Транспортники России и Ирана обсудили актуальные вопросы взаимодействия
Аналитика, Каспийский транзит, Колонка редактора

Транспортники России и Ирана обсудили актуальные вопросы взаимодействия

В период с 27 по 29 июля в режиме видеоконференции состоялось одиннадцатое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области транспорта между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Российскую делегацию возглавил заместитель министра транспорта – руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Токарев, иранскую – заместитель министра дорог и градостроительства Ирана Шахрам Адамнежад.

В официальном пресс-релизе Минтранса России отмечается, что в ходе мероприятия стороны обменялись мнениями на тему двустороннего сотрудничества в области железнодорожного, автомобильного, морского и воздушного транспорта. Выражена взаимная заинтересованность в развитии международного транспортного коридора «Север – Юг» и интеллектуальных транспортных систем на базе спутниковой навигации.

Также достигнута договоренность о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в области транспорта между странами. По итогам заседания подписан соответствующий протокол.

Более подробная информация о достигнутых по результатам заседания рабочей группы договорённостях содержится в материале ираноязычного портала Russiaviewer.ru.

В частности, в рамках развития Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» стороны договорились продолжить наращивать объёмы перевозок по Каспийскому морскому пути, западному и восточному ответвлениям МТК «Север-Юг» в направлении России и Ирана, а также через третьи стран и др. Также стороны договорились провести заседание Координационного комитета по развитию «Север-Юг» в четвертом квартале 2020 года и пересмотреть меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области транспорта и международного транзита между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. В нём с учётом новых «пандемических» реалий планируется сделать акцент на необходимости осуществления беспрерывных перевозок, с соблюдением всех законов и правил здравоохранения, с целью поддержания стабильности в международных перевозках и транзите таких грузов, как оборудование и медикаменты, продовольственные товары и т.д.

В ходе заседания комиссии особое внимание было уделено железнодорожным перевозкам.  Рассматривались вопросы реализации двусторонних контрактов в данной сфере, дальнейшего развитии инфраструктуры и увеличения пропускной способности МТК «Север-Юг», условия изменения тарифов Российских железных дорог на перевозку транзитных контейнеров, в т.ч. их возврата порожняком с российской стороны, вопросы предоставления скидок на перевозку из иранского Чабахара до терминала в Астаре (Иран) для поощрения перевозок контейнерных грузов, технические данные и условия проекта рефинансирования строительства участка «Решт-Астара» западной ветки МТК «Север-Юг» и др.

Справка редакции: более чем 100 километровый участок «Решт-Астара» является единственным незавершённым отрезком западной железнодорожной ветки международного транспортного коридора «Север-Юг» — Россия – Азербайджан – Иран.

Также на переговорах решено при поддержке российской и иранской сторон активизировалась использование восточной ветки восточного железнодорожного коридора «Север-Юг» для осуществления экспорта из Индии в Россию и Северную Европу и наоборот. Стороны договорились провести четырехстороннюю виртуальную встречу представителей железной дороги Иран-Туркменистан-Казахстан-Россия в течение 3 месяцев после проведения 11-го заседания. Рассмотрены вопросы возможного создания совместной ирано-российской железнодорожной компании, в состав которой могут войти частные операторы грузоперевозок, вопросы перевозок зерна и других видов грузов, сотрудничества Ирана с Советом по железнодорожному транспорту стран СНГ и др.

Что касается автомобильного транспорта, то стороны отметили  выполнение сторонами Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о международном автомобильном сообщении (от 17 августа 1992 года). В рамках его дальнейшей реализации достигнута договоренность об обмене  дополнительными тысячью лицензиями на перевозку грузов по международным и транзитным автомобильным дорогам на 2020 год.

Также стороны договорились обменяться информацией, связанной с параметрами массы и габаритами разрешенного автопарка на территории Российской Федерации. Обсуждены пути решения проблем, связанных с получением виз и сроком их действия для водителей обеих стран. Объявлено о проведении очередного заседания комиссии (комитета) по совместным перевозкам международным автомобильным транспортом, декларирована взаимная заинтересованность в развитии системы Smart-перевозок и готовность Российской Федерации направить делегацию в Исламскую Республику Иран после улучшения эпидемиологической ситуации с целью обсуждения потенциального сотрудничества в области других поднятых вопросов.

По морскому транспорту на заседании рабочей группы состоялся обмен информацией, касающейся состояния морских перевозок между портами России и Ирана. Также стороны выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с целью увеличения пропускной способности морских перевозок и перемещения грузов в морских портах двух стран на Каспийском море. Стороны договорились изучить вопрос о возможности создания совместной судоходной компании. Иранской стороне предложено развивать сотрудничество в области судостроения.

В сфере авиации акцент был сделан на необходимости увеличения перевозок пассажиров и багажа между двумя странами. Обсуждено  сотрудничество в области обмена знаниями и специалистами по вопросам деятельности аэропортов и организации воздушного движения,  обеспечения безопасности полетов иранской стороной, вопросы работы коммерческих авиакомпаний, а также вопросы использования воздушного пространства двух стран в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Стороны договорились наладить взаимодействие компетентных таможенных органов для ускорения таможенных процедур и сроков доставки.

На основании вышеизложенного следует констатировать, что одиннадцатое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области транспорта между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран прошло довольно продуктивно. Стороны обсудили ключевые вопросы взаимодействия в сфере транспорта на Каспийском море, что позволит выработать пути активизации торгово-экономического сотрудничества и обеспечить рост товарооборота России и Ирана, которые по оценке экспертов пока не соответствует достигнутому уровню политического сотрудничества Тегерана и Москвы.

4 августа, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели