Туркменистан и Иран проводят консультации по снятию барьеров двусторонней торговле
Каспийский диалог, Каспийский транзит, Колонка редактора

Туркменистан и Иран проводят консультации по снятию барьеров двусторонней торговле

С середины прошлой недели туркменская и иранская сторона активизировали переговоры по вопросу о снятии ограничений на трансграничную торговлю, введённых из-за пандемии коронавируса.

Начало переговорному процессу было положено состоявшимся по инициативе иранской стороны телефонным звонком президента ИРИ Хасана Роухани своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову.

По официальному сообщению Агентства ИРНА, по итогам обсуждения состояния двусторонних отношений, президенты Ирана и Туркменистана выработали ряд мер, которые будут предприняты сторонами для осуществления двусторонней торговли с соблюдением предписаний в сфере здравоохранения. Также была подчеркнута необходимость принятия совместных усилий всех стран в борьбе с пандемией коронавируса и подтверждена готовность развивать сотрудничество двух стран в этом направлении.

С учётом довольно ограниченного характера официальной информации по проведенным консультациям, иранские официальные источники распространили ряд заявлений посла Ирана в Туркменистане Голамаббаса Арбабхалеса, в которых он конкретизировал суть достигнутых договоренностей.

Со слов посла, в центре внимания сторон находятся проблемы транзита между двумя странами. В условиях вспышки коронавируса в Иране, Туркменистан с февраля текущего года принял жесткие ограничительные меры на границе, что существенно затруднило торговые обмены между соседями. Иран, заинтересованный в устранении препятствий для торговли как с Туркменией, так и в целом со странами Центральной Азии, предложил ряд мер, которые могли бы обеспечить соблюдение необходимых мер профилактики. К примеру, железнодорожная организация Ирана предприняла меры по созданию дезинфекционных туннелей на приграничной станции Инче-Бурун на границе с Туркменией. В целом лидеры двух стран по итогам телефонного разговора договорились провести дополнительные консультации на уровне министерств, а также рассмотреть возможность открытия трёх пунктов пересечения границы.

Что касается сотрудничества между двумя странами в области здравоохранения, то посол Ирана заявил, что его страна готова существенно расширить сотрудничество с Туркменией по данному направлению.

По его словам, Иран и Туркменистан, имеющие общую границу  протяженностью 1200 километров с четырьмя таможенными и пограничными пунктами, в дополнение в благоприятному вектору сотрдуничества в политической, экономической и культурной сферах,  могли бы развить новые направления взаимодействия, в том числе в области медицины и здравоохранения, особенно актуальных в нынешних условиях пандемии. 

Голамаббас Арбабхалес также добавил, что ряд зарубежных стран уже установили тесные контакты с медицинскими учреждениями Ирана и Туркменистан мог бы последовать их примеру.

Во исполнение достигнутых Хасаном Роухани и Гурбангулы Бердымухамедовым договоренностей, представители сторон в последние дни провели ряд дополнительных консультаций.

30 апреля вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провел телефонный разговор с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом, в ходе которого руководители МИД обменялись мнениями по приоритетным вопросам двустороннего сотрудничества и обсудили аспекты совместной работы по противодействию пандемии коронавируса.

Как отмечали туркменские источники, стороны выразили готовность в самое ближайшее время предпринять все необходимые меры для обеспечения высокого уровня санитарного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора с целью безопасного с эпидемиологической точки зрения перемещения транспорта и грузов через туркмено-иранскую границу.

5 мая состоялся очередной раунд туркмено-иранских межмидовских консультаций, в рамках которых по официальной информации были обсуждены приоритетные направления и перспективы взаимовыгодного сотрудничества в контексте реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне. Среди обсуждаемых вопросов числились, открытие железнодорожных и автомобильных границ в соответствии с требованиями по здравоохранению, сотрудничество в борьбе с экономическими последствиями глобального кризиса вызванного коронавирусом, возобновление специализированных совещаний между экономическими органами двух стран в формате видео-конференции, возобновление торговли и разрешение проблем транзита.

Таким образом, весьма вероятно, что в ближайшей перспективе стороны договорятся о возобновлении грузоперевозок через туркмено-иранскую границу.

Напомним, что иранские деловые круги традиционно активно перевозят грузы через соседний Туркменистан. Ведущим направлением сегодня является железнодорожная магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран, которая открылась 3 декабря 2014 года при участии президентов стран-участниц проекта. Позже к маршруту подключился Китай, и, начиная с 2016 года, по этому коридору начали курсировать тестовые поезда с контейнерами. Через ирано-туркменскую границу в рамках данного проекта грузы перевозятся по двум маршрутам: от станции Серхетяка на границе с Казахстаном до Серахса, расположенного на границе с иранской провинцией Хорасан-Резави, или до станции Акяйла и далее в Инче-Бурун северной иранской провинции Голестан.

Ранее сообщалось, что о заметном росте интереса иранских коммерсантов к этому маршруту. Это обусловлено его дешевизной и экологичностью. Кроме того иранские эксперты считают, что стране сейчас необходимы поставки сельхозпродукции, автомобильных комплектующих и многих других товаров из Китая и Центральной Азии. Кроме того, Иран может присоединить страны Центральной Азии к порту Чабахар. Не исключено, что Тегеран может начать субсидирование бизнесменов, которые будут использовать для трансфера этот маршрут. В ближайшем будущем к проекту также могут присоединиться Россия и страны Европы.

Подробнее в следующих публикациях портала «Каспийский вестник»:

Автор: Влад Кондратьев

8 мая, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ
ЗАРУБЕЖНЫЕ СМИ О КАСПИИ
Фото дня
Мы на Facebook
Facebook Pagelike Widget
Яндекс.Метрика
Перейти к верхней панели