайджан (Кишлы), из Китая (Ляньюньган, Чэнду) в Турцию (Стамбул), а также из Украины (Ильичевск) в Казахстан (Достык).

Немаловажную роль для привлекательности сервиса будет играть не только сам факт наличия технических возможностей транспортировки грузов, но и способность участников маршрута гарантировать соблюдение сроков доставки. Данный вопрос уже не первый год стоит на повестке дня. Ввиду наличия двух морских транзитных сегмента в логистической цепочке коридора зависимость от погодных и климатических условий сильно возрастает. При условии, что в рамках ТМТМ предполагается переход с узкой колеи на широкую и обратно, а также неоднократную смену модальностей временной фактор является главным аргументом в пользу выбора данного маршрута у потенциальных клиентов. Еще в декабре 2017 года на отчетном заседании Международной ассоциации ТМТМ ставился вопрос о сокращении сроков доставки грузов до 14-15 дней. При этом казахстанская сторона выступила с инициативой подписать дорожную карту по достижению сроков доставки грузов не более 15 дней. В октябре 2018 года стороны согласовали данный момент, утвердив сроки доставки грузов по маршрутам ТМТМ. При этом было решено подготовить соглашение о мерах ответственности при несоблюдении сроков доставки грузов между перевозчиками и операторами ТМТМ.

Подобная работа направлена на повышение конкурентоспособности проекта как, собственно, и деятельность по оптимизации сквозных тарифных ставок в рамках ТМТМ. Данные меры должны способствовать привлечению дополнительного трафика, тем самым обеспечив загрузку прикаспийской, грузинской и украинской логистической инфраструктуры, а также железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс. Здесь нужно отметить, что участники проекта активно презентуют возможности транскаспийского коридора потенциальным инвесторам и партнерам. Так, например, на встрече с руководителями ряда провинций и крупных транспортных компаний Китая в ноябре т.г. глава КТЖ предложил создать совместного контейнерного оператора. Помимо этого, в сентябре т.г. в рамках международной конференции высокого уровня по вопросам транспорта в Ташкенте казахстанская сторона в очередной раз озвучила приглашение Узбекистану стать участником транскаспийского коридора. В свою очередь, в ноябре т.г. в рамках визита азербайджанской делегации, возглавляемой министром экономики, в Китай было предложено создание рабочей группы по координированию связей между сторонами с целью активизации ТМТМ.

Очевидно, что обозначенные переговоры нацелены на то, чтобы максимизировать приток грузопотока «извне». Однако налаживание взаимодействия вдоль маршрутов ТМТМ стимулирует и «внутренний» товаропоток. Так, в сентябре т.г. между железнодорожными операторами Казахстана и Турции («НК «Қазақстан темір жолы» и «TCDD Tasimacilik A.S.») было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, предполагающее развитие транзитного потенциала двух стран в рамках ТМТМ. Собственно стороны уже смогли увеличить грузооборот за счет контейнерных перевозок зерновых культур и цветных металлов из Казахстана в направлении Турции. Перевозка зерна с северных регионов Казахстана через порт Курык в Турцию была налажена с октября 2017 года. Нужно отметить, что первые контейнеры, отправленные в рамках фидерного сообщения из порта Актау, также были наполнены пшеницей и чечевицей казахстанского производства. При этом первый контейнерный поезд с партией цветных металлов из Восточно-Казахстанской области был отправлен в турецкий порт Дериндже через Курык в августе 2018 года. Таким образом, развитие инфраструктуры ТМТМ позволяет наращивать поставки не только транзитных грузов, но и собственной продукции.

В заключении нужно признать, что при наличии существенного потенциала по организации трансконтинентальных транзитных перевозок, привлечение грузопотока на Транскаспийский международный транспортный маршрут продвигается недостаточно быстрыми темпами. Участники коридора пока еще не завершили всех работ по расширению имеющейся инфраструктуры. На ряде участков маршрута все еще имеются «узкие места», требующие работ по оптимизации. При этом сохраняется высокий уровень конкуренции с северным маршрутом через Россию. Однако показатели работы ТМТМ за последние пару лет свидетельствуют о явном прогрессе в плане устранения бюрократических барьеров и повышения эффективности логистической системы. Стороны существенно продвинулись и в вопросе согласования конкурентоспособных тарифов на транзит. Более того, развитие инфраструктурных объектов ТМТМ органично вписано в национальные транспортные стратегии участников коридора, что является дополнительным стимулом для реализации потенциала контейнерных перевозок между Востоком и Западом в каспийском направлении.

При полном или частичном использовании текста ссылка на эксперта ИМЭП обязательна.

Ноябрь 27, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели