Туркменистан и Азербайджан подписали Меморандум о сотрудничестве между парламентами
Аналитика

Туркменистан и Азербайджан подписали Меморандум о сотрудничестве между парламентами

7 декабря Туркменистан посетила парламентская делегация Азербайджанской Республики возглавляемая Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой.

По информации туркменских СМИ в рамках визита состоялась встреча парламентариев двух прикаспийских государств, в рамках которой обсуждались перспективы межпарламентского взаимодействия, возможности активизации обмена опытом в области законотворчества.

В ходе встречи, как сообщается, было выражено удовлетворение надёжным политическим диалогом между двумя странами, в том числе на высоком и высшем уровнях. Предметом отдельного обсуждения стала роль межпарламентского диалога в деле укрепления многопланового стратегического партнёрства двух государств.

С.Гафарова в своём выступлении подчеркнула, что Азербайджан придаёт большое значение развитию всесторонних связей с Туркменистаном. Отметив, что дипломатическим отношениям между государствами в текущем году исполнилось тридцать лет, спикер Милли Меджлиса Азербайджанской Республики с удовлетворением констатировала успешность азербайджано-туркменского межпарламентского взаимодействия как в двустороннем, так и в многостороннем формате в рамках международных структур.

Главным итогом визита азербайджанской делегации стало подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между парламентами Туркменистана и Азербайджана. Свои подписи под документом поставили председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Сахиба Гафарова. Церемония подписания состоялась в столичном отеле «Огузкент».

Известно, что на встрече с азербайджанской коллегой Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша подчеркнул значимость двустороннего документа, призванного способствовать выводу туркмено-азербайджанских межпарламентских связей на качественно новый уровень.

По мнению главы верхней палаты туркменского парламента, весьма актуальным видится сотрудничество Туркменистана и Азербайджанской Республики в трёхстороннем формате с Турецкой Республикой по таким вопросам региональной и глобальной повестки дня, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, обеспечение устойчивой энергетики и транспорта, водная безопасность, охрана окружающей среды и изменение климата.

«Для достижения этих целей наши страны обладают необходимым потенциалом и ресурсами – в транспорт­но-логистической, энергетической, промышленной, торговой и в других приоритетных сферах», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, сегодня есть тенденция к расширению торгово-экономического партнёрства между Туркменистаном и Азербайджаном.

«Взаимный товарооборот за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем минувшего года увеличился почти в 5 раз. Это – наглядный результат активизировавшихся в последнее время двусторонних торгово-экономических контактов», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Учитывая растущую роль Каспийского бассейна как крупнейшего транспортного узла международного значения, глава Халк Маслахаты отметил, что транспортная составляющая взаимодействия требует прочной правовой базы.

В качестве примера продуктивного партнёрства Гурбангулы Бердымухамедов привёл транспортный коридор Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия–Турция.

В целях расширения взаимовыгодного партнёрства в транспортной сфере он отметил необходимость более интенсивного использования портов Туркменбаши (Туркменистан) и Баку (Азербайджан) путём проработки эффективных механизмов автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений.

«Наша страна также готова к дальнейшему продвижению сотрудничества по железнодорожному маршруту Баку–Тбилиси–Карс. В этом контексте предлагается активизировать контакты по линии транспорта», – заявил глава палаты Халк Маслахаты туркменского парламента.

По его словам, у двух государств также имеются большие потенциальные возможности для взаимодействия в энергетической сфере.

«Здесь подходы сторон идентичны: Туркменистан и Азербайджан выступают за диверсифицированную схему поставок энергоносителей на международные рынки, в частности, в европейском направлении», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

По его мнению, значительным в этом плане событием стало подписание в январе 2021 года Меморандума о взаимопонимании между Правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместном освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море.

«Этот факт знаменует собой принципиально новый этап в межгосударственном энергетическом сотрудничестве», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Говоря о взаимодействии в гуманитарной сфере, руководитель Халк Маслахаты подтвердил открытость Туркменистана к организации перекрёстных Дней культуры в ближайший период, а также заявил о хороших возможностях для сотрудничества в области туризма.

«Туркменская сторона будет и впредь оказывать неизменное содействие широким гуманитарным контактам, создавать для этого самые благоприятные условия на основе согласованных совместных планов», – заверил Гурбангулы Бердымухамедов.

Обозначив также одним из ключевых векторов туркмено-азербайджанских отношений сотрудничество по линии законодательных структур и отметив, что между парламентами действуют Группы дружбы, председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша предложил активизировать контакты в данном направлении. При этом была подтверждена готовность туркменской стороны оказывать необходимую поддержку в расширении межпарламентского взаимодействия.

В рамках своего визита в Туркменистан Сахиба Гафаарова также выступила перед депутатами туркменского парламента.

Обращаясь к собравшимся, С.Гафарова отметила, что её первый визит в Ашхабад совпал с 30-летием установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой. Спикер парламента подчеркнула общность двух народов, веками живущих по соседству и имеющих общую историю, культуру, язык, религию. Всё это способствует развитию азербайджано-туркменского взаимодействия в различных направлениях. Результатом встреч на высшем уровне стало установление успешных двусторонних межгосударственных контактов в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«Сегодня сотрудничество двух стран носит стратегический характер, что создаёт условия для дальнейшего развития взаимовыгодных связей. Мощный импульс расширению партнёрства придают различные совместные мероприятия, встречи и консультации», – сказала глава парламента Азербайджана.

Касаясь темы дальнейшего развития межпарламентского взаимодействия и значения нынешнего визита в Ашхабад, С.Гафарова констатировала, что сегодня налажены успешные контакты между различными организациями двух стран, в том числе с законодательными органами.

Влад Кондратьев

Фото: turkmenportal.com

16 декабря, 2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели