Трехсторонний саммит Азербайджана, Ирана и России может пройти в августе
Аналитика, Каспийский диалог, Повестка дня

Трехсторонний саммит Азербайджана, Ирана и России может пройти в августе

Трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Ирана и России может состояться в августе в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова журналистам в Москве.

«Что же касается очередного саммита [Азербайджан — Иран — Россия] в России, мы получили официальное приглашение в связи с этим. Сначала называлась дата 15 августа, затем — 14 августа. Я должен уточнить наш ответ по возвращении обратно [в Баку]», — цитирует агентство азербайджанского министра.

Мамедъяров также назвал трехсторонний формат Азербайджан — Иран — Россия «очень хорошей инициативой», в которой заинтересованы все стороны.

Напомним, что в текущем году ситуацию относительно проведения трёхстороннего саммита прояснил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году.  

Отвечая на вопросы журналистов, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, встреча формата Россия-Азербайджан-Иран состоится, как и планировалось, в Москве в 2019 году. В связи с этим, российский МИД проводит соответствующие подготовительные мероприятия.

Также следует отметить, что первая трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Ирана и России состоялась в августе 2016 года в Баку, вторая — в ноябре 2017 года в Тегеране.

В совместном заявлении по итогам последней встречи в Тегеране отмечалось, что стороны намерены повышать уровень отношений и поступательного развития сотрудничества между правительствами и парламентами трёх стран на региональной и международной арене, а также связей между людьми.

Главы государств также договорились предпринять совместные усилия по дальнейшей активизации торгово-экономических связей, созданию благоприятных условий для развития торговли и осуществления взаимных инвестиций. Приоритетными направлениями взаимодействия были названы промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, финансово-банковская сфера и область таможенного регулирования.

Особое внимание тогда было уделено сотрудничеству в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта в целях модернизации транспортной инфраструктуры и развития международного транспортного коридора «Север – Юг». В связи с этим стороны говорили о необходимости скорейшей реализации проекта по строительству железнодорожной линии Решт – Астара в Иране.

Среди ключевых сфер сотрудничества на Каспии президентами были названы: сотрудничество портовых администраций, морское судоходство, мультимодальные перевозки, морской туризм, сохранение водных биоресурсов, защита окружающей среды, энергетика, торговля, экономика, научные исследования, гидрография, метеорология, безопасность и военное сотрудничество, предупреждение и предотвращение чрезвычайных ситуаций.

Фото: galeri.uludagsozluk.com

Апрель 9, 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели