Туркменистан и Азербайджан провели переговоры на высшем уровне
Каспийский диалог, Колонка редактора, Повестка дня

Туркменистан и Азербайджан провели переговоры на высшем уровне

22 ноября в Ашхабаде состоялись переговоры на высшем уровне между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По итогам переговоров подписан пакет из двадцати двусторонних документов, значительная часть которых направлена на укрепление взаимодействия двух стран в транспортно-транзитной сфере.

В числе основных документов туркменские официальные источники отмечают межправительственную Программу сотрудничества в области транспорта на 2019-2022 годы; соглашения о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты двух стран; по упрощению визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджана и Туркменистана

Также достигнута договоренность о создании туркмено-азербайджанской Совместной Комиссии по вопросам транспорта, транзита и логистики.

Ряд межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, транзита и логистики подписали Туркменбашинский Международный морской порт и Бакинский Международный морской торговый порт, Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана и «Азербайджанские железные дороги», Министерство автомобильного транспорта Туркменистана и Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана и «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство».

С учетом обширного пакета профильных документов, озвучивая итоги переговоров, глава туркменского государства в числе первых назвал вопросы транспорта. Глава страны выразил надежду, что сторонам удастся успешно развивать транзитные коридоры и составить правильную логистику в сфере автомобильного и паромного сообщения, воздушного пространства и железных дорог.

Ашхабад и Баку также договорились активно взаимодействовать и координировать усилия в рамках создания транспортно-транзитных коридоров по направлению Восток-Запад, к которым, в частности, относится Лазуритовый коридор (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция). В контексте озвученных планов решено активно задействовать портовую инфраструктуру двух стран.

Помимо официальных итогов интересны те акценты, которые стороны расставили применительно к проблематике ситуации на Каспии. Редакция портала «Каспийский вестник» провела контент-анализ содержания материалов официальных пресс-релизов государственного информагентства Туркменистана. По результатам необходимо отметить, что стороны достаточно мало употребляли словосочетание «Каспийское море».

Так, в рамках переговоров делегаций сторон в расширенном составе – с участием официальных делегаций двух стран, затронув тему сотрудничества на Каспии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение недавно принятой прибрежными государствами Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. По его мнению, это открывает большие возможности для расширения туркмено-азербайджанского взаимодействия, дальнейшего сложения усилий по упрочению статуса Каспия как моря мира, дружбы и добрососедства (ссылка на публикацию).

В ходе выступления глав двух государств с обращением к представителям средств массовой информации о Каспии вновь упомянул Бердымухамедов.

Он, в частности, отметил, что на переговорах состоялся обмен мнениями по сотрудничеству на Каспии, который также объединяет две соседние страны. «Как известно, недавно была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Неизменно выступая за то, чтобы Каспий всегда был морем мира и добрососедства, мы и впредь будем проводить эту политику», — заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

В ряду основных направлений сотрудничества глава государства обозначил сферу энергетики. Здесь имеются хорошие возможности для сложения общих усилий в целях вывода энергоносителей на региональные и международные рынки. Между нашими странами функционирует Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая многое делает и нацелена на дальнейшую продуктивную работу. Таким образом, стороны, вероятно, обсудили проблематику строительства Транскаспийского газопровода, который на сегодня является единственным возможным вариантом для «вывода энергоносителей на региональные и международные рынки» (ссылка на публикацию).

В Совместном заявлении президентов Туркменистана и Азербайджанской Республики по результатам визита стороны снова подчеркнули значимость подписания 12 августа 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря главами прикаспийских государств и отметили, что этот основополагающий документ призван заложить прочный фундамент архитектуры взаимоотношений на Каспийском море, а также будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Главы государств отметили, что эффективная реализация положений Конвенции также требует решения вопросов, касающихся разграничения дна и недр между сторонами, исходя из принципов и норм международного права. С учетом этого Главы государств подчеркнули необходимость продолжения работы Совместной Рабочей Группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря между Туркменистаном и Азербайджанской Республикой (ссылка на совместное заявление).

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что хоть страны на переговорах и достигли существенного прогресса по вопросу совместного использования транзитно-транспортного потенциала Каспийского моря, азербайджанской и туркменской сторонам, вероятно, не удалось продвинуться по главному проблемному вопросу двусторонних отношений — разграничению спорных месторождений на дне Каспия. Этот вопрос, как и прежде, остаётся в замороженном состоянии и будет дальше оказывать негативный эффект на состояние двустороннего сотрудничества. Несмотря на громогласные заявления глав государств, Каспийское море является «морем мира, дружбы и добрососедства» с отдельными и весьма существенными оговорками. Степень проблематичности этих «оговорок» зависит, прежде всего, от объёма нефтегазовых ресурсов под каспийским дном. Остаётся надеяться, что они крайне незначительны и не станут предметом раздора для двух соседних прикаспийских стран и «головной болью» для трёх оставшихся государств региона.

Ноябрь 25, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели