Туристический потенциал Каспийского региона
Аналитика, Колонка редактора, Повестка дня

Туристический потенциал Каспийского региона

На прошлой неделе произошёл ряд событий, свидетельствующих о намерении прикаспийских стран полноценно использовать свой туристический потенциал и соответствующий потенциал Каспийского региона в целом.

В частности, 9 октября в Туркменистане открылся международный туристический форум. В международной выставке и конференции «Туризм и путешествия» приняли участие представители двадцати шести государств, среди которых Россия, Китай, США, Канада, Австралия, Германия, Испания, Индия, Иран, Афганистан, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения.

Наиболее представительной ожидаемо оказалась экспозиция Туркменистана. На стенде подразделений Государственного комитета Туркменистана по туризму, частных туркменских компаний был представлен спектр туристических услуг и возможности Туркменистана в этой сфере, основанные на историко-культурном наследии, разнообразии природных достопримечательностей и рекреационных ресурсах. (turkmenistan.ru)

На выставке для гостей также была представлена возможность ознакомиться с туристскими возможностями Туркменистана и регионов страны, чтобы получить актуальную информацию о тенденциях в индустрии путешествий и гостеприимства страны, организации различных видов отдыха, а также культурно-просветительской и познавательно-краеведческой деятельности. (centralasia.news)

Помимо собственно национальных туристических проектов прикаспийские страны намерены реализовывать и совместные туристические проекты.

Как сообщил на неделе казахстанский телеканал «Хабар 24», тюркоязычные страны региона близки к реализации туристического проекта по Шелковому пути, часть которого пролегает через Каспий. Проект может привлечь около миллиона туристов в год.

Справка редакции: В ходе состоявшегося 3 сентября в городе Чолпон-Ата Киргизии Шестого саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет) главы собравшихся стран уделили особое внимание туристическому направлению сотрудничества. На Саммите был презентован совместный Туристический пакет Тюркского Совета «Современный Шелковый путь», целью которого является объединение государств-членов Тюркского Совета в единое туристическое направление и ознакомление тюркских народов и всего мира с богатым культурно-историческим наследием Шелкового пути.

Также близок к реализации проект организации круизных туров из Астрахани по всем прикаспийским странам. Для этого в ближайшее время российская сторона запустит в эксплуатацию круизный лайнер «Петр Великий», который вмещает более трехсот пассажиров. Сейчас идет работа по изучению и выработке оптимальных маршрутов круизных пассажирских судов.

Справка редакции: В конце 2017 года Азербайджан и Россия подписали меморандум о сотрудничестве по круизному судоходству в Каспийском регионе с использованием нового круизного пассажирского судна проекта «Петр Великий». Соглашение предусматривает совместную деятельность по изучению и выработке оптимальных маршрутов круизных пассажирских судов, таких как порты Черного моря — внутренние водные пути РФ — Астрахань — порты Каспийского моря; Москва — Баку; Астрахань — Махачкала — Баку; Баку — Анзали — Ноушехр — Туркменбаши — Актау — Астрахань и другие. Судоходные предприятия двух стран будут вести подготовку совместных инвестиционных проектов, в том числе совместную эксплуатацию круизного пассажирского лайнера проекта «Петр Великий» и постройку новых круизных судов для развития морского туризма по запланированным маршрутам. Согласно подписанному меморандуму, до конца 2019 года также начнутся морские туры российского круизного лайнера «Петр Великий» в Баку. В первое время они будут проходить по маршруту Астрахань-Баку. А с 2020 года начнутся туры из других российских городов.

Однако все вышеизложенные проекты пока остаются только на бумаге. В качестве реально действующего туристического проекта в регионе пока можно считать Российский туристический поезд «Золотой орёл», который  9 октября совершил уже 27-й тур под названием «Сердце Ирана». Поезд пересёк туркменистанско-иранскую границу в Серахсе и прибыл в провинцию Хорасан Резави на северо-востоке Ирана.

Как сообщает Информационное агентство Исламской Республики Иран, поезд «Сердце Ирана» 30 сентября отправился из Москвы с туристами из таких стран, как Австралия, Германия, Сингапур, США, Малайзия и России. Этот поезд проходит через такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, конечной точкой маршрута является Иран. На поезде класса люкс туристы посещают такие иранские города, как Тегеран, Мешхед, Керман, Рине, Йезд, Исфахан, Сеадет Шехр, Шираз, Кашан, Кум, Арак, Сузы, Гармсар, Вереск и Поле Сефид. Путешествие по Ирану длится 12 дней и знакомит туристов с культурой и историей иранского народа.

Таким образом, очевидно, что национальные и совместные туристические проекты входят в сферу приоритетов экономического развития всех прикаспийских стран. Вместе с тем, на сегодняшний момент многие проекты пока остаются только на бумаге. Но при имеющемся сегодня уровне внимания и конкретных действий по их реализации, следует констатировать, что туризм на Каспии имеет благоприятные перспективы развития. Одновременно с этим, важно понимать, что сотрудничество в туристической сфере может приносить странам Каспия не только экономические дивиденды, но и будет формировать особую историческую и культурную общность стран региона. Народы, веками жившие на берегах Каспийского моря, имеют много общего между собой, и сближение между ними за счёт туризма окажет благоприятное влияние на ситуацию в регионе в целом.

На фото международная выставка «Туризм и путешествия». Источник: tdh.gov.tm

Октябрь 17, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели