Туркменистан готовится к внеочередным президентским выборам
Повестка дня

Туркменистан готовится к внеочередным президентским выборам

В конце текущей недели, 12 марта 2022 года, состоятся внеочередные президентские выборы в Туркмении. Действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил, что не будет в них участвовать, так как «должен дать дорогу молодым».

Президент Туркмении избирается всеобщим голосованием. Кандидатами в президенты могут становиться граждане страны, достигшие 40 лет, родившиеся в Туркмении и живущие в ней в течение последних 15 лет. Срок полномочий — семь лет, число таких сроков законом не ограничивается.

В СМИ с самого начала высказывались предположения о том, что Бердымухамедов хочет передать власть своему сыну Сердару, которому в сентябре 2021 года исполнилось 40 лет (согласно туркменской конституции, это минимальный возраст для кандидата в президенты).

14 февраля 2022 года, IX внеочередной съезд Демократической партии Туркменистана действительно выдвинул кандидатуру Бердымухамедова-младшего в президенты.

16 февраля 2022 года Аграрная партия Туркменистана выдвинула своего кандидата на пост президента, им стал заместитель хякима Марыйского велаята Агаджан Бекмырадов.

18 февраля 2022 года стало известно, что будет представлено ещё шестеро кандидатов на пост президента, если им удастся набрать нужное количество подписей.

19 февраля было выдвинуто ещё два кандидата на пост президента: врач из Балканского велаята Бердымаммет Гурманов и директор школы из Лебапского велаята Перхат Бегенджов.

22 февраля ЦИК зарегистрировал ещё нескольких претендентов на пост президента страны — начальника районной санитарно-эпидемиологической службы Ахалского велаята Максатмырата Овезгелдиева, директора научно-производственного центра «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркменистана Какагелди Сарыева, директора Хозяйственного общества «Вепалы гурлушик» Бабамырата Мередова, проректора Нуннаева Хыдыра и председателя комитета этрапа Сапармурата Туркменбаши Одешова Максата, на чём регистрация кандидатов была окончена. На следующий день, 23 февраля началась предвыборная гонка.

В туркменских СМИ опубликованы программы и биографии кандидатов в президенты. Наиболее вероятным преемником Гурбангулы Бердымухамедовым называется его сын Сердар. В этой связи представляется интересным ознакомиться с его биографией.

Известно, что Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов родился 22 сентября 1981 года в городе Ашхабад. Национальность – туркмен.

В 1987–1997 годах учился в средней школе № 43 города Ашхабад.

В 1997–2001 годах учился в Туркменском сельскохозяйственном университете имени С.А.Ниязова и получил специальность инженера-технолога.

В июле–ноябре 2001 года работал главным специалистом Управления внешнеэкономических отношений Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2001–2003 годах проходил воинскую службу.

В 2003–2008 годах работал главным специалистом основного отдела по плодоовощной промышленности, главным специалистом основного отдела по безалкогольному пиву и винной промышленности Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2008–2011 годах учился в дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации и окончил её по специальности «международные отношения». В эти же годы работал в должности советника Посольства Туркменистана в Российской Федерации (город Москва).

В 2011–2013 годах учился в Женевском центре политики безопасности, окончил его по специальности «европейская и международная безопасность». В те же годы работал советником Постоянного представительства Туркменистана при Женевском офисе Организации Объединённых Наций (Швейцарская Конфедерация, город Женева).

В августе – декабре 2013 года работал начальником Отдела европейских стран Министерства иностранных дел Туркменистана.

В 2013–2016 годах работал заместителем директора Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана.

В 2016–2017 годах работал начальником департамента международной информации Министерства иностранных дел Туркменистана.

В 2017–2018 годах работал председателем Комитета по законодательству и его нормам Меджлиса Туркменистана.

В 2018–2019 годах работал в должности заместителя министра иностранных дел Туркменистана.

В январе – июне 2019 года работал заместителем хякима Ахалского велаята.

В 2019–2020 годах работал хякимом Ахалского велаята.

В 2020–2021 годах работал в должности министра промышленности и строительного производства Туркменистана.

В феврале – июле 2021 года работал в должностях заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана, председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана, члена Государственного совета безопасности Туркменистана.

С июля 2021 года работает в должности заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана (по вопросам экономики, банков и международных финансовых организаций).

Свободно владеет тремя языками – государственным, русским и английским.

Женат, имеет четверых детей.

Характерные оценки внеочередной избирательной компании в Туркмении даёт эксперт Московского Фонда Карнеги Темур Умаров. По его мнению, Бердымухамедов не понаслышке знает, что может случиться, когда транзит происходит слишком поздно, – он сам 15 лет назад пришел к власти после неожиданной остановки сердца Ниязова. То есть Бердымухамедов – единственный политик в регионе, кто знает, как транзит выглядит с обеих сторон – принимающей и запускающей – и как много в этом процессе может произойти по воле случая.

«Придя к власти, Бердымухамедов сделал все, чтобы не допустить любой оппозиции своему правлению. В Туркменистане среди высших чиновников не найти влиятельных тяжеловесов, какими в свое время были Карим Масимов в Казахстане, Рустам Иноятов в Узбекистане или Саймумин Ятимов сейчас в Таджикистане. Помимо семьи аркадага, в Туркменистане нет другой группы элит, которая могла бы выступить против влиятельных Бердымухамедовых. То есть главный источник рисков для режима – это внутрисемейный конфликт. Но ссоры в Туркменистане не принято выносить из избы, поэтому о глубине противоречий между президентскими родственниками можно только догадываться», — отмечается в публикации.

Не сомневается в победе Сердара Бердымухамедова и российский политолог, историк, доктор исторических наук Александр Алексеевич  Князев.

В своём телеграмм-канале Александр Князев отмечает, что параллельно с президентскими выборами в Туркмении ведется работа по внесению изменений в конституцию. Суть — в серьезном усилении позиций спикера Халк Маслахаты, верхней палаты парламента, каковым является и остаётся Гурбангулы Бердымухамедов. Функции будущего президента Сердара Бердымухамедова, таким образом, несколько ограничатся, по крайней мере — на среднесрочную перспективу, считает эксперт.

Между тем, по информации Князева, Сердар Бердымухамедов уже ищет нового министра иностранных дел. Им может стать Эсен Айдогдыев, нынешнему главе МИД Рашиду Мередову места в правительстве, вероятно, не найдётся. Позитивный для него вариант — место спикера нижней палаты парламента.

«Кандидат в президенты активно изучает и другие кандидатуры на министерские посты в новом составе кабинета, который будет утвержден после президентских выборов 12 марта», — считает Александр Князев,

Влад Кондратьев

10 марта, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели