Тренинг по предотвращению экстремизма проведен в Ашхабаде
Безопасность и милитаризация, Повестка дня

Тренинг по предотвращению экстремизма проведен в Ашхабаде

На прошедшей неделе Программа развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Международным центром передового опыта борьбы с насильственным экстремизмом «Хедая» провела четырехдневный тренинг среди представителей министерств, ведомств, общественных объединений и СМИ Туркменистана.

Сообщается, что целью тренинга было повышение осведомленности и предоставление участникам практических знаний о происхождении насильственного экстремизма и способах его предотвращения.

Тренинг проводился в рамках совместного регионального проекта ПРООН, Министерства труда и социальной защиты населения и Молодежной организации Туркменистана «Усиление устойчивости сообщества и регионального сотрудничества для предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии», финансируемого правительством Японии.

Участники тренинга были ознакомлены с концепциями и теорией радикализации и противодействия насильственному экстремизму, обсудили движущие силы насильственного экстремизма и различные подходы к противодействию. Также участники обсудили роли каждой заинтересованной стороны, включая правительство, гражданское общество, средства массовой информации, молодежь и частный сектор. Была отмечена важность образования, новых средств массовой информации, вовлечения сообщества и мониторинга в качестве инструментов предотвращения радикализации и насильственного экстремизма, сообщает пресс-служба ПРООН в Туркменистане.

«Правительство Туркменистана уделяет внимание вопросам радикализации в регионе Центральной Азии. В этой связи совместно с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии правительство разработало и приняло Национальную стратегию предотвращения насильственного экстремизма и противодействия терроризму на 2020–2024 годы. Это демонстрирует приверженность Туркменистана выполнению положений Глобальной контртеррористической стратегии ООН, и ПРООН предлагает свою поддержку для повышения осведомленности и наращивания потенциала для понимания причин радикализации и экстремизма и обмена международным опытом», — заявила в кулуарах Форума и.о Постоянного представителя ПРООН в Туркменистане Натия Нацвлишвили.

Следует отметить, что международный терроризм и экстремизм в настоящее время рассматривается в качестве первоочередных глобальных вызовов и угроз XXI века. Не являются исключением в этом смысле и прикаспийские республики. Территории ряда прикаспийских стран (Иран, Туркменистан) примыкают к очагам активности международных террористических организаций, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке (Афганистан, Пакистан, Ирак, Сирия), что служит фактором, способствующим распространению среди населения региона экстремистской идеологии. Несмотря на то, что Россия, Азербайджан и Казахстан отделены от очагов нестабильности территориями соседних стран, они в полной мере сталкиваются со всеми проблемами, которые порождает деятельность последователей террористических организаций на их территории. Также существует проблема рекрутизации террористическими организациями новобранцев из числа населения прикаспийских государств.

С учётом довольно специфической информационной политики туркменского руководства, в СМИ попадает достаточно ограниченное количество информации о религиозной ситуации в Туркмении. Однако косвенно об актуальности этой проблемы свидетельствует тот факт, что религиозно-экстремистская идеология широко распространена в соседнем Казахстане.

В конце 2019 года сообщалось, что прикаспийская Атырауская область Республики Казахстан, является одним из лидеров среди казахстанских регионов по числу проживающих там радикально настроенных исламистов. Всего по стране на учёте стоит порядка 20 тысяч граждан. Среди тех, кто больше всего подвержен влиянию деструктивной религии, представители госорганов Казахстана отмечают безработных граждан, самозанятых, студентов и людей, которые работают вахтовым методом.

10 января 2020 года стало известно, что сотрудниками Департамента Комитета национальной безопасности Казахстана (ДКНБ) по Мангистауской области, соседней с Туркменистаном, пресечена незаконная деятельность сторонников деструктивного религиозного течения «салафизм», которые в целях вымогательства денежных средств занимались похищением людей.

Подробнее в публикации портала «Каспийский вестник»:

10 февраля, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели