Туркменистан и Иран наращивают интенсивность торгово-экономического сотрудничества
Каспийский диалог

Туркменистан и Иран наращивают интенсивность торгово-экономического сотрудничества

Директор иранской северо-восточной железнодорожной линии Мохсен Этемад (Mohsen Etemad) сообщил, что первые грузовые вагоны из Ирана проехали в Туркменистан через пограничный пункт Инчебурун, который находится на границе иранской провинции Голестан и Балканского велаята (области) с туркменской стороны. Об этом сообщает информагентство FARS.

По словам чиновника, в дни, когда праздновался Новруз-байрам, Иран экспортировал в Туркменистан 16 тысяч тонн продукции.

Кроме того Мохсен Этемад заявил, что после 100-дневного перерыва из-за профилактических мер по предотвращению и профилактике пандемии коронавируса по железной дороге в Туркменистан было экспортировано более 220 000 тонн товаров.

«За 11 месяцев прошлого года Иран экспортировал в Туркменистан почти 144 000 тонн товаров, но в этом году всего за семь месяцев – около 220 000 тонн товаров», – заявил чиновник, прогнозируя, что к концу текущего года этот показатель достигнет 300 000 тонн. Самую большую долю экспорта из провинции Голестан составили поставки около 100 000 тонн цемента, на втором месте – сталь, плитка, финики, моющие средства и яблоки.

На фоне постепенного полноценного возобновления торговли Ирана и Туркменистана представители деловых кругов предпринимают меры по достижению новых коммерческих договоренностей.

31 марта 2021 года в Торгово-промышленной палате Туркменистана в видео-формате состоялась встреча с официальными представителями и деловыми кругами велаята Хорасан-Резави Исламской Республики Иран.

Сообщается, что с туркменской стороны во встрече приняли участие представители МИД, Министерства торговли и внешнеэкономических связей, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей.

Главной темой обсуждения стали вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между Марыйским велаятом Туркменистана и велаятом Хорасан-Резави ИРИ.

Участники онлайн-мероприятия высказались за расширение спектра деловых контактов и продолжение практики регулярных двусторонних переговоров, позволяющих конкретизировать векторы совместной работы по расширению взаимовыгодного партнёрства.

Напомним, что пандемия коронавируса в 2020 году привела к сокращению торгово-экономических отношений между Туркменистаном и Ираном. В этой связи ситуация с трансграничными грузоперевозками неоднократно становилась предметом внимания высшего политического руководства соседних прикаспийских стран.

Подробнее в следующей публикации:

Влад Кондратьев, Наталья Бутырина

19 апреля, 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели